Полный аудит
26 марта президент Российской Федерации выслушал доклад заместителя председателя правительства Дмитрия Козака о результатах проверки обоснованности повышения коммунальных платежей в ряде регионов России.
Посчитали – прослезились
Исполняя это поручение, правительство провело селекторное совещание с руководителями субъектов Российской Федерации, на котором перед губернаторами была поставлена задача провести полный аудит тарифов и всех расходов, которые заложены в эти тарифы предприятиями жилищно-коммунального комплекса.
Проверка показала, что из 15 тысяч муниципальных образований превышение полномочий органами местного самоуправления было допущено в 147. В 1046 муниципальных образованиях решения органами местного самоуправления были приняты, по словам Дмитрия Козака, «как бы формально, в пределах полномочий, но повышение тарифов было существенным» и составило по некоторым муниципальным образованиям до 300 процентов.
В основном тарифы взлетели до небес там, где в предшествующие годы муниципалитетами не принимались решения о постепенной ликвидации перекрёстного субсидирования и переводе установленных льгот из натуральной формы в денежную. С 1 января 2010 года они были вынуждены внести эти изменения, причём с формальной точки зрения это было сделано не путём увеличения тарифов, а за счёт увеличения нормативов потребления коммунальных услуг.
В результате во всех 1046 муниципальных образованиях, за небольшим исключением, тарифы пересмотрены и возвращены в пределы максимум 25 процентов независимо от экономических обоснований. Руководителям регионов поставлена задача: там, где решения были приняты с превышением полномочий, с нарушением закона, тарифы граждан пересчитать с 1 января 2010 года и вернуть излишне полученные деньги.
Тем, кто это решение не выполнит, Дмитрий Медведев пообещал снятие с должности, увольнение и привлечение к ответственности. Президент сформулировал, почему он сегодня обращает внимание на тарифную политику в сфере ЖКХ: «В нынешней ситуации это особенно чувствительная тема. Это связано с тем, что мы сейчас находимся далеко не в лучшем финансовом положении. Многие наши граждане либо потеряли работу, либо находятся под угрозой увольнения, либо их доходы просто уменьшились в результате последствий мирового финансового кризиса. Поэтому та тема, которая для любого правительства является одной из самых щепетильных, в наших условиях становится самой актуальной».
Жить не хуже
Социологические опросы свидетельствуют, что рост тарифов для большей части населения не прошёл незамеченным. Опрос, проведённый «Левада-Центром» в марте 2011 года, показал, что 54% опрошенных ставят перед собой задачу «жить не хуже, чем большинство семей в моём городе, районе», а для 21% задача формулируется более конкретно: «выжить, пусть на самом примитивном уровне существования», и лишь 17% собираются «жить лучше, чем большинство семей в моём городе, районе». Количество же опрошенных, намеренных жить так, как живёт средняя семья в Европе и США, равняется 7%.
Согласно данным опроса, 82% уверены, что цены сегодня растут быстрее, чем зарплаты и пенсии, 63% считают, что коммунальные платежи выросли «очень существенно», 29% высказались за «довольно существенно», лишь для 6% опрошенных это повышение было не слишком ощутимым, и 1% вообще ничего такого не заметил.
В среднем по больнице
Что же на самом деле происходило с коммунальными тарифами в эти три месяца? Цифры приводятся разные. Росстат полагает, что в период с января по март рост тарифов на услуги ЖКХ составил 10,3% при инфляции за этот же период в 3,8%. При этом больше всего выросли тарифы на оплату водоотведения и водоснабжения – на 15%, на 12,4% выросли цены на горячее водоснабжение, и на 11,7% – на отопление.
Но ситуация на местах от «температуры в среднем по больнице» может значительно отличаться. Например, «Независимая газета» приводит данные, что в Челябинске стоимость отопления квадратного метра жилья составила 28 рублей, в Троицке (Челябинская область) – 47 рублей, при том, что в Москве средняя стоимость этой услуги колеблется в пределах 18-19 рублей. В Воронежской области в ряде районов тарифы превысили 15%, в частности в Острогожском районе рост совокупного платежа составил 28%, в Бутурлиновском районе возросли цены на водопотребление и достигли 38 рублей за кубометр.
Независимые расследования иногда устанавливают странный факт: официальные показатели роста тарифов и фактические цифры в квитанциях, которые получают граждане, значительно отличаются. Так, Псковское агентство информации опубликовало официальное письмо государственного комитета Псковской области по тарифам, согласно которому рост тарифов в области с начала 2011 года составил от 7,5% до 14,5%. В то же время по итогам мониторинга, проведённого региональным исполкомом партии «Единая Россия», в отдельных районах Псков-ской области рост составил от 15,12% до 21,15%.
В отдельных случаях рост тарифов за ЖКУ доведён до абсурда. В научном городке Российской академии наук в Черноголовке ФГУП Управление эксплуатации научного центра РАН подняли цену содержания квадратного метра с 29 до 133 рублей. В результате счёт за комнату в общежитии площадью в 12 квадратных метров составляет около 3000 рублей.
В некоторых случаях скандалы вокруг повышения тарифов – почти полностью заслуга управляющих компаний. Например, в Саратовской области, где прокуратура систематически проверяет УК и ТСЖ, в 2010—2011 годах вынесено 67 представлений об устранении нарушений закона, 45 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Основные претензии – качество жилищно-коммунальных услуг, которые предоставляются жителям. Часто управляющие компании нарушают правила содержания и ремонта жилого фонда, а органы государственной власти и местного самоуправления не исполняют обязанностей по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Анализ показывает, что органы местного самоуправления вводят не предусмотренные законом тарифы на ЖКУ и утверждают тарифы с превышением предельного индекса роста, установленного региональным органом тарифного регулирования.
А как у нас?
По данным, которые назвал на заседании регионального совета временно замещающий должность руководителя службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин, фактический рост платежей за жилищно-коммунальные услуги в Иркут-ской области в 2011 году составил 12,1% при допустимом росте в 15%. В то же время назывались и отдельные случаи превышения коммунальных тарифов. По словам губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, им направлено в прокуратуру обращение жительницы Иркутска, которая заявляет, что её квартплата в этом году выросла на 47%.
Губернатор считает, что такие обращения – повод для комплексной проверки работы управляющих компаний в четырёх городах области: Иркутске, Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском. Как пояснил заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, объектами проверки станут управляющие компании, на работу которых поступает наибольшее количество жалоб населения. По каждому факту будут приняты жёсткие меры, вплоть до уголовного преследования. Первое дело в отношении руководителя управляющей компании в Иркут-ске уже есть, правда, оно возбуждено не по факту превышения тарифов. Речь идёт об УК «Приморский», которая должна поставщикам тепла несколько десятков миллионов рублей.
Параллельно рабочая группа при правительстве области разработала предложения по снижению энерготарифов для сельхозпроизводителей с 2,03 до 1,43–1,50 рубля за кВт-ч. В работе по согласованию нового тарифа принимали участие министерство сельского хозяйства, сельхозпроизводители и компании-поставщики.
В перспективе Иркутскую область ждёт принятие регионального закона, регулирующего ситуацию в области теплоэнергетики. Федеральный закон «О теплоснабжении» был принят в прошлом году, однако пока он не может работать ввиду отсутствия подзаконных актов. По словам первого заместителя председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентина Межевича, всего требуется принять 31 сопутствующий документ. Однако при отсутствии федеральных законодательных актов эту сферу может регулировать региональный закон. Валентин Межевич уже передал свои предложения в Законодательное Собрание Иркутской области. Дмитрий Мезенцев поручил министрам жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петру Воронину и имущественных отношений Михаилу Карасёву подготовить предложения по проекту закона. Правовой аппарат для нового закона подготовит Институт законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.