издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По божьей милости

  • Автор: Наталья ТОЛОКОННИКОВА

Вопрос реабилитации наркозависимых для Приангарья, по уровню учтённой наркомании занимающего 5-е место среди регионов России, особенно актуален. В духовном и личностном росте, возвращении интереса к жизни и способности контролировать свои действия желающим избавиться от власти наркотика способны помочь реабилитационные центры, созданные при участии церкви. Специфическая программа, в основе которой лежит религиозная идеология, сегодня особенно востребована – как из-за отсутствия государственной системы реабилитации, так и из-за нежелания больных обращаться за помощью к официальной медицине, поскольку это приводит к поражению в правах.

По данным территориальных органов наркоконтроля, на территории Сибирского федерального округа действуют сегодня 52 религиозных центра, 8 из них –  православные: три в Алтайском крае, два в Кемеровской области, один в Красноярском крае. В Иркутской области социальную реабилитацию наркозависимых  осуществляет Душепопечительский православный центр во имя Святителя Иннокентия Иркутского.

Но наибольшую известность приобрёл Новосибирский епархиальный реабилитационный центр, работающий седьмой год при соборе во имя князя Александра Невского. Он занял 2-е место по итогом всероссийского конкурса среди религиозных конфессий в номинации на лучшую программу в сфере социальной реабилитации больных наркоманией. 

Начинался центр с открытия мужской православной общины в селе Локти Мошковского района. Сегодня в его составе уже 5 мужских, одна женская общины и адаптационный центр. Руководит ими настоятель Александро-Невского собора, директор Новосибирского отделения «Центр религиоведческих исследований» протоиерей Александр Новопашин. 

Каждый, кто поступает на реабилитацию, подписывает договор, в котором  оговариваются условия пребывания в общине, права и обязанности обеих сторон. Жизнь в общине строго регламентирована, связана с системой запретов. Распорядок дня включает  утреннюю и вечернюю молитвы, чтение духовной литературы и просмотр видеоматериалов. Но ведущее место в режиме дня занимают работа и помощь ближним – ведение хозяйства, уборка территорий храмов и монастырей, помощь пенсионерам и инвалидам в посадке картофеля, заготовке дров и сена. За последнее время освоено много новых видов деятельности: строительство зданий, создание пасеки, ремонт автотехники, изготовление мебели, разведение скота и птицы. 

Возрастать духовно реабилитантам помогают занятия с директором воскресной школы при соборе и регентом церковного хора. Для членов общины организуются поездки в филармонию на концерты классической музыки. Для поддержания физического здоровья живущие в центре трижды в неделю посещают тренажёрный зал юридического института МВД РФ. Периодически их отправляют на жительство в монастыри.

Средняя продолжительность курса реабилитации составляет один год, после чего наступает годовой период социальной адаптации. Адаптационный центр представляет собой трёхкомнатную городскую квартиру, в которой проживает до 10 человек, один из них – сотрудник собора. Здесь проходят встречи с родителями и гостями центра. Для созависимых – родных и друзей реабилитантов – консультации проводят специалисты прихода: священники, православный психолог и сотрудники центра, имеющие успешный опыт преодоления зависимости.

Основные расходы на реабилитацию наркозависимых берёт на себя Александро-Невский собор, ему оказывают помощь благотворительные организации.

За время существования реабилитационного центра через него прошло около сотни наркозависимых. Если в 2005 году было лишь несколько выпускников, то в прошлом освобождение от наркотиков получили 25 человек. Сейчас на реабилитации находятся три десятка молодых людей.

Говорить об эффективности работы центра сложно – для достоверной статистики нужны годы. Тем не менее благополучными и социально адаптированными к современной жизни здесь считают около 60% прошедших реабилитацию. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры