издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь в стиле «ЭкоЛофт»

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск, Фото: Татьяны Каргиной

Всегда интересно встречаться с людьми, которые идут тем же путём, что и ты, но продвинулись дальше тебя. Таким человеком для меня стала Татьяна Каргина, бывший корреспондент иркутской газеты «Некоммерческий мир», а ныне менеджер одного из федеральных негосударственных образовательных проектов. От многих знакомых мне «экологов на словах» она отличается на редкость деятельной позицией и активно вносит экологические нововведения в свою частную жизнь.

Не только вносит, но и популяризует: Татьяна создала и поддерживает интернет-портал ecowiki.ru, на котором можно узнать, где сдать в переработку макулатуру, пластик и металл, куда относить использованные энергосберегающие лампы и батарейки, где купить экологичную бытовую химию и косметику, биоразлагаемые мусорные пакеты и одноразовую посуду из тростника. Пока портал рассказывает о московских «зелёных» адресах, но уже начал собирать и публиковать информацию и о других регионах. А ещё она живёт в «ЭкоЛофте» – коммуне, создатели которой решили сделать свой ежедневный быт в мегаполисе экологичным и активно делиться с окружающими своими находками  и мини-изобретениями. 

«ЭкоЛофт» – это большая (130 кв. м) квартира в старом доме в центре Москвы. Есть в «ЭкоЛофте» зона публичная – большая гостиная, где регулярно проходят экологические лекции, мастер-классы и заседания штабов различных экоакций, и есть зоны частные, куда без позволения хозяев входить нельзя. Шесть обитателей коммуны сняли квартиру на год в складчину и с самого начала договорились о ряде достаточно жёстких правил совместного «экологического общежития». Например, в «ЭкоЛофт» нельзя приносить пластиковые пакеты и мясо. Пакеты здесь под запретом, потому что не подлежат повторной переработке, столетиями не разлагаются и потому что на их изготовление тратится нефть. Мясо – потому что для выращивания кормов занимается всё больше земель и используется всё больше воды. Не то чтобы все жители «ЭкоЛофта» были вегетарианцами – есть среди них и строгая веганка, и умеренные ово-лакто-вегетарианцы, употребляющие яйца и молоко, и люди, не отказывающие себе в мясе полностью, но – договорились так договорились, домой они мясо не приносят, свои мясоедческие потребности удовлетворяют в обеденный перерыв на работе. В квартире нет ванны, только душевая кабина. При этом действует жёсткое правило: душ и туалет надолго не занимать. Ребята стараются вымыться, пока по радио в кабинке звучит одна песня. Большинству это удаётся: по крайней мере, очередей в санузлы в этой квартире не боятся – знают, что если они и заняты, то быстро освободятся. В «ЭкоЛофте» в сутки на жителя тратится всего 79 литров воды (при этом нужно учитывать, что здесь регулярно бывает по нескольку десятков гостей за вечер – душ они не принимают, но чай пьют и в туалет ходят). Учёт воды ведётся отдельно в кухне, в умывальной и туалете, регулярно анализируется изменение водопотребления в каждом из этих помещений и ищутся резервы экономии. Отдельные эколофтеры, стремясь минимизировать ущерб природе от шампуней-бальзамов и экономить воду, бреются налысо или носят очень короткие стрижки. Татьяна этот шуточный экстремизм не поддерживает:

– Если мы – модель того, насколько экологичным может быть быт рядового горожанина, мы должны делать только то, что может повторить каждый. Шутки не все понимают, а одна такая неверно понятая шутка может помешать поверить в то, что реализуемы остальные наши шаги. 

«Станьте переменами, которые вы хотите видеть в мире» – эта цитата Ганди, крупно написанная на стене, встречает всех входящих в «ЭкоЛофт»

Шаги, может быть, и реализуемы, но многим кажутся «заморочными» и трудноосуществимыми. Например, гордость эколофтеров – раздельный сбор мусора. Это в немецких кухонных гарнитурах уже есть «встроенные системы для сортировки мусора», ребята же просто установили четыре картонные коробки с цветными пакетами, подписали их и повесили на стене подробные инструкции, что куда кидать. Когда мешки с макулатурой, подлежащим переработке пластиком, металлом и стеклом наполняются, парни грузят их на велотележку и увозят в приёмный пункт. Делать это приходится примерно раз в месяц. 

– Когда знаешь, что тебе предстоит не просто выбросить что-то в мусоропровод, а сперва решить, в какой контейнер опустить, а потом самому довезти до приёмного пункта, начинаешь думать, что и в какой упаковке тебе купить, – говорит Татьяна. – После того как парни несколько раз увезли тяжеленные мешки со стеклом, они стали покупать заметно меньше пива в стеклянных бутылках. Мы почти перестали приобретать одноразовые вещи – бритвенные станки, зажигалки. Выбираем, в какой фасовке купить кондитерку: избегаем упаковок, в которых внутри коробки каждая печенинка дополнительно завёрнута в плёнку. Если нужно купить что-то на подложке – берём на картоне, а не на пластике. В магазин мы ходим с «экосумками» – матерчатыми авоськами, а с собой берём для овощей-фруктов бумажные пакеты. 

– А куда вы выбрасываете тетрапаки? Там же и пластик, и бумага, и фольга?

– С тетрапаками была отдельная история. Наши ребята писали в Tetrapak, и им ответили, что готовы запустить в России производство по вторичной переработке пакетов, водой высокого давления делить их на слои, но не знают, как организовать приём пакетов от населения. Мы свели Tetrapak с предпринимателем, которому сдаём стекло-бумагу-жесть-пластик, и теперь туда же сдаём и тетрапаки, не приходится никуда их отдельно возить. 

Раздельный сбор мусора – гордость эколофтеров. Когда мешки наполняются, их вывозят в пункты приёма экологически чистым видом транспорта
Особым шагом в эволюции «ЭкоЛофта» стало компостирование пищевых отходов. Поначалу подумывали о вермикультуре (червях), но одна из обитательниц коммуны запротестовала – червей она очень боялась. Просто в замкнутой ёмкости компост не получается, зато массово плодятся дрозофилы – в этом убедились при попытке организовать «экоофис» служащие московского пред-ставительства одной из всемирных экологических организаций. Идею эколофтерам подкинула знакомая из Екатеринбурга: через одну из систем прямых продаж коммунары приобрели специальных бактерий и компостное ведро с плотной крышкой и краником для слива жидкой фракции. Все пищевые отходы и овощные очистки по мере образования загружаются в ведро, бактерии над ними активно трудятся, жидкость периодически сливается (её можно использовать для прочистки канализационных труб или как удобрение), а образующуюся однородную массу ребята летом увозят на огород в дружественную подмосковную коммуну. Зимой накопившийся компост стоит в мешках на чёрной лестнице и, к удивлению, – совершенно не пахнет. 

Несмотря на то что все эколофтеры пользуются многократно перезаряжаемыми аккумуляторами, на стене висит пятилитровая банка для использованных батареек (наполняют её в основном гости). Хотя в стране ещё нет предприятия, утилизирующего батарейки, удалось найти организацию, принимающую и складирующую их в ожидании пуска такого производства. Перегоревшие энергосберегающие лампы (а в «ЭкоЛофте» используют только такие) сдают в ДЭЗ. Татьяна доплачивает по 50 рублей фирме, принимающей в переработку картриджи от принтера, и говорит, что, если потребуется утилизовать компьютер или бытовую технику, не выбросит их, а будет платить за их recycle, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде.

Reuse, reduce и recycle (с английского: повторное использование, сокращение потребления и переработка) – принципы, пропитавшие быт эколофтеров. Большая часть обстановки квартиры – reuse (что-то получено в дар, что-то куплено из вторых рук); в гостиной есть специальная полка otdam darom, куда обитатели коммуны выкладывают ещё годные, но уже не нужные хозяевам вещи. Reduce – это не столько «экозаморочки», сколько сознательное использование любых ресурсов. Например, мобильники не оставляют заряжаться на всю ночь, а выключают сразу после окончания зарядки. Все компьютерные девайсы здесь включают через «пилоты»: не пользуешься – нажал одну кнопку и всё обесточил. В коридоре поставили датчик движения. Ещё в одном месте в публичной зоне такой датчик сознательно ставить не стали: с датчиком свет там включался бы чаще, чем на самом деле требуется. Воды кипятят не полный чайник, а столько, сколько реально нужно. Кипятят, кстати, на газовой плите – считают, что ущерб природе так меньше, чем от электричества. Планируют нынешним летом установить солнечную батарею: для ноутбуков и освещения гостиной её энергии должно хватить даже при столичном смоге. 

– Как ни странно, именно привычка гасить свет, выходя из комнаты, – одна из самых трудновоспитуемых, – делится опытом Татьяна. – Если к этому не привык с детства, переучиться очень сложно. 

В своём стремлении максимально уменьшить свой «экологический след» разные жители «ЭкоЛофта» идут на разные дистанции. Так, один из них принципиально в дни своего дежурства моет посуду исключительно содой и горчицей (другие используют жидкие средства – но без хлора, фосфатов и ПАВ). Тот же «экозануда» недавно потряс соседей предложением сократить потребление бананов – везут их через полглобуса, оставляя существенный «транспортный след», да и отходов от них слишком много (впрочем, компостным бактериям и банановые шкурки «по зубам»). Некоторые коммунары почти круглый год перемещаются по Москве на велосипедах, другие пользуются общественным транспортом. А если уж приходится летать самолётами – стремятся организацией экосубботников и другими добрыми делами компенсировать тот ущерб, который таким образом нанесли природе. 

«Станьте переменами, которые вы хотите видеть в мире» – эта цитата Ганди, крупно написанная на стене, встречает всех входящих в «ЭкоЛофт». Я пока с большинством эколофтеров знакома только по фотографиям и постам в Живом Журнале, но, кажется, стараюсь жить по их девизу. 

Reuse – утром отвезла на станцию юных техников пять цветомузыкальных установок и старую бормашину: нам давно не нужны, а пацанам пригодятся. 

Reduce – пойду-ка отключу вторую батарею в спальне и достану из розетки мультиварку, которой до завтра не буду пользоваться. 

Recycle – запишу в ежедневник: узнать, какая из фирм по производству туалетной бумаги может забрать из дому макулатуру. 

Теперь я сама – «перемена, которую хочу видеть в мире»!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры