издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аномалий нет

Уровень радиации в жилой зоне Ангарска в норме

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

К таким выводам пришли учёные после проведения замеров в районах города, расположенных вблизи Ангарского электролизного химического комбината. «Сенсации не получилось», – отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания региона Юрий Фалейчик после того, как депутатам и общественности был представлен доклад о результатах исследования. Тем не менее дискуссия развернулась горячая.

Учёные представили доклад об итогах радиационного обследования жилой зоны Ангарска в минувшую пятницу на заседании комитета по природопользованию. Академик Академии промышленной экологии и Российской академии естественных наук, доктор технических наук Владимир Кузнецов и его коллеги рассказали депутатам Законодательного Собрания и членам общественного совета по контролю за безопасным использованием атомной энергии в Иркутской области о своей работе. К счастью, радиационный контроль не принёс никаких неожиданных результатов.

Подчёркивая, что исследование проводили независимые эксперты, учёные сообщили, что в группу радиационного контроля входили экологический центр Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, лаборатория радиационного контроля в электроэнергетике энергетического института им. Кржижановского при участии отдела радиационной безопасности АЭХК. 

Напомним, наблюдение в стокилометровой зоне вокруг АЭХК ведёт Иркутский гидрометцентр. Контроль осуществляет и само предприятие – измерения проводятся службой радиационной безопасности в семи фиксированных точках. По отчётам комбината и метеорологов, радиационная обстановка в течение уже нескольких лет стабильна и находится на неизменно низком уровне. Учёные решили расширить область исследования и ввести дополнительно ещё 8 точек, в пределах каждой делая 10–15 измерений бета-активности и мощности экспозиционной дозы, то есть захватить как можно большую зону вокруг комбината. Для проверки прежних оценок  были выбраны ближайшие к комбинату районы Ангарска – Юго-Западный, Юго-Восточный районы и 4-й посёлок. Учёные измеряли мощность экспозиционной дозы, брали пробы, измеряли бета-излучение. 

Обследовали в основном места общественного скопления людей – магазины, Дом старшеклассника, площадку возле здания первичной профсоюзной организации АЭХК, площадку возле здания ДК «Современник», парковую зону профилактория АЭХК, периметр детских садиков и территории, прилегающие к школам. Места, где бывают дети, интересовали исследователей в первую очередь. Представитель группы учёных отметил, что в городе размещено табло, которое показывает в реальном времени мощность экспозиционной дозы и делает это вполне корректно. В Юго-Западном районе мощность экспозиционной дозы колебалась от 0,08 до 0,14 микрозиверт в час, что находится в пределах колебаний естественного природного фона Иркутской области. Максимальное значение плотности бета-потока во всех измеряемых точках было меньше чувствительности прибора. 

Не нашли аномалий и в 4-м посёлке. Мощность экспозиционной дозы – от 0,09 до 0,11 мкЗв/час – эксперты назвали достаточно низкой. В Юго-Восточном районе, где провели замеры по периметру дома №44 и школы №22, которые находятся вблизи комбината, результат похожий. 

Владимир Кузнецов отметил, что результаты прежних его исследований существенно отличались от этого: в частности, по итогам научно-исследовательской работы в зоне действия предприятия «Маяк» были приняты решения о переселении людей, введении режима контроля за использованием водных, сельскохозяйственных объектов. В Ангарске радиационного загрязнения нет, объект отвечает самым серьёзным экологическим нормам. 

Однако это не удовлетворило представителей общественности. Не ставя под сомнения выводы исследователей, члены общественного совета критически высказались по поводу того, что заказчиком исследования были структуры Росатома. Участники заседания предложили в следующий раз проводить подобные замеры при участии общественности и сторонних экспертов, которым доверяли бы все стороны.  

Члены общественного совета и экологи интересовались и соответствием выбросов химических веществ на АЭХК предельно допустимым нормам и качеством грунтовых вод, проходящих под промплощадкой АЭХК. Академик Кузнецов отметил, что эти темы не входили в план исследования 2010 года. 

Участник областного общественного совета по вопросам безопасного развития атомной энергии Дмитрий Таевский, пишет «Телеинформ», полагает, что проблема АЭХК отнюдь не в радиации, которой в штатном режиме работы комбината нет. Проблема – в утечках фтора и гексафторида урана, являющихся сильными ядами.  

Марина Рихванова, глава «Байкальской экологической волны» напомнила, что более важным вопросом является необходимость проведения экспертизы проекта ЦОУ, который не рассчитан на землетрясение мощнее 8 баллов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры