издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Один, но очень умный

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Первый энергоэффектвиный дом, который уже мог бы строиться в Приангарье, по-прежнему является только проектом и не существует даже на бумаге. До сих пор неизвестно, где он будет возведён, кем и за сколько. При этом всё самое необходимое для реализации проекта имеется: уже есть специальные технологии, средства федерального бюджета, строительная компания, которая готова взяться за его возведение. Существует и острая потребность сокращать потери тепла в жилье. Что мешает построить «умный дом» в регионе, выясняла Татьяна Постникова.

Без места

Впервые об идее строительства энергоэффективного, или, как его называют, «умного» дома в регионе заговорили в конце 2009 года. Реализовать этот проект власти Приангарья были намерены по финским технологиям и при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, который за счёт средств федерального бюджета поддерживает строительство таких домов в других регионах страны. Уже сейчас они есть в Казани, Барнауле, Белгороде, Челябинской и Ростовской областях. В декабре прошлого года ещё один «умный дом» на 33 квартиры был сдан в Уфе. В этом году по плану такие же объекты должны появиться ещё в целом ряде городов, в том числе Москве, Петербурге, Томске, Тюмени, якутском посёлке Жатай и других населённых пунктах.

Но по-прежнему неизвестно, когда «умный дом» будет построен в Иркут-ской области. В первую очередь потому, что до сих пор остаётся открытым вопрос о месте, где он расположится. С момента появления идеи строительства объекта власти области уже трижды успели пересмотреть место его дислокации. Сначала «умные» технологии планировалось разместить в Иркутске. В начале лета 2010 года заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко даже назвал точное место, где будет построен дом, – в районе переулка Черемховского, напротив которого сейчас строится отель Marriott. На тот момент, по его словам, там уже была зарезервирована территория под объект и шло согласование документов. Однако спустя три месяца, в сентябре, вдруг стало известно о перемене планов: на этот раз уникальный объект планировалось построить не в Иркутске, а в Байкальске, предположительно на 18 либо на 24 квартиры.

Тогда же мэру Байкальска Валерию Пинтаеву было дано поручение определить место, где будет сооружён энергосберегающий дом, а также решить все вопросы, связанные с выделением земли, прокладкой коммуникаций и подготовкой к строительству.

Но и на этом точка в вопросе с размещением «умного дома» поставлена не была. В конце января областные власти в очередной раз поменяли планы и заявили, что рассматривают возможность строительства объекта в Ангарске. Впрочем, и это ещё не окончательное решение. В мэрии Ангарска тем временем сообщают, что никаких распоряжений по поводу подготовки участка под строительство от областных властей к ним не поступало. «Но в случае заинтересованности найти площадку не составит труда», – уверен заместитель директора департамента ЖКХ и строительства администрации города Ангарска Владимир Змановский.

По-прежнему неравнодушны к идее строительства «умного дома» на своей территории и власти Иркутска. По словам вице-мэра города Дмитрия Разумова, проблема энергосбережения более актуальна для Иркутска, который, в отличие от Ангарска, испытывает дефицит тепла. «Для нас принципиально важно использование новых технологий, поскольку одно из ограничений развития Иркутска – это недостаток ресурсов, в том числе и тепловых, на правом берегу города», – пояснил он. В мэрии посчитали, что при таком комплексном подходе к энергосбережению в перспективе можно будет высвободить до 20% от всей расходуемой сегодня теплоэнергии. И заявили, что готовы в рамках своих полномочий и действующего законодательства оказывать содействие и выделять земельные участки для строительства таких домов.

Тепло из воздуха

Несмотря на то что регион до сих пор не перешёл к практической реализации проекта энергоэффективного дома, Фонд содействия реформированию ЖКХ по-прежнему обещает частично профинансировать этот проект. Об этом было заявлено в ходе недавнего разговора губернатора области Дмитрия Мезенцева с главой фонда Константином Цициным. При этом ни точной стоимости технологий, ни проекта в целом стороны по-прежнему назвать не могут. Не готовы комментировать эту тему и в региональном министерстве строительства и дорожного хозяйства. Правда, чисто по техническим причинам: Александр Орешков, недавно сменивший на посту руководителя министерства Руслана Болотова, не успел вникнуть во все темы.

Возводить «умный дом» в регионе планируется по европейским технологиям совместно с финской проектировочной компанией «Мера Репоннен». По информации, их применение может на 70% снизить расход тепла по сравнению с обычными домами. Достичь такого результата позволяет применение целого ряда приёмов – от специальных утеплителей и ограждающих конструкций до тёплых фасадов, энергосберегающих стеклопакетов окон и даже утеплённого фундамента. Изюминкой проекта является система так называемой рекуперации тепла, которая посредством вентиляции позволяет использовать удаляемый из помещения прогретый воздух. Источником тепла в данном случае в доме выступает всё – от прогреваемых в летнее время стен до испускающих тепло бытовых приборов и даже домашних животных. Привычных батарей в таком доме может не быть вообще.

Теоретически массовое использование энергосберегающих технологий должно не только снизить нагрузку на теплоисточники, но и сократить расходы населения на услуги ЖКХ. Считается, что в доме с хорошей теплоизоляцией затрачивается на 40% меньше тепла. Руководители управляющих компаний считают, что в первую очередь это было бы актуально для жителей панельных домов, которые сегодня являются самыми неэффективными с точки зрения потерь тепла. Чуть лучше ситуация с кирпичными домами. Впрочем, в реальности теплопотери происходят не только дома. По данным министерства жилищной политики, энергетики, транспорта Иркутской области, сегодня на этапе транспортировки может теряться до 30% тепла, минимальные фактические потери составляют 13%.

Психология технологий

Эксперты тем временем считают, что, прежде чем начинать внедрять энергосберегающие технологии в строительстве, нужно оценить их рыночную привлекательность. Как стало известно «Конкуренту», с предложением построить первый в регионе пилотный «умный дом» власти Приангарья ещё в апреле прошлого года обращались к компании «Новый город». Однако и в тот раз перейти к делу не удалось. «Нам не был предоставлен участок под строительство», – объяснила основную причину заместитель генерального директора компании Галина Кузняная. «Новый город» со своей стороны, по её словам, предлагал сначала построить несколько квартир по новым технологиям. Финская сторона настаивала на том, чтобы это был именно дом.

– В итоге мы были согласны построить дом, но только в том случае, если нас поддержит областное правительство в части предоставления участка под строительство, – сказала Кузняная. – Дело в том, что это довольно дорогостоящий проект, это не наш типовой объект, в нём есть определённые риски.

Так, только стоимость оборудования по рекуперации тепла для одной квартиры составляет, по словам собеседника «Конкурента», около 10 тысяч евро, то есть около 400 тысяч рублей. «Плюс специальный утеплитель, расходы на доставку всего оборудования, таможенные сборы, дополнительные площади для размещения систем вентиляции помещения. В сумме получается довольно дорого. И мы не готовы вкладываться в этот проект на общих условиях, выкупать землю под застройку и так далее», – говорит она.

Есть, по мнению строителей, у проекта и чисто психологические риски. «У нашего населения другая психология, – считает Галина Кузняная. – Людям сложно представить, как в Сибири, где 40-градусные морозы, может быть жильё без отопительных приборов. И при этом оно будет стоить дороже обычной квартиры». Именно поэтому браться за массовое строительство жилья по таким технологиям ни одна строительная компания сегодня не готова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры