Академия гигиены
Научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека отметил своё 50-летие
Научно-исследовательскому институту медицины труда и экологии человека Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН недавно исполнилось полвека. Возглавляющий институт член-корреспондент РАМН, член президиума Иркутского научного центра СО РАН Виктор Степанович Рукавишников дал интервью нашей газете.
– В 1960 году в Ангарске был организован научно-исследовательский институт гигиены труда и профессиональных заболеваний. Инициатором его создания и первым директором института стал заведующий кафедрой гигиены труда Иркутского государственного медицинского института, кандидат медицинских наук, доцент Илья Васильевич Олюнин. Ютился тогда наш НИИ в не приспособленных для нормальной деятельности условиях. Одновременно на базе городской больницы Ангарска было развёрнуто профпатологическое отделение на 15 коек с биохимической лабораторией и кабинетом функциональной диагностики. Определённую помощь на первых порах нам оказали родственные по профилю институты Москвы и Ленинграда.
С 1971 по 1991 год институтом руководил кандидат медицинских наук Юрий Александрович Маняшин, признанный учёный-гигиенист и талантливый организатор. Помимо научной, Юрий Александрович выполнял колоссальную работу по созданию и укреплению научно-технической базы института, оснащению его подразделений аппаратурой. Так, в 1975 году ему удалось, объединив финансовые и материальные ресурсы ведущих производственных организаций золотодобывающей, целлюлозно-бумажной, микробиологической отраслей промышленности Сибири и Крайнего Севера, начать строительство нового современного комплекса зданий института по специально разработанному проекту. Сейчас можно только удивляться, как в условиях строгой государственной бюджетной системы можно было такое совершить! Находившиеся в разных частях города подразделения наконец собрались под одной крышей. Клиника, долгое время располагавшаяся на разных базах в Усолье-Сибирском и в Ангарске, была переведена в новое здание. Научный потенциал института пополнила целая плеяда молодых специалистов, ставших впоследствии ведущими учёными, опытными организаторами в своей сфере здравоохранения. Благодаря им наш институт получил всеобщее признание, стал ведущим в Сибири и на Дальнем Востоке учреждением в области медицины труда и экологии человека.
Современная структура института включает отдел эколого-гигиенических исследований с широким спектром научной тематики, клинико-экспериментальный отдел, группу математической обработки и моделирования, клинику, а также вспомогательные службы.
Сегодня в институте и его клиниках работают 240 человек, в том числе 39 научных сотрудников, один член-корреспондент РАМН, 12 докторов и 27 кандидатов наук, 6 профессоров. Одним из структурных подразделений института являются клиника профзаболеваний, рассчитанная на 120 коек, и её филиал в Республике Бурятия. Ежегодно в ней проходят лечение около двух тысяч больных с общими и профессиональными заболеваниями. С 1993 года постановлением губернатора Иркутской области клинике придан статус областного профпатологического центра.
– Что значительного удалось сделать коллективу Ангарского НИИ медицины труда и экологии человека за минувшие пять десятилетий?
– Результаты исследований института опубликованы в 11 монографиях, 31 сборнике научных трудов; подготовлены 3 выпуска библиографического аннотированного указателя научно-исследовательских работ, выполненных нашими сотрудниками; институтом получены 43 патента на изобретения и авторских свидетельства. Сейчас институт – единственный в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах ведущий научно-методический и образовательный центр по проблемам медицины труда и экологии человека. Все наши научные исследования выполняются в рамках федеральных программ, а также грантов российских и зарубежных научных фондов.
В институте сформировалась единственная в Сибири научная школа медицины труда. Многолетние исследования института, связанные с изучением влияния вибрации, шума и инфразвука на организм работающих, позволили теоретически обосновать и разработать общую концепцию формирования «сенсорного конфликта» и его роли в механизме развития профессиональных заболеваний. Полученные результаты дали возможность значительно углубить и дополнить теорию энергетического воздействия вибрации на организм человека, разработать защищённые патентами новые методы диагностики вибрационной болезни и нейросенсорной тугоухости профессионального генеза.
С начала 90-х годов в институте получило развитие направление исследований, связанное с изучением острых и отдалённых последствий воздействия комплекса токсических веществ на пожарных и работников химических производств. В результате этих исследований разработаны концептуальная схема формирования токсических энцефалопатий, методы их диагностики, а также эффективные схемы лечения. Несколько способов диагностики токсических поражений головного мозга защищено патентами. Выполненные исследования позволили обосновать включение в приказ Минздравсоцразвития двух новых форм профзаболеваний: токсической энцефалопатии и полинейропатии у пожарных, а также внести дополнения в «Перечень профессий, подлежащих периодическому медицинскому осмотру».
Учёными института изучен механизм развития хронической интоксикации цианистыми соединениями. Исследования позволили доказать, что при хроническом отравлении этими соединениями гипотиреоз – одно из заболеваний щитовидной железы – следует считать профессиональным.
В настоящее время в институте закладываются основы научной школы экологии человека. Нами изучаются процессы формирования здоровья населения Восточной Сибири в новых социально-экономических условиях, разрабатываются технологии с использованием автоматизированных систем наблюдения за медико-демографическими характеристиками, показателями здоровья как детского, так и организованного трудоспособного населения. Наш институт предложил модель автоматизированной информационной системы мониторинга состояния здоровья беременных и новорождённых, на которое влияют среда обитания и образ жизни. Все эти разработки способствуют выработке адекватных решений, позволяющих улучшить медико-демографическую ситуацию в регионе.
– Какие исследования институт медицины труда и экологии человека ведёт совместно с Иркутским научным центром СО РАН?
– У нас обширные научно-практические связи с учреждениями Российской академии наук: институтами геохимии им. А.П. Виноградова, органической химии, географии им. В.Б. Сочавы, химии им. Фаворского, лимнологическим. Междисциплинарные исследования проводятся с привлечением специалистов и аппаратуры этих академических институтов. Например, с учёными Института геохимии мы более 10 лет совместно решали «ртутную» проблему. Готовили материалы к обоснованию закрытия вредного производства, обследовали население, оздоравливали пострадавших. Кроме того, совместно с учёными Иркутского академгородка мы исследовали последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Одним из перспективных направлений сегодняшних исследований института является изучение возможностей эффективного и безопасного использования нанокомпозитов в медицинских целях, которое проводится совместно с учёными Иркутского научного центра СО РАН. У нас налажены связи и с учёными Америки и Западной Европы.
– Какими наградами отмечены работы института?
– В 2008 году наш коллектив награждён престижной премией на конкурсе Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье». Лауреатами этой премии в номинации «За достижения в области сохранения и укрепления здоровья работающего населения России» в 2008 и 2009 годах стали профессора В.Б. Дорогова и С.Ф. Шаяхметов, а также я.
Коллектив института несколько раз был обладателем национальной экологической премии «Экомир», в минувшем году он стал её лауреатом первой степени за успешную реализацию проекта «Эффективность медико-социальных мероприятий по ликвидации последствий пожара на ОАО «Иркутсккабель» в Шелехове», а главному врачу клиники профзаболеваний О.Л. Лахману был вручён почётный знак Российской академии естественных наук «За заслуги в развитии науки и экономики России».
Ангарский институт медицины труда и экологии человека – одно из семи научно-исследовательских учреждений РАМН, отмеченных дипломом лауреата конкурса «100 лучших организаций России. Наука. Инновации. Научные разработки». За разработку инновационных технологий, защищённых патентами, проведённые научные исследования в области нанотехнологий институт награждён золотой медалью, а его директор – почётным знаком «Учёный года».
Сохранить здоровье сибиряков – наша задача. Во имя этой высокой цели наш коллектив на протяжении полувека успешно развивает гигиеническую науку в нашем регионе.