издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Идём на рекорд

Региональный рынок труда заметно оживился. Вслед за общероссийским стопроцентным ростом количества вакансий число предложений работы рвануло вверх и в Иркутской области. За темпами этого роста не успевают даже соискатели. Рекрутёры констатируют: рынок труда из рук работодателя переходит в руки соискателя.

2011 год российский рынок труда сразу начал со взлётов. 18 января один из популярных рекрутинговых сайтов Рунета HeadHunter объявил о том, что в этот день был поставлен абсолютный рекорд по количеству работодателей, подавших заявки на регистрацию на сайтах HeadHunter. Их общее число в два раза превысило показатели прошлого года, отметила руководитель службы телемаркетинга и регистрации HeadHunter Елена Федосеева. 

Специалисты другого известного рекрутингового портала Superjob.ru сообщили, что база вакансий этого сайта в январе 2011-го увеличилась сразу на 10,8%. «Рост числа вакансий наблюдается во всех сферах, за исключением сельского хозяйства», – отметили рекрутёры. 

В то же время число активных резюме на Superjob.ru снизилось на 5,1% относительно предыдущего месяца. Из 28 разделов каталога небольшой прирост был отмечен только в трёх сферах: транспорт, безопасность и рабочие специальности. 

Требуется работник 

«Снижение оживлённости соискателей и повышение активности работодателей – общероссийская тенденция, характерная для всех региональных рынков, в том числе и Иркутской области»,  –  считает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. 

– Весь 2010 год статистика портала фиксировала рост активности работодателей, – сообщил он «Конкуренту». – По сравнению с итогами первых шести месяцев прошлого года в январе 2011-го число вакансий в Иркутской области, размещённых у нас на портале, выросло не менее чем в два раза. 

Тренд отметили и в службе занятости населения Иркутской области (СЗН). По наблюдениям специалистов ведомства, в течение прошлого года скорость прироста свободных рабочих мест в сравнении с 2009-м увеличивалась (их количество достигло 164 тысяч), в то время как соискатели вели себя довольно неактивно, более чем на четверть сократив количество заявок. 

Стопроцентный скачок запросов на подбор персонала в Иркутске зафиксировали и в крупнейшей кадровой компании России и СНГ «АНКОР». 

– Рынок из рук работодателя переходит в руки соискателя, – констатировала директор филиала «АНКОР» в Иркутске Наталья Зарубина. 

Кто здесь самый нужный 

Сейчас баланс спроса и предложения, конечно, не сравнялся, но по многим пунктам заметно сократился. В России, по данным портала Superjob.ru, эта цифра снизилась с 5,4 до 4,6 резюме на одну вакансию. В Иркутской области на начало февраля этого года соотношение равнялось  4,2:1. 

– Наиболее высокий конкурс в регионе на одну вакансию отмечен в сферах административной работы (19,8 резюме на одну вакансию), юриспруденции (18,5 к одному) и  безопасности (14,3 к одному), – отметил Алексей Захаров. – А самое низкое значение соотношения предложения и спроса мы наблюдаем в производстве, сельском хозяйстве и по рабочим специальностям. Спрос на трудящихся последней отрасли вообще почти вполовину превышает предложение. 

Рейтинг популярности среди работодателей в текущем году остался традиционным: первое место в списке востребованных специалистов на территории области, как и в общероссийском рейтинге, отдано квалифицированным рабочим, сообщил Алексей Захаров. Потребность в этой категории персонала в регионе даже выше, чем в целом по стране: 15,5% всех запросов работодателей против 9,8%. 

– В структуре заявленных в СЗН вакансий тоже по-прежнему преобладает спрос на рабочие профессии, – подтвердили сотрудники ведомства. Однако, по их информации, доля таких запросов значительно выше – 84%. Наибольшую потребность в рабочей силе ощущает строительная отрасль. 

На втором месте областного рейтинга, по подсчётам портала Superjob.ru, расположились менеджеры по продажам. Тройку самых востребованных замыкают инженеры. 

– Компании испытывают высокую потребность в инженерах, механиках, инженерах-консультантах, – согласились в компании «Анкор». – Связано это с тем, что объём бизнеса увеличивается, соответственно увеличивается и количество запросов.

В статистике нескольких других кадровых агентств области, опрошенных «Конкурентом», сотрудники отдела продаж занимают прочные позиции лидера. 

– Самая востребованная профессия – достойные «продажники», например, специалисты в сфере телемаркетинга. Такие люди нарасхват, –  заявила руководитель агентства «Альянс» Любовь Милентьева. 

– Чаще всего в «Анкор» поступают запросы на  менеджеров по продажам, торговых представителей и руководителей отделов продаж, – подтвердила Наталья Зарубина. 

По её словам, подбор персонала именно в эту область в последние два года вызвал наибольшие трудности у ведущих российских и международных компаний, оперирующих в Иркутске. «Розничные сети также испытывают постоянную нехватку линейного персонала: кассиров, продавцов, выкладчиков-мерчендайзеров, администраторов залов – в связи с высокой текучестью кадров», – отметила она. 

Не хватает в Иркутске и специалистов по информационным технологиям: проектных менеджеров, менеджеров по продажам программного обеспечения, руководителей отдела IT. 

– Квалифицированных IT-специалистов всегда мало, – сообщила руководитель специализированного кадрового центра «ВОКС» Майя Соколова. – Свежего потока резюме вообще давно не было, приходится перебирать имеющиеся варианты. 

Ответный ход 

Желания работодателей далеко не всегда находят отклик у участников рынка труда. Так, в базе областной службы занятости чаще всего появляются резюме экономистов, водителей, грузчиков, бухгалтеров. По словам Алексея Захарова, в рейтинге Superjob.ru самой популярной также является позиция бухгалтера. На втором месте среди соискателей стоят инженеры, а замыкают тройку юристы и юрисконсульты. 

Как показал опрос представителей HR-департаментов, проведённый в конце прошлого года компанией «Анкор», у работодателей с их потенциальными сотрудниками до сих пор разные взгляды и на качество работы и её оплату. Кадровики жалуются на низкую квалификацию соискателей и завышенные финансовые ожидания кандидатов. По словам исследователей, зачастую от работодателей можно услышать высказывания о том, что «молодежь в своём большинстве имеет ничем не подкреплённые амбиции, притом что уровень образования и, соответственно, квалификации специалистов значительно снизился за последние пять лет».

– Из-за роста собственной потребности в персонале, которая далеко не всегда удовлетворяется рынком труда, компании вынуждены искать дополнительные способы мотивации, разрабатывать конкурентоспособные предложения для кандидатов на вакантные должности, – рассказала Наталья Зарубина. 

«Кризис позади»

Между тем местные соискатели, которые вроде бы должны были стать лояльными во время кризиса и вала увольнений, уже почувствовали возможность выбирать и привередничать, говорят рекрутёры. По их словам, работодатели окончательно поверили в то, что кризис остался позади, и рост их активности оказал положительное влияние на средний период поиска работы соискателями. Сейчас срок подбора специалистов сократился до одного-полутора месяцев.

– Подходящую должность стало найти проще, чем в кризис, – констатировал Алексей Захаров. – Соискатель с рабочей специальностью вообще может устроиться на работу меньше чем за пару недель, учитывая высокую потребность работодателей в данной категории сотрудников. 

Пока федеральная газета «Ведомости» отмечает среднестатистическую готовность россиян, находящихся в поисках вакантного места, умерить карьерные амбиции, специалисты по кадрам в Иркутской области говорят о растущих аппетитах местных кандидатов на вакантные должности. 

– Людей интересует не только белая зарплата, но и наличие оплачиваемого отпуска, трудового договора, честных больничных, – сообщили в компании «Трис». – Столкнувшись на прошлых местах работы с невозможностью получить деньги по больничному листу или проработав два-три года без записей в трудовых книжках, они осознали все минусы таких условий и уже не согласны на подобное. 

– Соискатели стали более грамотно подходить к процессу подбора работы, – дополнила Наталья Зарубина. – Для них теперь имеет большее значение бренд компании-работодателя, её деловая репутация, возможности профессионального развития и обучения. 

По прогнозам рекрутёров, ситуация на рынке труда, которая обычно изменяется в геометрической прогрессии, будет даже более благоприятной, чем сейчас, весь 2011 год. И с марта, когда практически во всех компаниях уже появится HR-бюджет на будущий год и понимание того, сколько людей будет нужно для работы, начнётся активный наём персонала. В связи с этим в марте многие ожидают и роста зарплаты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры