Анестезиолог признана виновной в смерти роженицы
Бывший анестезиолог перинатального центра города Братска Мария Федосеева осуждена на три года условно. Такое решение вынес 24 января Братский городской суд. Медицинский работник признана виновной в гибели беременной женщины и её нерождённого ребёнка. Обвинению удалось доказать, что неверные действия анестезиолога при проведении наркоза стали причиной трагедии, которая произошла 25 мая 2007 года. В приговоре также говорится о том, что Мария Федосеева в течение трёх лет лишена права заниматься медицинской деятельностью. Впрочем, после случившегося женщина сама поменяла род занятий: она работает дистрибьютором в фармацевтической компании.
По ходатайству представителя семьи потерпевших Ефима Бараша суд направил два частных определения. Первое, в отношении иркутских врачей, которые затягивали сроки проведения судебно-медицинской экспертизы, адресовано министру здравоохранения Иркутской области Гайдару Гайдарову. Второе, указывающее на изъяны в деятельности работников прокуратуры города Братска, направлено прокурору Иркутской области Игорю Мельникову.
В суд обратились родственники погибшей Надежды Щаповой. Как рассказала её сестра Галина Левинская, врач по профессии, беременность женщины проходила без патологий. Вместе с мужем Андреем Надежда ждала второго ребёнка. УЗИ показало, что должен был родиться вполне здоровый мальчик. В перинатальный центр Надежда приехала на 41 неделе беременности по направлению участкового врача.
Вскоре после поступления акушеры обнаружили нарушение сердечного ритма у плода, стали проводить лечение. Затем выяснилось, что родиться естественным путём малышу мешают петли пуповины, зажатые между головкой и стенкой матки. «Вместо того чтобы срочно готовить Надю к кесареву сечению, они медлили, заставляли её становиться на четвереньки. Как им казалось, это поможет освободить пуповину. Такие методы сейчас во врачебной практике не применяются. Раньше так делали повивальные бабки», – возмущается Галина Левинская.
Поняв, что без операции не обойтись, врачи стали готовиться к кесареву сечению. За дело взялась анестезиолог Мария Федосеева. Как следует из материалов уголовного дела, усыпив пациентку, в нарушение всех правил анестезиологии она трижды пыталась ввести в трахею трубку для интубации. Ни одна попытка не увенчалась успехом, в результате трубка попала в пищевод. Первой забила тревогу хирург, которая должна была проводить вмешательство. Она забеспокоилась, почему анестезиолог долго не подаёт сигнала к началу операции, заглянула за ширму и увидела, что Надежда лежит синяя, без дыхания.
«Родственникам врачи сообщили, что сестра умерла от сердечной недостаточности. После похорон я решила сама съездить в перинатальный центр и узнать, как всё было. Меня терзали сомнения по поводу причины смерти, названной врачами. После расспросов сотрудники центра признались, что в гибели сестры и племянника виновата анестезиолог», – рассказывает Галина Левинская.
Оказалось, что анестезиологом Мария Федосеева отработала чуть больше года и не имела достаточного опыта, чтобы самостоятельно проводить наркоз. Однако сразу после трёхмесячной стажировки медицинскому работнику стали доверять проведение сложных процедур, малейшая оплошность в которых чревата необратимыми последствиями.
Через несколько месяцев после трагедии Галина Левинская подала заявление в прокуратуру города Братска. Сложно сказать, было ли это случайностью или спланированным побегом, но через день Мария Федосеева ушла в отпуск и скрылась из города. По настоянию родственников анестезиолог была объявлена в федеральный розыск. Найти её удалось спустя три года. «Мария Федосеева уехала в Санкт-Петербург. Там она за какой-то справкой пришла в милицию. Через свою базу данных милиционеры выяснили, что женщину разыскивают», – рассказывает Галина Левинская.
Мария Федосеева не участвовала в судебном процессе. Она заявила, что ждёт ребенка, и попросила суд рассмотреть дело без неё. Ефим Бараш считает, что три года условно – слишком мягкое наказание. «Мария Федосеева говорит, что раскаялась. Боюсь, это лишь слова. На деле её раскаяние не заметно, – говорит о своих наблюдениях Бараш. – Женщина не извинилась перед родителями Надежды, которым сейчас за восемьдесят. На фоне переживаний по поводу смерти дочери у отца случился инсульт, мать и до трагедии была инвалидом. Сиротой осталась дочь Нади, которой сейчас восемь лет, она живёт вдвоём со своим отцом. Всем им требуются поддержка и сострадание».
Галина Левинская, напротив, считает, что обвинительный приговор сам по себе суровое наказание. «Я ставлю себя на её место, и мне её жалко. С другой стороны, очень тяжело потерять близкого человека. Хочется, чтобы эта история хоть кому-то послужила уроком, заставила внимательнее относиться к пациентам», – надеется Галина.