издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Если наука не идёт к студенту, студент идёт к науке»

Так решили в ИГПК № 1, и в День науки, который отмечается в феврале, студенты и преподаватели по инициативе студенческого научного общества педколледжа отправились на экскурсии в иркутские научно-исследовательские институты.

Похимичим? Иркутский институт химии всегда рад гостям

Погружение в мир химии оказалось безопасным для жизни и здоровья и неожиданно увлекательным. Некоторые даже заметили, что, случись в их жизни такая экскурсия раньше, они, возможно, выбрали бы профессию, связанную с химией. Гид долго вела нас по лабиринтам коридоров Иркутского института химии, чтобы наконец ознакомить не с секретным, но уникальным оборудованием для химических опытов. Одним из приборов оказался электрический парамагнитный резонанс.  

Если честно, большинство студентов педколледжа не любители химии, но узнать об открытиях в химической отрасли, которые всех касаются хотя бы на уровне бытовой химии и парфюмерии, было очень интересно. У неискушённых зрителей особый ажиотаж вызвало  большое количество бочонков с жидким азотом. А один из экспериментов вызвал ужас и восторг одновременно, напомнив детские ощущения после посещения цирка: научный сотрудник налил азот температурой 150 градусов по Цельсию  сначала  в металлическую банку, а затем себе на руку. Когда выяснилось, что ни с сотрудником, ни с его рукой ничего не произошло, повторить трюк вызвались и экскурсанты. Оказалось, что азот мягкий и тёплый и совсем не вызывает жутких ощущений. 

В другой лаборатории студентам пришлось снять часы, чтобы они не вышли из строя. В тяжёлой атмосфере было трудно дышать, поэтому даже самые любопытные поспешили скорее ретироваться. Куда более интересным и безопасным стало посещение боксов, где с  помощью оборудования изучают проблемы батареек и проводят опыты для улучшения серных материалов. 

Институт химии был основан в далёком 1957 году великим учёным Алексеем Евграфовичем Фаворским, имя которого он теперь носит. С тех пор, кстати, не меняются основные научные  направления,  но за десятилетия появилось множество лабораторий физических методов и установились партнёрские связи с институтами бывшего Со-ветского Союза. Например, иркутские и московские учёные проводят совместные летние испытания  по регулированию роста растений, получению душистых веществ и витаминов на территории Прибайкалья. Кроме этого вместе с Саянским промышленным заводом химики разработали эффективные способы очистки воздуха. Этими и другими важнейшими вопросами занимается штат научных сотрудников из 350 человек. И все работают на благо региона и, конечно же, страны. Надо сказать, что институт бывает открытым и доступным не только в День науки. Скоро в нём будет проходить научная конференция, в которой смогут принять участие студенты вузов и сузов и те, кто просто интересуется наукой.

Земля в полной безопасности! 

Это радостное известие студентам сообщили в Институте  солнечно-земной физики.

По случаю Дня науки с нами встретился известный учёный, физик, популяризатор науки и автор книги о Марсе Сергей Язев. Многие астрономы наблюдали на поверхности Марса яркие вспышки, а если вы помните, с описания этих вспышек начинается знаменитый роман Герберта Уэллса «Борьба миров». Планета Марс исключительно интересна, даже несмотря на то, что современные её исследования доказали, что никакой борьбы там нет. А вспышки –  простые солнечные зайчики: солнечные лучи отражаются от ледяных кристалликов в облаках Марса. Эти облака конденсируются над высокими горами в разреженной атмосфере планеты, состоящей из углекислого газа. Здесь в буквальном смысле нечем дышать. 

Да и замёрзнуть можно насмерть. Учёный рассказал нам, что на Марсе очень холодно! Ноль градусов бывает только в полдень, на экваторе и то очень редко летом.  При этом если на грунте ноль градусов по Цельсию, то на высоте пять сантиметров – уже минус сорок… Обычная для Марса температура – это минус семьдесят, ночью на полюсах может быть и минус 160-170 градусов. Жидкая вода в таких условиях вообще не может существовать. Она превращается либо в пар, либо в лёд. Да что вода, над полюсами даже углекислый газ превращается в иней! 

Студенты несказанно обрадовались перспективам безопасности нашей планеты. Но велика вероятность, что в 2036 году один из астероидов всё-таки пролетит над Землёй на максимально опасном расстоянии. Утешает лишь тысячелетний опыт стойкости планеты. Сотни лет назад огромное количество астероидов и метеоритов курсировало по Солнечной системе. Конечно, одно из астероидных столкновений положило конец эпохе динозавров. Но Земля-то уцелела! Исследователи разных стран и исторических эпох задаются вопросом: возможно ли повторение катастрофы? Николай Буднев, учёный, пообещал нам, что с помощью новейших технологий будущего астрофизики смогут наблюдать всю Вселенную. И, возможно, научатся контролировать опасности и даже предотвращать их.  

Институт геохимии: кратеры Сибири

Институт геохимии имени Александра Павловича Виноградова является одним из старейших в Сибири и скоро отметит своё 55-летие. Судя по тому, что встречали студентов не лаборанты, а научные сотрудники во главе с Александром Борисовичем Перепеловым,  заместителем директора по научной работе, кандидатом геолого-минералогических наук, интересна встреча была обеим сторонам.  Александр Борисович рассказал о том, что институт каждый год организует экспедиции, в которых добывается, а затем изучается исходный научный материал. Немало разных минералов было открыто именно в таких экспедициях. Студенты согласились с мнением учёных о том, что, проживая в непосредственной близости к уникальному озеру Байкал, необходимо направлять исследования  и усилия по защите окружающей среды. 

Также геофизики проводят исследования океанических вод и Сибирской платформы. Учёные Ольга Юрьевна Белозерова и Анатолий Николаевич Сапожников рассказали о методах решетно-структурных анализов и исследовании мельчайших природных минералов, а их коллега, доктор наук Ирина Евгеньевна Васильева, даже продемонстрировала, как определяют в минералах те или иные элементы. 

После небольшой, но очень познавательной экскурсии студенты отправились на лекцию доктора наук Виктора Сергеевича Антипина о Патомском кратере, что на севере Бодайбинского района. Мы узнали о происхождении кратера, которому около 500 лет,  об экспедициях, в которых были проведены комплексные геолого-географические исследования. Виктор Сергеевич рассказывал необыкновенно увлекательно, поскольку сам был  участником этих экспедиций и автором интереснейших гипотез и открытий. 

Об озёрах с «Миром»

В Лимнологическом институте в День науки некоторые студенты впервые узнали, что «лимнос» – это озеро, а значит, Лимнологический институт занимается наукой об озёрах. Среди лабораторий, коих в институте 12, есть уникальные, изучающие биологию водных беспозвоночных, ихтиологию. Поскольку всё-таки большинство студентов колледжа  знают о Байкале многое благодаря школьному курсу «Байкаловедение», наибольший интерес экскурсантов вызвали «последние известия», или истории, связанные с глубоководными исследованиями с участием отечественных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». 

В последнем сезоне учёные провели погружения в районе залива Малое море, расположенного между западным побережьем озера и островом Ольхон, а также центрального и южного Байкала. Они исследовали фауну озера, движение береговой линии, грязевые вулканы, тектоническую активность на дне озера, продолжили поиски археологических артефактов. О последней экспедиции «Мира» на дно Байкала студенты решили узнать подробнее. На «Мирах» было  установлено много различного навесного оборудования – и водозабор, и эхолот, и гидролокатор. Специальные приспособления позволяли выполнять почти ювелирную работу, в том числе поднимать хрупкие вещи. Таким прибором, например, поднимали вещи с «Титаника». 

Под толщей воды (а самая глубокая точка Байкала – 1642 метра) на аппарат оказывается очень сильное давление. И спуск, и подъём «Мира» – процессы очень сложные. Но действия команды, которые студенты видели на видеокадрах, поражают своей слаженностью. Учитываются и ветер, и волна, и инерция: всё-таки аппарат весит почти 20 тонн.  Надо отметить, что на борту «Миров» всегда есть тёплая одежда. Дело в том, что когда только садишься в аппарат, то температура вполне комфортная – градусов 25 тепла, а под водой корпус остывает и образуется конденсат. Становится достаточно прохладно – температура опускается до 15 градусов. 

Основная задача погружений – сбор информации об озере. Среди объектов  исследований – газогидраты, поскольку их рассматривают как альтернативный источник топлива. И места естественного выхода нефти. Они  уникальны, поскольку являются своеобразным оазисом: нефть не только не загрязняет воду, а даже наоборот. Живые организмы концентрируются в районе выбросов и питаются углеводами. В результате подводная жизнь здесь гораздо богаче, чем в других местах.

Конечно, после такого рассказа об экспедиции студенты стали мечтать о следующей экскурсии в День науки в исследовательские глубоководные лаборатории. Чтобы мечты не казались чистой абстракцией, каждому экскурсанту был выдан сертификат участника научного праздника Лимнологического института.

День науки не стал для первокур-сников банальным поводом прогулять основные занятия в колледже. По признанию участников экскурсий, никто не пожалел о времени, проведённом в научных институтах. Будучи под большим впечатлением, ребята поздравили учёных с профессиональным праздником, искренне пожелали им процветания и экскурсантов, стремящихся к просвещению. И решили, что отныне каждый год они будут поздравлять работников науки. 

На экскурсиях побывали Ксения НОГОТХОЕВА, Светлана ЧУХИНА, Мария ШИШКАНОВА, Ольга ОНЧАНУ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры