издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Так работает весь мир»

«Иркутскэнерго» увеличивает затраты на природоохранные мероприятия

Энергосистема Иркутской области является уникальной как минимум в масштабах России. Наш регион – единственный, где находится крупнейший в стране каскад из трёх гидро- электростанций и где все 12 ТЭЦ работают на угле. «У нас особенная система, единственная в России, которая имеет такой состав оборудования, расположение электростанций и условия работы», – рассказал заместитель главного инженера – главный менеджер по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Валентин Горбунов. Часть генерирующих станций расположена в границах зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории. В компании осознают свою ответственность за сохранение окружающей среды и ежегодно тратят более 100 миллионов рублей только на природоохранные мероприятия.

Влияние объектов энергетики на окружающую среду очевидно, и отрицать его нельзя – наш собеседник это признаёт, добавляя, что «так работает весь мир». Ежегодно ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» выбрасывают в атмосферу около 260 тыс. тонн загрязняющих веществ, твёрдых частиц золы, окислов серы, азота и пятиокиси ванадия, но при этом соблюдаются нормативы допустимого воздействия, установленные действующим законодательством Российской Федерации. 

Ангарский каскад ГЭС имеет свою специфику экологического влияния на окружающую среду, выражающуюся в изменении гидрологических режимов и биоты водоёмов рыбохозяйственного значения. Такие изменения инициированы, например, тем, что ещё в период строительства в советское время ложа водохранилищ не были подготовлены должным образом, и многими другими факторами. Тем не менее в Лимнологическом институте СО РАН отмечают, что значительного влияния ГЭС Ангарского каскада на окружающую среду не оказали – о том, что из-за строительства исчезли какие-то виды фауны или, напротив, появились новые, речи не идёт. В 2008-2009 годах Лимнологический институт СО РАН проводил работу по оценке влияния гидроузла ГЭС на гидробионты Иркутского водохранилища и реки Ангары, и его сотрудники пришли к выводу, что значительных изменений состояния водного объекта, а также ихтиофауны в системе работы гидроузла Иркутской ГЭС не отмечено. 

Миллионы на охрану

Принятие дополнительных технических мер по устранению влияния ГЭС на биоту не требуется в связи  со сбалансированностью экономических и экологических факторов.  В ОАО «Иркутскэнерго» напоминают, что проекты ГЭС Ангарского каскада полностью соответствовали законодательству тех лет и в них были предусмотрены компенсационные мероприятия по сохранению биоразнообразия, например создание рыбозаводов. ОАО «Иркутскэнерго» ежегодно платит в бюджет РФ за пользование водными ресурсами из водных объектов 600–700 млн. рублей. ОАО «Иркутскэнерго» осуществляет деятельность с использованием водных ресурсов  на ограниченном участке  водохранилищ (водохранилища в соответствии с Водным кодексом РФ являются федеральной собственностью). По мнению Горбунова, эти средства необходимо направлять на реализацию экологических мероприятий по восполнению биоразнообразия, берегоукреплению водохранилищ и прочие проекты, включая ликвидацию прошлого экологического ущерба, однако пока в действующем законодательстве нет механизмов, которые обеспечивали бы возврат экологических платежей на реализацию природоохранных мероприятий. 

Впрочем, одними только обязательными экологическими платежами ОАО «Иркутскэнерго» не ограничивается. В прошлом году компанией инвестировано на реализацию   природоохранных мероприятий  127,3 млн. рублей (в 2,3 раза больше, чем в 2009-м). На эти деньги были реконструированы золоулавливающие установки на двух котлах ТЭЦ-10 и на одном ТЭЦ-12, осуществлена установка насосной станции возврата сточных и дренажных вод золоотвала Ново-Иркутской ТЭЦ, проведена реконструкция золошлакоотвала с оборотной системой гидрозолоудаления Шелеховского участка Ново-Иркутской ТЭЦ. В 2010 году было израсходовано 93 млн. рублей на утилизацию золошлаковых отходов (ЗШО). В результате удалось утилизировать  58% от годового выхода ЗШО на тепловых станциях компании (для сравнения, в целом по России этот показатель составил лишь 10%).  «У нас была реализована пятилетняя программа по утилизации золошлаков, по новой стратегии мы решили отказаться от строительства золоотвалов, – пояснил Валентин Горбунов. – Таким образом мы существенно снизили затраты: скажем, чтобы построить золоотвал ёмкостью миллион тонн, необходимо затратить около 1 млрд. рублей, а мы в прошлом году тот же миллион тонн ЗШО утилизировали за 93 млн. рублей».  Сейчас в компании готовят новую пятилетнюю программу ОАО «Иркутскэнерго» по утилизации  золошлаковых отходов и прекращению расширения и строительства золоотвалов.  Ранее была реализована программа, направленная на защиту вод Арктического бассейна, по ней на замкнутый водооборот были переведены золоотвалы всех ТЭС компании, в том числе в водоохранных зонах рек  Иркутской области. В дальнейших планах компании значатся мероприятия, направленные на сокращение выбросов в атмосферу: замена электрофильтров на котле ТЭЦ-6 и двух агрегатах Ново-Иркутской ТЭЦ. «Затраты на эти проекты достаточно большие, только на один котёл на Ново-Иркутской ТЭЦ требуется около 200 млн. рублей, – заметил собеседник газеты. – Инвестиций на их реализацию в 2011 г. не запланировано, но я думаю, что со следующего года нам выделят деньги. Помимо этого осуществляем довольно много среднезатратных мероприятий по пылеулавливанию и снижению выбросов окислов азота на ТЭЦ-9, ТЭЦ-10, ТЭЦ-11, Ново-Иркутской ТЭЦ, Ново-Зиминской ТЭЦ, ТЭЦ-16». Общие затраты на природоохранные мероприятия в «Иркутск-энерго» в 2011 году составят 130 млн. рублей, а в дальнейшем планируется значительное увеличение их финансирования. 

ООО «Компания «Востсибуголь» в следующем году планирует израсходовать на природоохранные мероприятия 65,5 млн. рублей. Для сравнения, в 2010 году на них было выделено 60,5 млн., большая часть этой суммы истрачена на рекультивацию земель, на которых расположены предприятия компании. 

«Киотский» пионер

Кроме этого «Иркутскэнерго» реализует дорогостоящие проекты с экологическим уклоном. Первым из них стала замена рабочих колёс на шести гидроагрегатах Братской ГЭС в 2006–2010 годах. Напомним, на данное мероприятие было израсходовано 580 млн. рублей, а результатом стало снижение эмиссии углекислого газа. За время действия Киотского протокола, предусматривающего снижение выбросов парниковых газов до уровня 1990 года за 2008–2012 годы, эта величина составит 4,03 млн. тонн. И благодаря этому проекту (кстати, единственному в России, связанному с модернизацией ГЭС) ОАО «Иркутскэнерго» стало одним из победителей первого конкурса в рамках Киотского протокола, который в прошлом году проводил Сбербанк России. Как следствие, компания получила право продать 4 млн. единиц сокращения выбросов (каждая из них эквивалентна 1 тонне СО2). 

В настоящее время ОАО «Иркутск-энерго» готовит заявку на новый конкурс проектов совместного осуществления, который будет объявлен Сбербанком. И вновь компания оказывается пионером – на сей раз она первой в России проводит модернизацию тепловых сетей с «киотским» эффектом. Проект под официальным названием «Оптимизация работы тепловых сетей микрорайона Ново-Ленино города Иркутска» подразумевает передачу тепловой нагрузки с двух электрокотельных на котельную Северного промышленного узла (КСПУ). Казалось бы, работающий на электричестве энергоисточник не даёт выбросов в атмо-

сферу и является куда более экологически чистым, чем угольный. Однако электричество для его работы генерирует тепловая станция, которая использует уголь. В результате происходит то, что специалисты называют двойной трансформацией вида энергии: сначала твёрдое топливо сжигают в колах на ТЭЦ  для получения тепла в виде пара, который направляется в турбину для выработки электрической энергии; затем энергия со станции передаётся на электрокотельную с соответствующими потерями в электрических сетях, где она снова используется для выработки тепла с потерями в электрокотлах. «Получается, что для производства тепла на электрокотельной нужно затратить почти в три раза больше топлива, чем при его производстве напрямую на угольных котлах», – пояснил начальник управления по стратегии ОАО «Иркутск-

энерго»  Тимофей Бенедюк. Главным в киотских проектах является не экономический, а экологический эффект. За счёт передачи нагрузки с электрокотельных «Ново-Ленино» и «Бытовая» на КСПУ за период с 2008 по 2012 год эмиссия парниковых газов сократится на 1,133 млн. тонн (такова оценка энергетиков, которую в настоящее время изучают сторонние эксперты – представители международной организации Bureau Veritas). Кстати, сам проект начал реализовываться именно тогда, когда вступили в силу механизмы  Киотского протокола, позволяющие софинансировать мероприятия по снижению выбросов парниковых газов, – в 2008 году. На первом этапе реализации проекта на КСПУ была передана тепловая нагрузка в котельной «Бытовая». Для этого пришлось строить трёхкилометровый  трубопровод. А вот для того, чтобы к началу отопительного сезона 2010-2011 годов передать нагрузку с котельной «Ново-Ленино», пришлось расширить участок трубопровода между двумя энергоисточниками. 

Работы непосредственно на тепловых сетях микрорайона уже завершены, однако необходимо ещё отремонтировать один из котлов КСПУ. Тем временем киотский проект находится на экспертизе. Учитывая прецедентность проекта, по оценке Бенедюка, на завершение экспертизы может потребоваться один-два месяца. Несмотря на сжатые сроки и сложности, связанные с неординарностью проекта, «Иркутскэнерго» стремится завершить его экспертизу, чтобы подать заявку на очередной конкурс проектов, проведение которого в ближайшее время готовит Сбербанк. И вновь станет первой российской компанией, взявшейся за киотский проект в нестандартной сфере. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры