Зерновой прорыв
Приангарье планирует восстановить прежний объём посевных площадей
Даже на фоне крепких сельхозпредприятий Иркутской области производственный кооператив «Окинский» стоит особняком. Он одним из первых в стране и первым в регионе встал на путь интеграции. Тогда, в самом конце 1980-х, будучи ещё Зиминской птицефабрикой, «приютил» разваливавшийся откормочный совхоз «Окинский» и одновременно взял его имя. Привёл землю в порядок, поднял производство, а через несколько лет принял в свою семью отдалённый свиноводческий совхоз «Батаминский».
Специалисты линейных хозяйств, с завистью поглядывавшие на птицефабрику, утверждали в ту пору: «Они яйца по мировым ценам продают» – и отсюда, мол, у них такая хорошая жизнь. По мировым или не мировым ценам продавали, точных данных у автора нет, но окинцы полученные прибыли использовали с умом. Они брали земли, деревни умиравших совхозов и, вкладывая огромные средства, возрождали их. Делалось это для того, чтобы более полно обеспечивать своё птицеводство зерном. Попутно восстанавливалось местное животноводство. В 2001 году, задолго до появления приоритетного национального проекта России по ускоренному развитию АПК, кооператив приобрёл для Батаминской МТФ 90 племенных тёлок в далёкой Йошкар-Оле. Для того времени случай беспрецедентный.
– Когда нас принимали в «Окинский», годовой надой на корову не превышал и трёх тысяч килограммов, в минувшем году получили 5800 килограммов молока на корову, – рассказывает бригадир Анна Батюк.
А сегодня суточный надой по ферме – 18,1 килограмма. Лет двадцать назад такой показатель считался бы рекордным, местных доярок на руках бы носили, а на груди бригадира красовался бы очередной орден. Однако теперь успехи аграрников оцениваются более чем скромно.
В этом году ферма, по всей вероятности, выйдет на шеститысячный уровень надоев. Здорово, не так ли? Но бригадир с некоторой грустью говорит о том, что надо бы опять, как было когда-то, тёлок от коров-рекордсменок на стороне закупить. Вот тогда… Но для этого нужны деньги, и немалые. Судя по всему, они у агрообъединения есть. Однако вкладывать их планируется в новые земли, в новую ферму, которую приобрели в соседнем Куйтунском районе, в бывшем совхозе «Ленинский».
– Там пока 40 коров стоят и 120 нетелей, а будет дойное стадо в 400 голов, – говорит заместитель генерального директора СПК Виктор Давлетбаев. – Заходим на территорию бывшего совхоза «Масляногорский». В конечном счёте намерены довести поголовье коров до 2500.
Как видим, «Окинский» даже в сложнейших условиях экономического кризиса, преодолевая также собственные и локальные трудности, продолжает двигаться по восходящей. Это и побуждало именно здесь проводить крупные областные совещания аграрников. На сей раз территория хозяйства была выбрана площадкой, где на уровне правительства Приангарья обсуждались итоги работы за предыдущий год и планы на нынешний. А перед началом заседания губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев решил получше ознакомиться с агрохолдингом, побывал на Батаминской МТФ, побеседовал за самоваром с доярками, со специалистами.
Собеседники спешили поделиться своими проблемами. Сообщили о том, что их «душат налогами», что «добавки для производства комбикормов слишком дорогие», что кредитами лучше не увлекаться, и выразили большое беспокойство по поводу нового повышения тарифов на электроэнергию. Дмитрий Мезенцев в свою очередь рассказал о работе, которая проводится для того, чтобы не допустить резкого роста энерготарифов в Приангарье. С другой стороны, то, что вкладывается в развитие села, должно использоваться эффективно и «возвращаться товарной продукцией, налогами, появлением рабочих мест, а главное – село должно жить и развиваться».
На встрече говорилось и о поддержке врачей и учителей, которые трудятся на благо деревни. Предполагается, что по развитию села появится большая программа. Отвечая на реплику журналиста о том, что по сельскому хозяйству за последние два десятилетия уже было пять-шесть программ, губернатор сказал:
– У тех программ одна беда (и не дай бог, если она постигнет и нынешнюю) – начали и забыли.
Слушая потом выступление министра сельского хозяйства Александра Кириленко, я испытывал противоречивые чувства. Докладчик, в частности, отметил, что на 2011 год поставлена задача произвести 700 тысяч тонн зерна. По отношению к предыдущей осени, когда намолочено было 554 тысячи тонн (в весе после доработки), рост внушительный. Однако тот показатель наихудший за многие десятилетия. Ведь даже в предвоенный 1940 год, когда уровень механизации был чрезвычайно низким, нивы Приангарья дали свыше 600 тысяч тонн. Так что нынешние зерновые планы высокими никак не назовёшь. Но, судя по всему, министерство сельского хозяйства при планировании исходило из реальной обстановки, учитывая сегодняшнюю экономическую и производственную базу, и среди прочих мер была поставлена задача восстановить прежний объём посевных площадей.
Поскольку на встрече возник разговор о существовании различных программ по развитию села, есть смысл коснуться этой темы чуточку подробнее. Некоторые из прежних программ представляют интерес своими подходами, а также тем, на какой основе ставились перед аграрниками более сложные задачи. Взять хоть «Продовольственную программу Иркутской области», увидевшую свет в 1991 году. Она ориентировала за пятилетие (1991–1995 годы) увеличить производство зерна на 14% и довести объёмы хлеба до 1,36 миллиона тонн. Для решения этой задачи была разработана подпрограмма «Семена», обозначившая не только по области, но и по районам расширение площадей перспективных и дефицитных сортов. В отдельном разделе были представлены мероприятия по созданию и улучшению базы подработки и сушки: сколько должно быть приобретено зерносушильных комплексов, сортировальных пунктов, сколько необходимо построить складов. Вот эти факторы вкупе с другими (такими как обеспечение удобрениями, техникой, горючим, которое решалось как бы автоматически) и должны были создать основу значительного увеличения производства зерна.
Сегодня время иное. Если раньше хлеборобы в очередь стояли за семенами высших репродукций, то теперь семена ищут хлебороба. А создание зерновой инфраструктуры давно уже отошло на задний план. Об этих проблемах «Восточно-Сибирская правда» не раз писала. Но они так и не решились.
Выступавший на заседании правительства председатель Союза производителей зерна Иркутской области Гавриил Франтенко сообщил, что хозяйства используют мехтока, которые возводились 20–25 лет тому назад. Техника основательно изношена, особенно зерносушильная. И поскольку основная масса хозяйств сушит зерно на корню, не случайны большие потери урожая, низкое качество семян. Аграрники рады бы обновить инфраструктуру, однако цены нового оборудования для многих просто неподъёмны. Так, модульное зернохранилище на 15 тысяч тонн зерна и зерносушилка мощностью 20 тонн в час стоят свыше 60 миллионов рублей. Тем не менее, по словам Гавриила Франтенко, надо всё-таки начинать работу по реконструкции существующих мехтоков, правда, без государственной поддержки здесь не обойтись. Да, потребуются немалые средства, но деваться некуда, ибо без создания современного зерноскладского и сушильного хозяйства ни о каком росте производства зерна не может быть и речи.
А хлеб – это основа основ в продовольственном комплексе. Но, судя по предыдущим аграрным слушаниям с участием депутатов Заксобрания и членов правительства, когда аграрников буквально вынуждали сократить производство зерна, понимание значимости хлеба присуще далеко не всем чиновникам.
Известно, что для успешного функционирования аграрного сектора и более полного удовлетворения продовольственных запросов необходимо производить не менее 1 тонны зерна на человека. Это позволило бы сполна обеспечить население хлебными и мучными изделиями, а животноводство – фуражным зерном. В итоге появилась бы возможность обеспечить страну мясом, молоком и так далее.
Приангарью в прошлом удавалось лишь наполовину выполнять ту программу, так как производилось немногим более 1,3 миллиона тонн зерна. Тем не менее часто ставился вопрос о производстве не только кормового зерна, но и продовольственного. Уже позднее «Концепция устойчивого ведения сельскохозяйственного производства Иркутской области на 2000–2005 годы» ориентировала аграрников на производство 250–300 тысяч тонн продовольственного хлеба. И это при том, что в документе был дан жёсткий и объективный анализ неблагополучного состояния дел в системе АПК. В новой «Целевой программе устойчивого развития сельскохозяйственного производства Иркутской области на 2006–2010 годы» уже не называются конкретные цифры по продовольственному зерну.
Между тем ситуация на внешнем и внутреннем рынках остаётся очень сложной.
Докладывая на заседании правительства о положении дел в сельском хозяйстве, Александр Кириленко совсем не пытался достижениями лучших предприятий приукрасить ситуацию в аграрном секторе, он назвал ряд острейших проблем. Содокладчик Гавриил Франтенко уже в деталях показал причины спада. Свою роль, по его мнению, сыграло так называемое перепроизводство зерна в мире, из-за чего цены резко упали. Тем не менее, несмотря на анархию рынка, область ставит задачу в 2015 году выйти на более высокий, где-то в один миллион тонн, уровень производства зерна.
– Реальна ли эта задача? – спросил у зала Франтенко. И сам же ответил: – Да, реальна.
Но для этого надо по-настоящему заняться перевооружением хлебороба. Надо видеть, какими комбайнами убираются хлеба. Нагрузка на машину чуть ли не вдвое превышает нормативную. Коэффициент обновления парка в восемь раз ниже нормы. Не намного лучше обстановка с тракторным парком. Отсюда огромные сложности с проведением полевых работ в оптимальные агротехнические сроки, а также сокращение посевных площадей. Мы до того уже досокращались, что свыше 700 тысяч гектаров пашни потеряли. Огромное количество хлеборобов теперь отлучены от земли. Но даже та пашня, которая используется, даёт гораздо меньше продукции, чем могла бы. В числе мероприятий по повышению её продуктивности Франтенко выделил меры по внедрению системы семено-водства, грамотную химизацию земледелия. А в завершение выступления докладчик сказал:
– Без серьёзных капиталовложений вести разговор об увеличении производства зерна не следует. Не надо себя обманывать, иначе наши планы останутся только планами.