Тянут золотую жилу
Недропользователи объявили о планах по увеличению добычи
Объём золотодобычи в Иркутской области в 2011 году может увеличиться более чем на треть. Прирост обещают дать как минимум два крупных месторождения – «Вернинское» и «Голец Высочайший». Их хозяева уже объявили о планах запустить новые мощности и увеличить старые. Отраслевые аналитики сходятся во мнении, что для реализации амбициозных планов компаний сейчас самое время, учитывая высокую цену на золото и низкую себестоимость его производства.
Врассыпную
По итогам 2010 года в Иркутской области было добыто 15,996 тонны золота. «Это больше почти на 1,5 тонны, чем в 2009 году. В основном прирост идёт за счёт россыпей», – рассказал «Конкуренту» глава Иркутскнедра Владимир Назарьев. По его словам, около половины объёма золота – почти 8 тонн – в 2010 году было добыто предприятиями ОАО «Полюс Золото». «Лучше всех сработало «Лензолото». Дела пошли и у Ленской золоторудной компании (входят в ОАО «Полюс Золото». – «Конкурент»). На прежнем уровне добычу вела артель «Витим». Неплохо на руде сработали «Высочайший», «Друза». Реанимировали старую фабрику на Первенце. Там добыли 200 с лишним килограммов. Но из новых фабрик ничего не запустили», – перечислил Назарьев.
В целом за последние три года, по данным Иркутскнедра, золотодобыча в регионе выросла более чем на тонну. «Прибавку» обеспечивало главным образом россыпное золото, которого в Иркутской области добывается вдвое больше, чем рудного. По информации ведомства, на территории региона расположены 16 золоторудных месторождений с запасами 2147 тонн и 367 объектов россыпей с запасами 126 тонн. Прогнозные ресурсы по рудному золоту оцениваются в 1962 тонны, по россыпи – в 220 тонн. Финансирование геологических работ по золоту на 2011 год предусмотрено в объёме 246 млн. рублей из федеральной казны и около 800 млн. – из бюджета недропользователей. В целом затраты на геологоразведку по сравнению с 2010 годом вырастут приблизительно на 70 млн. рублей.
В 2011 году есть все предпосылки для продолжения роста объёмов золотодобычи в Иркутской области, уверен Назарьев. «Полюс Золото» строит фабрику на Вернинском золоторудном месторождении. Предприятие может дать прирост сразу в 5 тонн при запуске первой очереди. Само месторождение позволяет перерабатывать 5 млн. тонн руды, а это уже даст 12 тонн золота, хотя пока точно неизвестно, запустят ли фабрику в этом году», – рассказал Назарьев. Если этого не случится, то, вероятнее всего, объёмы золотодобычи в 2011 году не намного опередят прошлогодние результаты. «У части игроков простаивают предприятия. Так, например, у «Высочайшего» остановлена большая фабрика. Не работает и предприятие на Юбилейном рудном поле, лицензией на которое владеет структура «Агродорспецстроя». Запуск этих мощностей тоже мог бы повлиять на объёмы добычи золота в Иркутской области», – заключил глава ведомства.
Полюс золота
Главная надежда золотодобычи в регионе на этот год – запуск золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на Вернинском месторождении. Как сообщил представитель «Полюс Золота» Антон Аренс, в 2010 году компания завершила строительство главного корпуса ЗИФ, смонтировала бетоносмесительную установку и дробильно-сортировочный комплекс. «Готовы также объекты электроснабжения и тепловые сети, обеспечено теплоснабжение главного корпуса фабрики, где уже ведутся работы по монтажу оборудования. Закончено возведение вахтового посёлка, – добавил Аренс. – Сейчас продолжается строительство склада материалов, ГСМ и обустройство хозяйства. Строительство ЗИФ ведётся в соответствии с графиком. Ввод фабрики в эксплуатацию ожидается в конце 2011 года».
В «Полюсе» не исключают, что рост доказанных и вероятных запасов Вернинского месторождения может стать основанием для строительства второй очереди ЗИФ. По результатам последнего аудита, запасы Вернинского выросли в 3,5 раза – до 65,4 млн. тонн руды, или 179 тонн золота, а оценённые и выявленные ресурсы – 75 млн. тонн руды, или 206,4 тонны золота. «Переоценка запасов месторождения создала возможность для увеличения минерально-сырьевой базы будущего Вернинского ГОКа. Горнорудное предприятие такого масштаба, бесспорно, станет катализатором развития золотодобывающей отрасли перспективного Бодайбинского района Иркутской области», – полагают в «Полюсе».
Пробы «Высочайшего»
Планы ОАО «Высочайший» выглядят не менее оптимистично. По словам начальника отдела по связям с общественностью компании Ирины Маляровой, по производственно-финансовому плану на 2011 год предполагается увеличить производительность мощностей «Высочайшего» до 4,7 тонны золота. «Рост должен произойти за счёт ввода второй очереди ЗИФ-3 на месторождении «Голец Высочайший» и перевода её на круглогодичный режим работы. С вводом в 2011 году ЗИФ-3 на полную производительность мощности ГОКа достигнут 5 млн. тонн руды в год», – сообщила Малярова. К 2014 году общие мощности ГОКа превысят 5 млн. тонн руды, а к 2016-му обеспечат добычу золота в объёме не менее 12 тонн.
Прирост добычи обещает и «пилотная» фабрика, запущенная на Ыканском месторождении. Её производительность – 200 тыс. тонн руды в год. «Она работает в сезонном варианте с производительностью 100 тыс. тонн», – отметила Малярова. По мнению Владимира Назарьева, фабрика на Ыканском может давать 300–400 килограммов золота. Представитель «Высочайшего» добавила, что в 2011 году компания намерена форсировать разведочные работы на месторождении «Ожерелье» (Мараканский проект) и Хомолхинском рудном узле (участки «Барон» и «Верхне-Угаханский»). «Текущие планы предусматривают инвестиции в геологоразведку в Иркутской области на уровне 150 млн. рублей», – рассказала Малярова. По её словам, «Высочайший» заинтересован в приобретении новых активов в регионе и «постоянно отслеживает возможности по увеличению минерально-сырьевой базы, в том числе за счёт приобретения лицензионных участков через аукционы». Вероятно, компании будет из чего выбрать: в предварительном списке Иркутскнедра предложило выставить на аукционы три золоторудных и шесть россыпных объектов.
Перед стартом
Менее крупные игроки не строят больших планов на этот год. Так, например, ООО «Юбилейное» (структура «Агродорспецстроя») собирается провести доразведку Юбилейного рудного поля. «Мы намерены пробурить 3,5 тыс. метров скважин, чтобы попытаться оценить запасы месторождения. Сейчас за ним числятся только прогнозные ресурсы – 20 тонн рудного золота. Мы связываем с этим объектом большие надежды. У нас позитивный настрой», – сообщил «Конкуренту» генеральный директор ООО «Юбилейное» Роман Голышев.
А вот вопрос о возобновлении работы фабрики на другом участке «Юбилейного» – «Зона Золотая» – пока решается. «Фабрика небольшая – 120 тыс. тонн. Она проработала всего один год в 1999-м. С тех пор стоит. Теперь для её запуска потребуется выполнить ряд условий. В частности, решить вопрос с энергообеспечением (предприятие находится в 21 км от ближайшей ЛЭП). Дополнительные инвестиции в фабрику оцениваются в 30 млн. рублей. Мы пока не готовы принять окончательное решение насчёт её запуска», – рассказал Роман Голышев. По его словам, компания и так несёт существенные затраты по освоению двух объектов: в прошлом году «Юбилейное» вложило в их разработку 20 млн. рублей, в 2011-м планируется потратить 75 млн. «Но рано говорить, что в этом году мы приступим по этим объектам к добыче. Думаю, это случится только в 2012 году», – заключил Голышев.
Всё пойдёт по плану
Вопреки обыкновению, отраслевые аналитики подтверждают реалистичность планов игроков. Как полагает Олег Петропавловский из ФГ БКС, определяющий фактор – цена золота – продолжит держаться на высоком уровне. «Сейчас она составляет 1420 долларов за унцию. При этом себестоимость добычи золота в России достаточно низкая. Так что, думаю, никаких срывов планов компаний из-за возможного отсутствия финансирования не должно быть, – отметил аналитик. – Разумеется, возможны трудности технологического плана, но это касается месторождений, которые уже истощаются. Поэтому полагаю, что новые проекты имеют все шансы быть реализованными».
Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков согласился, что «положение лидеров российского рынка золотодобычи действительно продолжает укрепляться». «Недавнее обновление аудита на Вернинском месторождении позволило «Полюсу» увеличить запасы на объекте более чем в 3,5 раза и в итоге выйти на третье место в мире по этому показателю», – добавил эксперт. В целом, по словам Фильченкова, планы по производству у компаний сектора достаточно амбициозные. Тот же «Полюс» за ближайшие пять лет планирует в общем увеличить объёмы производства золота почти вдвое, в том числе и за счёт запасов в Иркутской области.