Старик и море
Когда пенсионер Николай Лупынин начал строить бочку для переправы через Байкал, никому из родственников не пришло в голову, что дед сошёл с ума. Авантюристом и чудаком он был всегда. «Я навоз в теплицу кидаю, а он сюжет на передачу «А вам слабо?» снимает. «Не мешай, – говорит. – Работаю!» – жена Валентина Ивановна пытается разозлиться, но не выдерживает и смеётся. Сам Лупынин к новой затее относится на полном серьёзе. Набивает бочку пенопластом, мастерит детали её интерьера, проводит испытания. Познакомиться со «стариком в бочке» уже выстроилась очередь из журналистов. «Иркутский репортёр» первым побывал в гостях у Николая Лупынина и убедился, что его энтузиазма хватит даже на самую безумную идею.
У нас этого пенопласта – завались
Дом Николая Лупынина стоит в ста метрах от Байкала. Двор легко найти – рядом два портовых крана, которые видно ещё на подъезде к Култуку. Сюда Лупынин переехал двадцать лет назад. «Продали квартиру в Усолье. С тех пор здесь хохочем», – говорит при встрече 62-летний Николай Фёдорович. У Лупынина окладистая борода (рассказывает, его за попа принимают) и длинные волосы. «Это я обет дал: пока в море не уйду, стричься не буду», – заявляет Николай Фёдорович. Всю жизнь он проработал «водилой», а сейчас на «заслуженном отпуске». По всему видно: на пенсии Лупынину не скучно.
Детали бочки, которая прославила сибиряка на всю страну, лежат у самого входа во двор. Высотой «судно» будет 3,3 метра, диаметром – 2,2. Хотя чертежей у пенсионера нет. «Она в голове у меня живёт», – говорит он. Лупынин вообще уверен, что лучше всё проверить опытным путём. Предыдущая бочка испытания не прошла.
– Теперь взял две новые бобины из-под кабеля. Соединю их и поплыву сверху… Да погоди ты, не фотографируй! Я сначала вам по ушам проеду. – Лупынин машет на фотокамеру. – Так вот, у дырки должны ноги стоять. Буду сидеть в бочке, как танкист. А если чего – бац! – люк задраю. Видишь дырку? – Лупынин указывает на одну из катушек. – Здесь у меня биотуалет будет. К дырке прикреплю мешочек и пластиковое ведро.
Чтобы бочка не тонула, на катушки Лупынин прикрепит пенопласт. Сейчас он его собирает.
– Мне его с магазинов подгоняют. Приеду – девчата одну-две коробки дают. На свалку приезжаю – бичи помогают. Всего надо четыреста коробок. У меня уже есть где-то триста. За счёт пенопласта бочка и будет держаться. Иначе всё, до свидания!
Пенопласт у пенсионера повсюду: во дворе, в гараже, на чердаке и даже в теплице. У него вообще не дом, а мечта «Очумелых ручек». К примеру, есть полные вёдра пластиковых крышек, рассортированных по цветам.
– В Усолье женщина одна сделала ковёр красивый из пробок. А я хочу сделать из пробок картину хорошую, «Три богатыря». Она здорово будет издалека смотреться. Вот ещё у меня поделки природные. Анжела Девис. Ты молодая, не захватила её. Это американская женщина в борьбе за негритянское равенство. – Лупынин поставил Анжелу на место и продолжил: – Вот воин, вот хвастливый воробей, конь, змея. Всё натуральное, я только маленько подточил.
И над всем этим висит портрет Ленина.
– У всех Путин и Медведев. А у вас Ленин, – удивляюсь.
– А как же. Я с ним вырос.
– Вам же только 62!
– Да, правильно. Я Сталина хоронил. А с Лениным вырос. В смысле, на его идеях, – пенсионер улыбается. – История такая была. Когда Ленин умер, один мужик сказал: лучше бы идеи Ленина умерли, а он живой был. Его и посадили на 20 лет. Выходит, а тут Сталин умирает. И кругом венков, венков! Он снова ляпнул: мол, на весь ЦК венков бы хватило. И его опять посадили.
«Я не суеверный»
Несмотря на любовь к Ленину, пенсионер собирается закрепить на бочке современный российский флаг. «А ещё Андреевский. И иркутский, бракованный, с неправильным бабром. Я же геральдикой увлекаюсь. Знаете, у меня книга есть – «Гербы российских городов», единственная в Иркутской области. Мне её в 1990-х годах в Москве перепечатали в Ленинской библиотеке. Тогда как раз только ксероксы появились», – Николай Фёдорович показывает титульный лист со штампиком «Ленинки».
В доме у Лупынина становится ясно: идея про бочку – не случайность, а закономерность. Кругом «фишки», придуманные пенсионером: ножной массажёр из камушков, самодельные солнечные часы. «А вот у нас радио «Антипук». Проходите, не стесняйтесь», – Валентина Ивановна указала на туалет. Внутри – магнитофон и стопки кассет Петросяна, Высоцкого, Пугачёвой. На наш приезд выпала песня «Ах, какая женщина».
В зале пенсионер выставил коллекцию авторучек, которых у него несколько сотен. Магнитная с Валаама, пластмассовая из Ярославля, металлические, похожие на грузинский кинжал и отбойный молоток. «А вот ещё одна. Появилась у меня, когда видеокамер в Сбербанке не было», – Николай Фёдорович, смущаясь, достал из шкафа фирменную ручку на шнурке. Как признаётся сам Лупынин, он собирает всё: значки, монеты, зажигалки, конверты. Последние хранятся у него в специальной картотеке и разложены строго по алфавиту.
– А какие коллекции икон и самоваров были! Но в начале 90-х приехали два парня с Иркутска, скупщики. Таких «парикмахерами» называли. Дали понять, мол, не отдашь – может с тобой или с женой чего случиться. Ну, я и согласился. Нашли компромисс. Хотя всё равно жалко.
Одно из последних занятий пенсионера – постеры, склеенные из фотографий знаменитостей. Он их готовит в будущую «каюту» бочки.
– Чтобы перед глазами не было однотонной стены, взял портреты из жёлтых газет. Тут, правда, и покойнички есть. Толкунова, Гагарин. Но я не суеверный, – говорит Лупынин и добавляет, что с собой от скуки обязательно возьмёт фотоаппарат.
Спонсоров на путешествие у пенсионера нет, зато есть помощники. Их имена Лупынин диктует по слогам и очень просит опубликовать: Александр Шишкин, Сергей Ходеев, Геннадий Мясников, Владимир Стрелков, Борис Алексеев, Олег Кулабухов. Один из них уже пообещал сопровождать бочку на лодке, другой сделал карту ветров.
– Ветра на Байкале меняются каждый месяц и даже день. Если просчитаться, можно вообще никогда не пересечь Байкал. А если повезёт, то есть шанс попасть в «понос», как говорят рыбаки. Это когда течения встречаются и начинают быстро нести. Для меня главная наука – понос поймать, ведь бочка будет в свободном плавании, без паруса, без вёсел, – объясняет Николай Фёдорович и смеётся: – Эх, найти бы большой ремонтный кран… Вот он бы меня выкинул на середину Байкала, а там бы маленько осталось.
«Возьму с собой «Доширак» и сало»
Своё плавание Лупынин хочет посвятить городам и посёлкам Иркутской области, которые отметят в 2011-м юбилеи. По этому поводу пенсионер даже сделал эскиз, где нарисованы контуры Байкала, а вокруг него – названия населённых пунктов. «Хочу, чтобы в Иркутске рисунок на рубахи накатали. Нынче ведь у нас двадцать юбиляров – Китой, Жигалово, Байкальск, Слюдянка, Култук», – рассказывает Лупынин. Путешествие он планирует на конец мая этого года. Говорит, специально поплывёт перед юбилеем супруги, «чтобы к тому времени успеть вернуться или остыть».
– Не боитесь мужа отпускать?
– Конечно, боюсь. Одной-то пенсионеркой остаться, – отвечает Валентина Ивановна.
– Я уже тонул! И в Китое, и в Байкале, в Максимихе. Тогда в 1975-м году в Улан-Удэ на телецентре работал. Гнали мы «Орбиту-3». На лёд выехали – машина под воду ушла, а мы выскочили, – рассказал Лупынин.
Когда стало понятно, что отговаривать мужа от плавания бесполезно, Валентина Ивановна сшила ему спасательный оранжевый жилет со светоотражающей лентой. Лупынин надел его по нашей просьбе.
– Засними меня как почётного железнодорожника! – засмеялся Лупынин.
– Вот куда пенопласт нужно вшивать, – замечаем.
– Это только в тёплой воде болтаться можно. А у нас в Байкале две минуты – и хорош. Считай, жмурик.
– Вам не говорили: мол, идея-то безумная? – интересуемся.
– Да все идеи безумные! Спонтанные. Конечно, кому-то может показаться, что я дурачок какой, вон ручки собираю.
– Ну, ручки собирать хотя бы неопасно для жизни.
– Бочка тоже неопасна, если запас прочности сделать.
– Сколько плавать собираетесь?
– Не знаю, как получится. Я вообще не моряк.
– Тогда как будете считать, сколько еды с собой брать?
– Лапшу «Доширак» наберу и кусок сала. Больше ничего с собой брать не буду, – засмеялся Лупынин, но призадумался. – Помните, американка Лин Кокс переплыла Байкал. А мы в Листвянке как раз оказались. О-па – она плывет. Я – к ней. А по их языку-то ни бе ни ме не шпрехаю. Похлопал американку по копчику, сфотографировался. Вот её бы с собой в бочку взял! Но женщин в море не берут.
«Ни конструкция бочки, ни её маршрут ещё не известны»
В истории с планируемым путешествием култукского пенсионера через Байкал есть ещё одно действующее лицо, герой второго плана, – преподаватель ОБЖ местной школы, краевед и директор туристического детского центра «Лазурит» Сергей Снопков. В Интернете его уже окрестили «человеком, который разработал маршрут», хотя сам он от такой высокой чести открещивается, довольствуясь скромной должностью «нештатного консультанта».
– Николая Лупынина я знаю уже лет пятнадцать. Он мой сосед, очень непоседливый и любознательный человек, живо интересуется всеми начинаниями нашего центра, – рассказывает Сергей Викторович. – Он помогал нам делать музей, да и сам коллекционирует всё на свете: монеты, ручки, предметы старины – в общем, в Книгу рекордов Иркутской области вполне может войти в номинации «Самая большая коллекция хлама».
Идея пересечь Байкал в бочке возникла у пенсионера в начале лета 2010-го, но уже до этого он несколько лет носился с мыслями о бродягах, которые столетия назад бежали с каторги этим маршрутом таким сомнительным способом.
– Он позвонил мне и попросил зайти обсудить новую идею, посоветоваться. Тогда он решил построить бочку и набить её пластиковыми бутылками – для повышения плавучести. Ко мне он обратился, потому что у меня есть инженерное образование, которого ему не хватает для воплощения идеи, – объясняет Снопков.
К пластиковым бутылкам – «баклашкам» у Николая Лупынина давний интерес: несколько лет назад он из брошенных на берегу Байкала туристами бутылок создал огромный, метров около семи, силуэт озера и отправил его в передачу «Сам себе режиссёр» в рубрику «А вам слабо?», как он объяснил, чтобы привлечь внимание мировой общественности к экологии этого заповедного края и проблемам людей, живущих на его берегах.
Однако в ходе обсуждения конструкции решили, что бочка будет высотой до трёх метров, полтора метра в поперечном сечении и на треть её собираются заполнить пенопластом. Первоначально бойкий пенсионер собирался плыть в деревянном сосуде положенным на бок, но проблему устойчивости, а главное, герметичности в таком положении решить не удалось, поэтому теперь планируется для плавания бочку поставить вертикально, стоймя, для чего к её дну будет приторочен груз.
Сам Сергей Викторович относится к идее соседа несколько скептически. Никакого маршрута он ещё не разрабатывал – дело ограничилось спором. Николай Лупынин хочет пересечь Байкал с восточного берега на иркутский, повторяя аутентичный путь бродяги из народной песни «Славное море, священный Байкал». Для этого бочку нужно спустить на воду где-то в районе Посольского Сора или Мысовой, а выплыть – около Голоустного.
Но когда нештатный консультант ознакомился с картой ветров и течений, он стал настаивать, что рациональнее и проще было бы проделать обратный путь – от Листвянки в Танхой. Лучшее время для плавания – июль этого года, когда минимальные ветра и спокойные течения, почти штиль.
– Он нашёл две боковины от катушки для проводов, сейчас обивает их досками, строит бочку. Ещё неизвестно, насколько она будет герметична и как решить эту проблему. Бочка высокая, поэтому, видимо, нужно будет сделать какую-то полочку для ног типа капитанского мостика, чтобы из неё выглядывать – с верхнего обреза она будет открытой. Следует устроить какое-то сидячее или лежачее место, потому что непонятно, сколько продлится это плавание. Нужно будет оборудовать какое-то подобие биотуалета, ведь, если приспичит, из неё не вылезешь, на краешек не встанешь, – размышляет Снопков.
Бочку планируется построить и оснастить к концу весны. Он советует соседу не торопиться с путешествием и сначала опустить бочку на воду около Култука, поплавать вдоль берега и проверить странную посудину в деле на мелкой воде.
– Я не представляю, как он собирается переплыть Байкал на неуправляемом судне. Известно, что даже парусные суда в XVII веке болтались у берега по озеру, не могли подойти. Есть вероятность, что его просто унесёт в Байкал. Я уже предложил ему: чего останавливаться на Байкале – нужно после того, как он переплывёт с одного берега на другой, плыть сразу к Воротам Байкала и дальше вниз по Ангаре до Иркутска, – пожимает плечами Сергей Викторович.
Когда «Иркутский репортёр» обратился за комментариями в Государственную инспекцию по маломерным судам, ситуация дополнилась неожиданной интригой. Главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС РФ по Иркутской области Пётр Ус объяснил, что к ним за консультациями Николай Лупынин не обращался и о его существовании он сам узнал от пресс-службы ГУ МЧС, а та узнала из средств массовой информации.
– Может быть, он спрашивал совета у каких-то своих знакомых спасателей, частным порядком. Но мы позвонили своим коллегам в посёлок Никола, где находится спасательная станция МЧС, – они тоже этого человека не знают, к ним он также не обращался ни за помощью, ни за советом, – категорично заявил инспектор.