Спасти от небытия
С осени прошлого года иркутское общество «Родословие» приступило к осуществлению собственного независимого проекта «Памяти иркутян, захороненных на Иерусалимском кладбище». Его цель – начать процесс восстановления исторической справедливости по отношению к иркутянам, ныне, по существу, безвестным, усилиями которых к 1917 году Иркутск стал крупным административным, транспортным, торговым, промышленным и культурным центром Восточной Сибири. Практически это выявление доступных данных о людях, похороненных в 1778–1930 годах на Иерусалимском кладбище. Уже сейчас, кроме исследовательских работ, начат опрос земляков путём анкетирования.
Кладбище разгромили в тридцатых годах прошлого века. Спустя ещё двадцать лет на его территории открыли Центральный парк культуры и отдыха, что само по себе было кощунством: увеселительные аттракционы на старых могилах. В 2007 году началось благоустройство территории бывшего Иерусалимского кладбища. Это вызвало не только большой интерес, но и тревогу представителей общественности, научных кругов, органов охраны объектов культурного наследия. И не случайно! Результаты «благоустройства» оказались прискорбными.
Решением губернатора строительные работы были приостановлены до определения статуса бывшего городского погоста. Сейчас на территории Иерусалимского кладбища предполагается создать Мемориальный парк. Для этого требуется восстановить, хотя бы частично, имена покоящихся на нём. А их огромное количество – до 100 тысяч захороненных, да ещё в несколько слоёв, поскольку территория кладбища относительно невелика. Собственно, этот благородный труд был начат ещё в начале прошлого века Н.С. Романовым, В.С. Манассеиным, А. Геллером и другими исследователями и патриотами Иркутска. Они предпринимали попытки установить фамилии похороненных по сохранившимся надгробиям. В последующие годы, уже после официальной ликвидации кладбища, эту работу продолжили учёные-историки А.В. Дулов, Б.С. Шостакович, Ю.П. Колмаков, А.Н. Гаращенко. По различным архивным и ранее опубликованным источникам они составили списки имён выдающихся жителей Иркутска, захороненных на Иерусалимском кладбище. Среди них – декабрист И.В. Поджио, жёны декабристов Ю.К. Люблинского и В.А. Бечасного, писатель М.В. Загоскин, поэт М.А. Александров, соратник Чернышевского – Н.А. Серно-Соловьёвич, общественные деятели В.И. Вагин, А.М. Станиловский, врачи В.А. Брянцев, М.Я. Писарев, купцы Трапезниковы, Баснины, Сибиряковы, Зубовы и многие другие; польские повстанцы, военные, православные и католические священнослужители. И бессчётное количество иркутских обывателей, большинство имён которых остаются неизвестными.
Общество «Родословие» предоставляет иркутянам возможность восстановить память об их похороненных на «Иерусалимке» родных. Его проект адресован всем, кто разыскивает свои родовые корни и следы пребывания предков на сибирской земле. В случае удачной реализации проекта мы надеемся на восстановление утраченных связей между поколениями, на воспитание уважения и гордости по отношению к предкам, на вовлечение в исследовательскую работу сограждан любого возраста. Мы уверены, что такая общая благородная деятельность будет способствовать формированию в обществе уважения к местам захоронения усопших.
Учитывая огромное количество захоронений на Иерусалимском кладбище, мы рассматриваем этот некоммерческий проект как начальный этап предстоящей большой исследовательской работы. Его руководитель — председатель иркутского общества «Родословие» Наталия Сергеевна Пономарёва. Общество принимает информацию в виде заполненных анкет: в электронном виде по адресам: ns@oknio.ru, natussa–irk@yandex.ru; лично – перед заседанием общества «Родословие» в 16.30. Заседания проводятся во вторую и четвёртую среду каждого месяца в областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского по адресу: ул. Халтурина, 1, остановка транспорта «Цирк», контактный телефон (8-3952) 334-725. Информационные спонсоры проекта – Иркутская областная библиотека и областной архив. Интернет-поддержка осуществляется сайтом Прибайкалье.ру. Приглашаем к сотрудничеству всех, кому дорога память о прошлом родного города и о своих предках.