издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Российско-британский ответ на кадровый вопрос

Подготовка кадров для нефтегазовой отрасли в России зачастую не отвечает современным требованиям – программы обучения были разработаны ещё в 80-е годы прошлого века. Каждая добывающая компания решает эту проблему по-своему: ТНК-ВР, например, ввела профессиональные стандарты для обучения персонала, которые в конце 2010 года было решено распространить на всю отрасль. Она также развивает сеть региональных учебных центров, один из них действует в Иркутске. Плюс ТНК-ВР и её дочерние компании активно сотрудничают с вузами. Во многом благодаря этому взаимодействию в том же ИрГТУ появляются новые специальности.

ТНК-ВР входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире, в ней трудятся около 50 тыс. человек, половина из которых – рабочие. С такой справки начал телеконференцию вице-президент по работе с персоналом и организационному развитию ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Андрей Яновский. «Как вы сами понимаете, для нас самое важное – максимальная квалификация работников, потому что у компании вполне амбициозные планы и мы намерены каждый год наращивать добычу», – обратился он к журналистам. Для этого ещё в 2008 году ТНК-BP начала совершенствовать систему подготовки кадров в региональных учебных центрах, в оборудование которых за прошедшие годы она вложила 62 млн. рублей. Сотрудники компании – 70–80% ежегодно – также проходят обязательное обучение и переаттестацию. Затраты на эти мероприятия за 2008–2010 годы составили 35 млн. рублей. Вдобавок ТНК-ВР сотрудничает с вузами, готовящими кадры для нефтяников. 

Результаты этой работы, отмечает Яновский, не заставили себя ждать: в 2010 году объём добычи углеводородов в компании увеличился на 5%, суточная добыча возросла на 2,9% (до 1,742 млн. баррелей или 239,3 тыс. тонн), а показатель замещения запасов – более чем в четыре раза. За три года – с 2007 по 2010 год – снизилось на 60,5% количество аварий на объектах ТНК-BP, на 49% – случаев разлива нефти и на 57% – травматизм. «Несмотря на то что это внушительные цифры, нельзя сказать, что наступило какое-то самоуспокоение, – подчеркнул вице-президент компании. – Зафиксировав их, мы на следующий год оцениваем, на каком уровне находится подготовка наших кадров, и создаём новые программы обучения». 

Учить по-современному

В Иркутской области, где освоение нефтегазовых месторождений началось относительно недавно, проблема подготовки кадров стоит особенно остро. Некоторых специалистов местные вузы не готовят: как рассказал директор корпоративного учебно-исследовательского центра ТНК-ВР (КУИЦ ТНК-ВР) Павел Чердаков, компании, начинающие работать в нашем регионе, привозят целые бригады из Калининграда, Самарской области и даже Украины. «Это очень дорого обходится, да и люди через какое-то время не выдерживают, – заметил Чердаков. – Так что проблема подготовки кадров очень серьёзная». К тому же существующие в вузах программы обучения были разработаны под эгидой Министерства энергетики и электрификации СССР в 1980-е годы и не учитывают современных реалий.  ТНК-ВР пять лет назад нашла выход – было решено создать корпоративный учебный центр при Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ), который заработал в 2007 году. С 2006 по 2010 год в него вложили 49,138 млн. рублей, львиная доля средств ушла на покупку аппаратуры. Например, был закуплен один из трёх в России (ещё по одному есть у Тюменского государственного нефтегазового университета и компании «Сахалин Энерджи») английский тренажёр, имитирующий процесс освоения скважины и позволяющий моделировать различные нештатные ситуации. А в 2011 году ВЧНГ, который, напомним, является «дочкой» ТНК-ВР, закупит ещё один тренажёр, предназначенный для работающих на скважине с электроцентробежным насосом специалистов. 

Центр, впрочем, не ограничивается обучением одних только сотрудников ВЧНГ и других дочерних обществ ТНК-ВР – ОАО «РУСИА Петролеум» и Восточно-Сибирской газовой компании. В нём также учатся специалисты подрядных организаций (например, ООО «Нижневартовск-энергонефть» ФГУНГП «Иркутскгеофизика» или ООО «Восток ЛТД») и других добывающих компаний.  Так, в прошлом году подготовку прошли 1412 специалистов и около 300 студентов. 

Руководитель группы по обучению и развитию ОАО «ВЧНГ» Татьяна Таюрская добавила, что ежегодно сами сотрудники компании проходят в КУИЦ ТНК-ВР курсы повышения квалификации. В прошлом году в их числе оказались 523 человека (при штате в 690 человек), а в 2011-м их количество возрастёт до 565. Кроме того, в 2010 году в ВЧНГ заработала система наставничества: в компании отобрали 22 квалифицированных рабочих, которые возьмут «под крыло» столько же молодых специалистов. В ТНК-ВР, для сравнения, работают 600 наставников. Компания также тесно сотрудничает с вузами, готовящими специалистов для нефтяной отрасли: в 2010 году не без влияния ВЧНГ в Иркутском государственном техническом университете появилась специальность «Трубопроводный транспорт», а в 2011-м будет первый набор на «Разработку и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений». На счету головной компании, ТНК-ВР, ещё одно достижение: единственные в стране профессиональные стандарты для сотрудников, действующие в компании, в конце 2010 года Российский союз промышленников и предпринимателей решил взять за основу при разработке стандартов для всей нефтедобывающей отрасли. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры