издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На вечную стоянку

В Байкальский музей привезут «Пайсис-11»

Глубоководный аппарат «Пайсис-11» станет экспонатом Байкальского музея ИНЦ СО РАН в Листвянке. Об этом в понедельник на пресс-конференции рассказал председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков. Сейчас музей ищет деньги на перевозку и постройку специального павильона размером около 200 квадратных метров. В нём разместятся сам «Пайсис» и экспозиция, посвящённая подводным исследованиям на озере. Это будет тот самый «Пайсис», который сделал рекордное погружение на Байкале в 1991 году. Аппарат привезут в полной комплектации, но уже, к сожалению, нерабочим. Посетители музея даже смогут зайти внутрь глубоководного аппарата. Второй такой экспонат есть только в музее Мирового океана в Калининграде. Глубоководный аппарат прибудет в Листвянку с началом навигации.

Около двух лет назад наша газета писала, что Лимнологическому институту СО РАН в Иркутске могут быть переданы глубоководные аппараты «Пайсис», которые находятся на балансе в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН. «Да, действительно, такой вариант рассматривался совместно с Сибирским отделением РАН, – рассказала заместитель директора Лимнологического института СО РАН, доктор географических наук Тамара Ходжер. – Наши коллеги поехали туда, посмотрели. К сожалению, восстановить «Пайсисы» невозможно». 

Как сообщил Игорь Бычков, в соответствии с договорённостью с Российской академией наук один из глубоководных аппаратов будет доставлен в Листвянку в Байкальский музей. Все необходимые бумаги, со слов Игоря Бычкова, были подписаны в ноябре. «Во вторник мы обсуждали этот вопрос с губернатором, – рассказал «Конкуренту» директор Байкальского музея Владимир Фиалков. – Сейчас решается вопрос, как везти аппарат сюда. Самолётом предпочтительнее, тогда его не надо будет разбирать. Вопрос ещё и в том, что необходимо пересечь две границы. Калининград, как ни печально, теперь не наш город». Специально под «Пайсис» музей намерен построить павильон около 200 кв. м. Там помимо самого аппарата разместят экспозицию об истории подводных исследований на Байкале. Часть средств даст Сибирское отделение РАН, часть будут искать у спонсоров. 

Сам аппарат длиной семь метров, шириной три метра и высотой около 3,5 метра сейчас хранится в ангарах Института океанологии РАН. В последний раз «Пайсис-11» погружался под воду в 1991 году именно на Байкале. Тогда он опустился на максимальную глубину в озере 1637 м, этот рекорд не побили даже «Миры». Эта пара аппаратов – «Пайсис-11» и «Пайсис-7» – работала на Байкале и в 1977 году. «Я сам погружался на «Пайсисе», – рассказывает Владимир Фиалков. «Пайсис-7» сейчас хранится в музее Мирового океана в Калининграде. Его «брат» приедет в Листвянку со всем попутным снаряжением. Посетителям можно будет даже войти внутрь подводного аппарата и почувствовать себя пилотом. 

«С 1991 года «Пайсисы» не работали, – говорит Владимир Фиалков. – Стояли буквально в сарае. К тому времени появились более совершенные «Миры», содержать четыре аппарата институту было накладно. В итоге, когда наконец обратились к «Пайсисам», оказалось, что за время простоя они совсем вышли из строя. Восстанавливать их дороже, чем создавать новые аппараты. Да и наше байкальское судно-носитель переоборудовано и ходит по озеру как «Империя». Главное, чтобы участь «Пайсисов»  не постигла «Миры». Сейчас они снова без работы, их судно-носитель «Академик Мстислав Келдыш» возит туристов. Год-два простоя, и они тоже могут стать музейными экспонатами. Очень жаль, что «Миры» ушли с Байкала, очень жаль».          

Игорь Бычков считает, что «Пайсис-11» может прибыть в Листвянку уже к началу навигации. Если всё пойдёт хорошо, то глубоководный аппарат встретит первых гостей уже во время празднования 350-летия Иркутска. При этом ИНЦ СО РАН намерен продолжить программу исследований глубоководного Байкала, но теперь уже без «Миров». В ИНЦ создан Байкальский центр глубоководных исследований. «Мы очень рассчитываем на то, что будет создан определённый парк подводных необитаемых аппаратов для продолжения исследований, начатых «Мирами», – сказал Игорь Бычков. – Результаты получены уникальные, и с этим аппаратами можно было бы вести их достаточно эффективно. Один из таких аппаратов, необитаемых, мы очень надеемся получить в этом году». Летом 2011 года в рамках российско-японского гранта МНТЦ на Байкал приедут японские и китайские учёные. «Миры» обозначили источники выходов газовых гидратов, теперь мы будем более подробно исследовать эти выходы, поднимать образцы и проводить детальный микробиологический анализ донных отложений», – сказала Тамара Ходжер. Грант рассчитан на три года, ориентировочная цена – 150–200 тысяч долларов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры