Вопрос – ответ
Считается ли зимостойкой ирга?
Да, считается. Ей, например, не страшны зимние ветры. Она может быть защитой для менее зимостойких садовых культур. Растения высаживают через 2– 2,5 м, в живых изгородях – через 1-1,5 м.
Правда, что лилии почти не нуждаются в поливе?
Некоторые цветоводы ошибочно думают, что лилии – засухоустойчивые растения. По потребности в воде они принадлежат к самой многочисленной группе цветочных растений – мезофитам. Вода в жизни лилий играет большую роль. Начиная от прорастания семян лилиям любого возраста в период вегетации до поздней осени требуется умеренно влажная почва. Надо постоянно следить за её состоянием, особенно в жаркое время года.
Если атмосферные осадки не обеспечивают необходимого количества влаги, нужно обильно поливать растения, чтобы почва хорошо пропиталась водой до луковичных корней. Это обеспечивает нормальное развитие лилий в течение 12–15 дней и даёт больший эффект, чем частая, но менее обильная поливка.
Холодную воду непосредственно из водопровода или колодца брать не рекомендуют, её надо выдержать не менее суток в каком-нибудь резервуаре, водоёме. За это время она освободится от хлора и нагреется. Тёплая вода ускоряет растворение питательных веществ в почве, активизирует поглощение их корнями.
Лилии нельзя поливать дождеванием. Сильное смачивание листьев вызывает развитие серой гнили.
Чтобы сохранить влагу в почве, поверхность гряд следует мульчировать слоем 5-6 см листовым или навозным перегноем, торфом (нейтрализованным), хвоей, гречневой, просяной лузгой или, в крайнем случае, мелконарубленными и продезинфицированными стеблями и листьями сорняков. Мульча сохраняет структуру почвы, препятствует росту сорняков.
В недостаточно влажной почве расходуются запасы влаги и питательные вещества, накопленные луковицей. При этом лилии прекращают расти и размножаться, жизнь их постепенно угасает. Когда луковицы истощатся, растения погибают.
Лилии не впадают в состояние глубокого покоя, растения постоянно нуждаются во влаге, в сухую осень их необходимо обильно поливать под зиму.
Почему вишня часто даёт поросль?
Как правило, этим страдает корнесобственная вишня. Например, Владимирская. Поэтому при покупке саженцев лучше приобретать вишни, размноженные прививкой. В этом случае вы избежите хлопот по удалению поросли. Ну, а если у вас уже растёт на участке вишня, то имейте в виду то, что порослевость меняется в зависимости от возраста и условий выращивания. Её бывает много с увеличением возраста, при подмерзании ветвей и механических повреждениях кроны и корней. Вы когда-нибудь замечали, к примеру, как вы перекапываете землю под деревьями? Корням не навредишь, если лопату во время работы держать по радиусу от ствола, а не перпендикулярно ему.
И надо правильно удалять поросль. Некоторые садоводы этого добиваются путём иссечения её на уровне почвы. Внутри же в почве остаются пеньки с почками, так как поросль отрастает на горизонтально расположенных корнях и бывает, как правило, более мощной. Значит, весной или осенью надо откопать поросль до места её отхождения от горизонтального корня, удалить без пенька и замазать срез садовым варом.