издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Правовое просвещение

В Иркутске открывается межрегиональная конференция «Общество и выборы»

Вторая межрегиональная научно-практическая конференция «Общество и выборы: пути развития избирательной системы России» пройдёт в Иркут-ске 25 марта. На ней предполагается обсудить актуальные вопросы совершенствования избирательного права, а также избирательной системы в целом. Как заметил в беседе с корреспондентом «Восточки» глава избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко, основной целью конференции в избиркоме считают «пробуждение среди студентов научно-исследовательского интереса к институту выборов и выборному праву».

– Насколько широк круг рассматриваемых на конференции вопросов?

– В рамках конференции будут работать пять секций: «История выборов в органы государства и местного управления России», «Правовое качество избирательного законодательства России», «Роль местных и региональных СМИ в избирательном процессе России», «Политические, психологические и социологические факторы развития избирательной системы» и, наконец, «Модернизация системы повышения правовой культуры и правового просвещения избирателей». 

Организаторами конференции выступают избирательная комиссия Иркутской области, национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, Институт законодательства и правовой информации имени Сперанского. Основные участники мероприятия – студенты, аспиранты и преподаватели вузов, причём не только юридических специальностей. Главная задача конференции – разбудить исследовательский интерес студенчества к институту выборов и актуальным вопросам избирательного права. 

На конференцию заявлено 90 докладов, это довольно много. Нужно отметить, что доклады представлены из двадцати вузов пяти регионов России, таких как Томск, Оренбург, Забайкальский край, Республика Тыва и Иркутская область. Помимо студентов и аспирантов в конференции принимают участие 12 докторов наук и 27 кандидатов наук. Мы ожидаем, что аудитория мероприятия составит 500 человек. 

– Это уже вторая конференция. Как вы оцениваете, интерес к избирательной системе среди студентов падает или растёт? 

– Предыдущая конференция проходила в 2009 году, и это был «пробный шар». Первый шаг всегда делать труднее, может быть, поэтому при подготовке ко второй конференции мы отмечаем, что активность студентов растёт. Докладов существенно больше, выше охват вузов и регионов. По итогам мероприятия мы издаём сборник, куда войдут все доклады. Есть ребята, которые принимают участие уже второй раз. 

Если говорить о тематике работ, то она очень разнообразна. Ребята рассматривают исторические аспекты развития избирательной системы, в том числе историю проведения выборов в Иркутске, например, особенности проведения выборов в 2006 году. Есть доклады политологические, посвящённые участию в выборах политических партий, уровню их политической культуры. Довольно большое количество исследований посвящено различным вопросам избирательного права и совершенствованию избирательного законодательства. 

Есть очень интересные темы. Например, «Особенности предвыборной агитации в сети Интернет». Эта сфера ещё не в полной мере урегулирована, и рассматривать её очень интересно. Я думаю, там состоится занимательная  дискуссия. Целый ряд докладов посвящён вопросам юридической ответственности за нарушение избирательного законодательства, в том числе за подкуп избирателей, за использование преимуществ должностного служебного положения в интересах избрания отдельных кандидатов. Ряд работ посвящён актуальным вопросам избирательного процесса, документирования избирательных действий, проблеме признания выборов недействительными. В общем, круг тем очень широк, и самой обширной будет вторая секция, на которой представлена едва ли не половина всех докладов. 

– Каких результатов вы ожидаете от конференции?

– По итогам работы секций будут выработаны рекомендации, которые попадут прежде всего к нам, в избирательную комиссию Иркутской области. Мы посмотрим, каким образом можно их реализовать на практике. Например, оценим с точки зрения совершенствования избирательного законодательства, какие предложения можно реализовать через законодательные инициативы в Законодательном Собрании. У нас вообще в планах создать интернет-портал, посвящённый основам избирательного права, на котором можно выставить очень интересную учебную и методическую информацию. Конечно, задача эта сложная, и в ближайшее время мы с ней не справимся, но в течение года постараемся завершить работу. 

Главная цель конференции – пробудить у студенческой молодёжи интерес к институту выборов, актуальным проблемам избирательного права, развитию избирательной системы. Наверняка кто-то из этих ребят будет учиться в аспирантуре, писать диссертации по вопросам избирательной системы и избирательного права. А кому-то интерес к избирательному праву просто поможет сформировать активную гражданскую позицию. 

– Наверное, трудно будить интерес к избирательному праву среди студентов, когда в обществе катастрофически падает доверие к самой выборной системе…

– Понимаете, у нас ценится только то, что теряется. Это весьма сложный вопрос, и я бы очень хотел, чтобы у избирательной комиссии были ключики к решению проблемы. Но это проблема общества в целом, напрямую связанная с вопросами становления гражданского общества. В выборах активен прежде всего гражданин, человек, у которого есть собственность. Он обязательно придёт голосовать, потому что ему важно понять, как будет вести себя тот депутат, за которого он отдаст свой голос. Собственнику это жизненно важно, ведь у него есть дом, сад, может быть, своё дело и он это всё может потерять. У нас же средний класс очень маленький и претерпел за последнее время много ударов. Основной массе населения терять практически нечего, люди отчуждены от распределения богатств, от экономической жизни и, в том числе, от активной политической жизни.

Человек, у которого ничего нет, становится просто подданным, и ему всё равно, кто придёт к власти. К сожалению, много лет у нас так и было, и проблема в том, что психология меняется очень медленно. Специалисты могут гораздо лучше меня объяснить, почему так происходит. За минувшие 20 лет вряд ли было возможно сформировать настоящее гражданское общество. Ещё Кант говорил о том, что сила любого государства в полнокровном, живородящем гражданском обществе. Оно способно избирать и контролировать ответственную власть. Так что пробуждение интереса к выборам – это глубинная проблема. Мы глубинную проблему, конечно, не разрешим. Наша задача – на своём месте проводить такие мероприятия, которые пробудят интерес к институту выборов. 

Конференция – далеко не единственное наше мероприятие, у нас разработана целая система повышения правовой культуры. Мы начинаем готовить себе кадры едва ли не со школьной скамьи. Проводятся выборы школьного президента и парламента. Недавно выпустили «Азбуку выборов», распространили по школам и библиотекам. Уже получили отклики, учителя благодарят, говорят, что таких материалов не хватает. Через разные мероприятия выявляем интересных ребят, ведём с ними уже профориентационную работу. Некоторые из них потом поступают в аспирантуру, защищают диссертации по избирательному праву. На сегодня у нас более десятка человек пишут такие работы. Некоторых из них мы потом берём на работу, из них получаются штучные, квалифицированные специалисты. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры