Вернут согласно плану
До 2015 года только на Мугунском участке угольщики планируют восстановить около 200 га земель
Каждому, кто бывал на угледобывающих разрезах или хотя бы проезжал мимо них, знаком этакий весьма специфический «марсианский» пейзаж – огромные безжизненные конусы отвалов пород, извлечённых при вскрытии пласта угля. Впечатляющее, конечно, зрелище. Однако далеко не каждому известно, что подобная картина после добычи угля остаётся не на века – на каждом предприятии существует специально разработанная программа так называемой технической и биологической рекультивации, то есть восстановления нарушенных земель, приведения их в порядок. Разумеется, первозданный вид природе на отработанном месторождении придать невозможно – хотя бы уже потому, что из недр извлекается уголь, мощность пласта которого достигает нескольких метров, и после разравнивания отвалов уровень почвы понижается приблизительно на величину толщины угольного пласта. Но, тем не менее, процесс рекультивации позволяет восстановить временно нарушенные естественные ландшафты.
Работа эта достаточно сложная, трудоёмкая, и поэтому на угольных предприятиях ей уделяется самое серьёзное внимание. Как происходит процесс рекультивации, довольно наглядно можно увидеть на примере Мугунского производственного участка филиала «Разрез «Тулунуголь».
Проектом отработки Мугунского месторождения рекультивация предусмотрена только через десять лет после начала добычи угля, а это 1992 год. Поэтому в 2001 году проектным отделом «Востсибугля» был разработан план горно-технической рекультивации разреза «Мугунский». В нём с учётом нарушения земель в связи с продвижением фронта вскрышных работ был составлен график рекультивации нарушенных земель. Проект и график рекультивации согласованы с мэрией Тулунского района. Площади восстановления нарушенных земель на разрезе разбиты на пятилетки. В любой год разрез может самостоятельно определять объёмы рекультивируемых площадей, исходя из конкретно сложившейся ситуации на производстве, однако пятилетнее задание остаётся неизменным. Технологически процесс восстановления выглядит следующим образом. Перед началом вскрышных работ на месте будущей траншеи снимается и сохраняется верхний плодородный слой. Правда, выполняется это не всегда. На Мугунском месторождении, например, плодородного слоя просто нет – кругом болота, и поэтому проект рекультивации был скорректирован с учётом этой особенности. После окончания процесса добычи угля проводится горно-техническая рекультивация, состоящая из двух этапов. Сначала шагающие экскаваторы разравнивают конусы отвалов, затем бульдозеры окончательно выравнивают площади – делают первичную и вторичную планировку. Затем, через год, наступает очередь биологического этапа рекультивации. На выровненных площадях высаживаются молодые сосенки – именно эти деревья наиболее неприхотливы к условиям произрастания. Лесхозы, занимающиеся по договору с разрезом этим видом работ, следят за посадками в течение 5-7 лет и при необходимости подсаживают новые деревья. Через несколько лет на месте посадок уже возникает молодой лесок.
В прошлом году Мугунский участок филиала «Разрез «Тулунуголь» выполнил горно-техническую рекультивацию на площади в 40 гектаров. На 33 гектарах произведена высадка саженцев сосны. В нынешнем году будет восстановлено 35 гектаров, а молодые сосенки предстоит высадить на восстановленных в прошлом году сорока гектарах. С 2002 по 2010 год разрезом «Мугунский» было выполнено и сдано 314 га нарушенных земель. Всего за период с 2011 по 2015 год техническая рекультивация будет произведена на площади 181 гектар.
Аналогичная работа неукоснительно выполняется на отработанных полях Азейского месторождения. В прошлом году было восстановлено 47 гектаров, саженцы сосны были высажены на площади 40 га. В этом году предстоит выполнить техническую рекультивацию на 40 га и засадить саженцами 33 га. Раньше кроме лесопосадок здесь производилась подготовка восстановленных земель для сельскохозяйственных целей – высаживались кормовые травы. Но в последние годы по согласованию с мэрией Тулунского района производится только высадка сосны, так как сель-хозугодий в районе хватает и без того.
В пониженных формах рельефа формируются искусственные озёра. Например, на отработанных полях Азейского месторождения самое крупное озеро раскинулось на площади около пятисот гектаров, есть и множество мелких. Несколько лет назад по договору с Братским рыборазводным заводом в озеро запустили мальков карпа. Щук, карасей и окуней местные рыбаки ловят здесь с удовольствием и небезрезультатно. Весной на озере появляются огромные стаи уток. Со временем ещё одно искуственное озеро площадью около семисот гектаров появится и на отработанных участках Мугунского месторождения.
На каждом этапе рекультивации производится строгая приёмка выполненных работ. Хозяин земель – мэрия Тулунского района – внимательно следит за их ходом. Хотя мэрия далеко не единственная организация, которая контролирует процесс восстановления земель. Участие в проверках принимают специалисты Ростехнадзора, Росприроднадзора, ветеринарной службы. Уже из одного только списка организаций-контролёров понятно, что к процессу рекультивации отношение самое серьёзное. Нормы природоохранного законодательства приходится соблюдать в полном объёме. Правда, горняки делают это не из страха, а потому, что привыкли делать всё на совесть, да и понимают, что надо после себя детям оставить природу в нормальном состоянии.