В поисках «якорных» инвесторов
Реализация проекта ОЭЗ на Байкале выходит на финишную прямую
«Так случилось, что у нас действительное совпало с желаемым, – заявил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков на пресс-конференции, которую провёл по возвращении из Москвы, где он имел ряд встреч с руководством управляющей компании ОАО «Особые экономические зоны». «Желаемое» совпало с действительным ещё в сентябре прошлого года, когда федеральным центром было подписано постановление об увеличении границ ОЭЗ и включении в неё Слюдянского района. Но последние встречи в Москве подтвердили надёжность совпадения.
У Иркутской ОЭЗ туристско-рекреационного типа сложная судьба, что особенно видно на фоне динамичного развития аналогичного проекта в Бурятии, который стартовал одновременно с нашим. Очень уж долго шёл поиск подходящего участка. В Большом Голоустном инвесторы не смогли увидеть будущую туристическую Мекку. В августе 2010 года администрация Иркутской области вышла с инициативой расширения границ особой зоны и включения в неё города Байкальска и Слюдянского района, а в сентябре такое постановление уже было подписано. Владимир Пашков считает, что с тех пор развитие идёт очень динамично. Встреча с руководством управляющей компании ОАО «Особые экономические зоны» завершилась достижением ряда договорённостей. В первой половине марта Иркутская область должна представить проект границ ОЭЗ, не позднее июня должен быть готов план планировки.
В конце марта ожидается приезд в Иркутск генерального директора ОАО «ОЭЗ» Игоря Косова, который намерен на месте ознакомиться со всеми накопленными у нас наработками и обсудить стратегию реализации проекта. «Мы связываем приезд руководства управляющей компании с теми возможностями, которыми обладает Минэкономразвития по привлечению дополнительных инвестиций», – признался Владимир Пашков и добавил, что не хотелось бы выглядеть более бледно, чем наши соседи из Бурятии, в которых отказался признать конкурентов, но только соратников.
Одним из главных условий предоставления своей поддержки Минэкономразвития и управляющая компания «ОЭЗ» ставят наличие в проекте «якорных инвесторов». На сегодня в экономической зоне 11 действующих резидентов, все они представляют Приангарье. Ключевым является ОАО «Гора Соболиная», потому что «за спиной у этой команды стоят серьёзные акционеры». Однако под «якорными инвесторами» следует понимать мировые бренды. Сегодня в качестве таковых выступают компания «БазЭл» и Сбербанк. Правительство надеется привлечь в проект крупные корейские, китайские и японские компании. Их названия первый замглавы правительства озвучивать не стал, отметив лишь, что переговоры идут с участием губернатора.
Сейчас ОЭЗ делится на два участка: Слюдянский район, включающий в себя не только непосредственно гору Соболиную, но и сам город Байкальск, и прибрежную зону. Его площадь составляет 839 га. Второй, прилегающий к нему участок – это Мангутай и Большое Голоустное, площадь которого в 9 раз больше. «Обсуждать его освоение с экономической точки зрения будет можно после того, как мы полностью исчерпаем ресурс первого участка, – говорит Владимир Пашков. – Его освоение – очень дорогое удовольствие. Я не могу вам сказать, что будет через пять лет в Большом Голоустном, но точно знаю, что зона в Байкальске де-юре уже существует сегодня». Арифметика простая. Если в Большом Голоустном, при нынешнем уровне развития инфраструктуры, требуется вложить в одного туриста 120 тысяч рублей, то в Байкальске соответствующий показатель в 40 раз ниже и составляет около 4 тысяч рублей. Здесь уже сформирован турпоток, который оценивается в 3–5 тысяч человек в день. Поэтому и развивать в первую очередь будут участок «Гора Соболиная».
Планируется, что общий объём государственных инвестиций в участок турзоны в Слюдянском районе должен составить примерно 2,3 млрд. рублей. Пока пропорция финансирования между региональным и федеральным бюджетами сохраняется на прежнем уровне и составляет 50 на 50. Однако в правительстве не оставляют надежды на то, что по итогам переговоров, которые инициировал губернатор области Дмитрий Мезенцев, эта пропорция изменится в сторону увеличения доли федерального центра. Планируемый объём частных инвестиций составляет 6,2 млрд. рублей.
Одним из серьёзных факторов, тормозящих развитие ОЭЗ, Владимир Пашков признал наличие работающего БЦБК. Комбинат для резидентов остаётся одним из ключевых факторов риска.