«Правда – она жёсткая…»
Сегодня отмечается День памяти воинов-интернационалистов
Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов звоню Владимиру Кобзарю, председателю совета Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий, чтобы договориться об интервью. «Да я ж один из самых неинтересных афганцев, даже ранен не был. Боевые награды? Да, есть: орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени и медаль «За боевые заслуги». …Ну, хорошо, только давайте договоримся: пишите правду! Правда – она жёстче, чем можно представить».
Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов звоню Владимиру Кобзарю, председателю совета Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий, чтобы договориться об интервью. «Да я ж один из самых неинтересных афганцев, даже ранен не был. Боевые награды? Да, есть: орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени и медаль «За боевые заслуги». …Ну, хорошо, только давайте договоримся: пишите правду! Правда – она жёстче, чем можно представить».
Оказывается, Владимир Кобзарь обрёл свой опыт общения с журналистами ещё в Афганистане.
– Был у меня друг-журналист, – рассказывает он, – который попросил написать (тогда мобильных телефонов не было), что у нас происходит. Я и написал, как в первый же день попали под обстрел, а он, из лучших побуждений, дорисовал: «Всё вокруг взрывалось, разлетались осколки», «на броне неостывшего танка…» и прочее, хотя я служил в авиации… Жёны и родители, оставшиеся в Союзе, прочитали эту художественную картину, у всех истерика: вас там убивают с утра до вечера! А меня потом в полку ребята чуть не съели: ты чего там понаписал? Так же и ваш материал в первую очередь прочитают афганцы, поэтому, прошу вас, давайте без прикрас.
– Но в Афганистане же действительно убивали: по статистике, за десять лет необъявленной войны погибло более 15 тысяч военнослужащих, около 30 тысяч получили ранения и увечья, а около 250 военнослужащих считаются пропавшими без вести…
– Да, гибло много хороших людей. В ночь на 2 февраля 1989 года, при выводе полка из Кабула, погиб мой командир, Герой Советского Союза Голованов. Он совершил 344 боевых вылета на вертолётах Ми-8 и Ми-24. За два с половиной года не один раз подвергался атаке «Стингеров», ведь за командирами всегда велась особая охота. И погиб, считай, после окончания войны. Отличный был мужик, авторитетнейший пилот… Однако война – это же не то, что ты ежедневно ходишь в атаку и по тебе целый день стреляют, а ты «героически» отстреливаешься.
Война – это в первую очередь мощнейший психологический стресс. Постоянное ощущение, что в любой момент ты можешь лишиться самого дорогого – жизни. Война жёстко наказывает, когда перестаёшь быть осторожным, теряешь бдительность и расслабляешься. Война имеет свою особенность: только ты расслабился – тебя убили. Вот отдаёт командир приказ: следить за тропой, по которой могут пройти бандиты. Обстановка может не меняться час, два, день, три дня… А потом внезапная атака. Это не только на афганской войне или на чеченской… Это на любой войне так.
Воин – это всё-таки человек с особым состоянием психики, крайне осторожный и способный в любой момент мгновенно перейти из состояния отдыха к активному противодействию. Нужно всегда быть начеку, поэтому воевать может только человек с особой психикой.
А героических случаев и героев было – вот! (Кобзарь проводит рукой у горла). Причём никто из ребят себя героем не признаёт. Я попал на вывод войск из Афганистана. Наш полк ежедневно обеспечивал вылет около 60 транспортных самолётов Ил-76 с возвращающимися домой войсками. Каждую посадку и взлёт самолёта-гиганта обеспечивали четыре вертолёта прикрытия Ми-24 – «смертники», которые в случае пуска ракеты принимали её на себя.
Воины каждый день проявляли чудеса героизма. В нашем полку, например, после миномётного обстрела загорелся самолёт Су-25, стоящий на боевом дежурстве с полным боекомплектом. И 19-летний мальчишка схватил спецмашину, подцепил самолёт и оттащил его в сторону. Спас людей, дорогостоящие боевые самолёты.
А то, что называется боевые будни? В Афганистане песок как цементная пыль: проезжает машина – он поднялся и висит стеной. В воздухе, в воде различные возбудители инфекций, которые при 50-градусной жаре для нашего организма – гибель. Добавьте к этому полевое обмундирование, не приспособленное для жары, автомат, подсумок с двойным боеком-плектом, 19-килограммовый бронежилет и стальную каску, раскаляющуюся на солнце…
Идёшь на сутки в патруль на рынок, чтобы не было провокаций, пока колонна наших спецмашин проезжает. А у них рынок не то что наш: обязательный атрибут каждого продавца, кроме дынь и арбузов, – автомат Калашникова. Слева у входа на рынок – курильня опия, и не знаешь, как поведёт себя обкуренный вооружённый «местный абориген»…
Азы геополитики
– А не было обидно слышать, что эта война была никому не нужна?
– Война началась в декабре 1979 года – тогда об этом не думали. Идеология была мощнейшая, был дух интернациональной помощи. Вот и не рассуждали, нужна эта война или не нужна. А в 80-х раздражало другое. Когда рядом умирали ребята, твои друзья, в это же время по телевизору шли показы первых конкурсов красоты, на которых «новые русские», лощёные, в костюмчиках с «бабочкой», любовались на длинноногих девушек.
Остро чувствовалось, что кругом мирная жизнь, а здесь гибнут друзья. Эти ощущения отвратительные. Но тем, кто воевал в первую чеченскую кампанию, ещё трудней. На них и на армию в целом СМИ вылили целые потоки грязи, их шельмовали все, кто только мог.
– А чем сейчас занимается областная общественная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий?
– После последних событий в Грузии, Южной Осетии все вдруг поняли: если страна станет слабой, её вмиг растерзают. У нас не будет войны только в том случае, если мы будем сильными… Раньше между Россией и НАТО были кордоны из сопредельных территорий, которые сейчас мы теряем. А считать, что все вокруг нам друзья, крайне наивно. Вокруг нас государства, которые развиваются и готовы прибрать к рукам то, что не защищено. Пацифизм сейчас не оправдан. Мы, участники войны, понимаем это, как никто. Среди наших ребят, ветеранов Афганистана и участников боевых действий в Чечне, во Вьетнаме, Корее, много умных, талантливых, грамотных. И они могли бы принести пользу государству, потому что Родину защищать будем мы и наши дети. Можно иметь маленькую армию, но сильный духом народ, тогда мы будем непобедимы. А сильным духом человек становится тогда, когда он патриот. Вот мы и намерены заняться воспитанием в подрастающем поколении патриотизма. Имея структуры, объединяющие 14334 ветерана, практически в каждом районе области, мы приходим в школы. Но приходим не для того, чтобы рассказывать пацанам о душманах. Мы просто разговариваем, поём песни.
Недавно прошли две встречи, на которых ветераны трёх войн – Великой Отечественной, афганской и че-ченской – общались с военнослужащими. Молодым парнишкам тоже нужна духовная подпитка. Сейчас время требует новых подходов к работе. Именно наши ребята были инициаторами акции «Они победили фашизм» (помните баннеры к 9 Мая с фотографиями иркутян – ветеранов Великой Отечественной войны?). Это ведь работает! Сфотографируйте ветеранов современных войн, которые награждены боевыми орденами, сделайте социальную рекламу. Правда, тут вопрос финансирования… Нам в Иркутске выделили только два баннера, за которые нужно заплатить. А у нас только афганцев 700 человек, орденоносцев более 100.
В Иркутске, например, живёт офицер-разведчик, у которого шесть боевых наград и который прожил 10 лет на нелегальном положении в Афганистане. Живёт полковник КГБ, служивший в знаменитом «Вымпеле», который брал дворец Амина, и много ребят интересных. Нам хотелось бы, чтобы школьники узнали, кто из тех, кто участвовал в современных войнах, учился в их школе. Ведь герои живут среди нас и могли бы рассказать много интересного. Зачем ждать, когда им станет по 90 лет? Давайте к 2014 году, когда исполнится 25 лет со дня окончания афганской войны, создадим книгу воспоминаний. Мы выступили инициаторами фестиваля патриотической песни «Я горжусь, что родился в России». Если в российских семьях каждую пятую песню будут петь о Родине, мы будем непобедимы.
О моральных обязательствах
Занимаясь патриотическим воспитанием, наша общественная организация намерена и дальше помогать социально адаптироваться и реабилитироваться воинам, принявшим участие в локальных войнах. Среди основных проблем – низкие пенсии, здоровье, образование детей. Мы хотим помочь ещё и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации или просто опустился. У нас не должно быть парней, которые отвоевали и остались наедине с собой. Не должны быть брошенными те, кто воевал, имеет боевые награды. Это нечестно, этого не должно быть. Их нужно лечить, восстанавливать. И афганцев, и чеченцев. Неустроенный, брошенный без жилья и средств к существованию ветеран войны – позор для власти. Как после этого толковать молодёжи о патриотизме?
Наш фонд инвалидов Афганистана пытается открыть реабилитационный центр, куда могли бы устроиться потерявшиеся люди. Общество должно понимать, что если государство посылает на войну граждан, они должны потом пройти физическую и психологическую реабилитацию. У нас же не наёмная армия… Человек должен быть окружён заботой государства, его должны вернуть в нормальную жизнь. Даже если бывшие воины остались с руками и ногами, у них есть проблемы психологического характера. К сожалению, финансовой поддержки у областной организации ветеранов Афганистана в лице государственных структур просто нет. Приходится искать спонсоров, которые помогут оплатить аренду земли, здания, телефонные и коммунальные счета.