Бурятские часы спешат
На этой неделе Бурятия снова «подогрела» тему со сменой часовых поясов. СМИ распространили информацию со ссылкой на Вячеслава Наговицына о том, что республика не намерена переводить стрелки в ночь на 27 марта, а поскольку вся страна их переведёт в последний раз, как пообещал президент РФ Дмитрий Медведев, то Бурятия, находящаяся сейчас в одном часовом поясе с Иркутской областью, в итоге окажется в шестом MSK+4. Где окажется Приангарье, наши чиновники умалчивают. Впрочем, как пояснили учёные, восток нашего региона и сейчас находится совсем не в том времени, где запад. «Ужос!» – лаконично заявили активисты протестного движения. И пообещали нажаловаться президенту в Твиттер.
8 февраля президент РФ Дмитрий Медведев наконец озвучил своё видение проблемы зимнего и летнего времени: сезонный перевод стрелок нужно отменить. Это означает, что осенью 2011 года Россия не будет переходить на зимнее время. Правительство своё слово пока не сказало. Однако в СМИ тут же появилось сообщение со ссылкой на президента Бурятии Вячеслава Наговицына о том, что «таёжная, озёрная, степная» весной стрелки не переведёт. Логично возник вопрос: а что же будет в таком случае с Иркутской областью – Бурятия и Красноярск в шестом поясе, Иркутск – в седьмом?
В пресс-службе правительства региона «Иркутскому репортёру» заявили, что никаких комментариев по данному вопросу дать не могут, поскольку губернатор находится за пределами области, первый заместитель Владимир Пашков «на выезде», а ещё один заместитель, Николай Хиценко, болеет. Остальные «стрелками не владеют». Сам губернатор, несмотря на растиражированное в СМИ заявление Вячеслава Наговицына, тему предпочёл не комментировать, хотя возможность была – в среду он как раз подписывал с Наговицыным соглашение в Иркутске. Глава комитета ЗС по госстроительству Борис Алексеев, который в Заксобрании главный по «часовой» проблеме, сказал: «Я не знаю, на чём основывался в своём заявлении Наговицын, но, очевидно, у него есть информация, полученная от правительства РФ, которой мы пока не владеем. В любом случае решение будет принимать правительство, а не президент».
На то, что Бурятия активно «подкручивает стрелки», намекнул и один из влиятельных депутатов Государственной Думы.
– Что сейчас с инициативой по часовым поясам? Иркутская область ещё в прошлом году выступила за перевод на красноярское время…
– Ну зачем же сразу на красноярское? Давайте уж скажем, в другой часовой пояс. А получается, называем так и вроде бы под Красноярск сразу подстраиваемся.
– Но MSK+4 – это Красноярск.
– Инициатива ещё раз посмотреть на количество часовых поясов принадлежит президенту и находится в его поле внимания. Естественно, инициативы сейчас аккумулируются на федеральном уровне. Согласие его (президента. – Авт.) в ближайшее время будет. Или несогласие. Необходимо всё посмотреть. Важно выслушать простых людей, – заметил наш собеседник.
«Ужос!» – заявили простые люди Иркутской области. На сайте юридической компании «Розенкранц» таких комментариев несколько сотен. В декабре именно эта компания начала сбор подписей под обращением к президенту против перевода стрелок. «На Камчатке уже нахлебались с этим переводом часов назад. Старики загибаются. Дети пропадают!!!» – пишут люди на сайт, не жалея знаков препинания. В самой компании «Розенкранц» нашей газете комментарии получить не удалось. В течение двух дней мы звонили в их офис, однако нам отвечали, что специалист, курирующий этот вопрос, «ещё не подошёл». Не подошёл он и на момент вёрстки номера. Между тем население в комментариях не стеснялось: «Спокойной ночи, малыши!» смотреть на час раньше детки будут! Да не больно-то оно надо, заботливые вы наши! Совсем нас тут за идиотов держите, что ли, считая, что мы поверим в этот бред?»
В бред верить не надо, можно послушать учёных. «Иркутский репортёр» уже писал, что астрономический полдень в столице Приангарья сдвинут – он наступает в 13 часов 3 минуты зимой и 14 часов 3 минуты летом. Виновато в этом так называемое «декретное» время – летом 1930 года декретом Совнаркома был отменён сезонный перевод часов. Сделано это было с ошибкой, и осенью лишний летний час назад не «отмотали». В итоге от Гринвичского времени вся страна стала дальше на час. Если же Иркутская область перейдёт в шестой часовой пояс MSK+4, то в столице региона полдень будет наступать ближе к настоящему астрономическому времени.
Однако не всё так просто, поправил нас один читатель. В январе с редакцией «Иркутского репортёра» связался учитель физики школы-интерната № 4 города Воронежа, заслуженный учитель России Владимир Беспалов. Он в своё время получил премию газеты «География» (ИД «1 сентября») за работу ««Подвижная таблица часовых поясов Беспалова». Учитель напомнил, что Иркутская область большая и полдень в разных её частях наступает в разное время. По расчётам исследователя, в Иркутске зимний полдень действительно наступает в 13 часов 3 минуты. А вот на западе области – уже в 13 часов 37 минут. На востоке всё наоборот: полдень в 12 часов 4 минуты. Мы обратились к директору астрономической обсерватории ИГУ Сергею Язеву, и он так же подтвердил: «Город Иркутск действительно находится в условной середине часового пояса, а время наступления полдня на западе и востоке области будет отличаться. На востоке, естественно, светает и темнеет раньше». Владимир Беспалов советует посмотреть, сколько населения Иркутской области живёт в восточной части. Ведь именно о самочувствии этих людей и надо беспокоиться. С переходом в часовой пояс MSK+4 полдень на востоке нашего региона будет наступать в 11 часов 4 минуты. И темнеть будет, соответственно, на час раньше. Напомним, что в своё время специалисты Института географии РАН предлагали и Бурятию, и Иркутск оставить в своём поясе.
«Никакого другого эффекта, кроме политического, я в инициативах с часовыми поясами не вижу, – сказал «Иркутскому репортёру» депутат Госдумы, замглавы думского комитета по охране здоровья Сергей Колесников. – А в целом поздравлять нас не с чем. После отмены осеннего перевода стрелок Москва от европейского времени уже навсегда убежит не на два, а на три часа». Протестующие, если их не услышат, готовы на крайние меры: «Надеюсь, письмо дойдёт до правительства. А если не дойдёт, то все пишем Дмитрию Анатольевичу в Твиттер!»