издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ферма мечты

В Черемховском районе введён в строй животноводческий корпус

– Один голландский специалист, побывавший у нас в хозяйстве, сказал как-то: корова будет давать много молока в том случае, если будет счастливой, – рассказывала во время недавней встречи в Белореченском агрообъединении старший зоотехник Наталья Мартынова. – Я долго не могла понять этих слов, и лишь когда попала в Голландию, до меня дошёл смысл сказанного. Зашла на ферму, а там знаете какие коровы… Прямо светятся.

На минувшей неделе мы, журналисты, знакомились с новым, только что введённым в строй корпусом Петровской фермы ОП «Петровское», которое входит в СХОАО «Белореченское». Появление новых животноводческих корпусов – явление для нынешних времён необычное. А вот за околицей деревни Петровка, что в Черемховском районе расположена, за считанные месяцы поставили корпус на 200 коров. 

Кстати, возведение здания обошлось не в такую уж большую сумму, миллионов 12. Если бы объединение ориентировалось на прежние стандартные проекты, предполагающие использование железобетона, то цена такого объекта оказалась бы гораздо выше.

– Сами лес заготавливали, в своём же районе, – говорит генеральный директор «Белоречки» Гавриил Франтенко. – Наши сельские мужики строили. Поэтому не столь дорого корпус нам обошёлся.

Правда, молочная ферма – это не только стены, потолок и крыша. Нужно её оснастить – в данном случае почти 7 миллионов ушло на оборудование, также был проведён водопровод, построена дорога. Сейчас в новом корпусе пока находятся нетели. Тут относительно тепло – наиболее благоприятная температура для них 6-8 градусов, потому что корова сама как печка, а вот доярок намерены потеплее одевать. Корпус деревянный, потолок высокий, и обычный для таких цехов запах аммиака здесь почти не чувствуется.

– В марте тёлки начнут телиться, и тогда пойдёт отсюда молоко, – обещает директор ОП «Петровское» Пётр Евдокимов. 

Успехи белореченских доярок и скотников впечатляют. Ежесуточно они производят в эту зимнюю пору 97 тонн молока, по прошлому году агрообъединение надоило 32 тысячи тонн молока. По предварительным данным, это четверть валового производства в общественном секторе.

В тот морозный день серьёзная работа велась рядом с деревянным корпусом. Тут уже готовились к возведению другого корпуса, с использованием металлоконструкций, изготовленных в хозяйстве. А в планах – животноводческий комплекс на 1000 коров.

Тысяча коров! Пытаюсь вспомнить совхоз или колхоз, где в наиболее благоприятные периоды содержалось столь огромное дойное стадо на одной площадке, и не могу. Огромными поголовьями располагали некоторые пригородные хозяйства, но те стада были разбросаны по отделениям, бригадам. И это экономически и организационно было тогда оправданно. 

Да, времена меняются. Сейчас Интернет напичкан сообщениями о намерениях строить мегафермы на 1-2 тысячу коров. Читаю, и оторопь берёт – а кто работать там будет? Если вкладываются такие огромные средства, если запланировано поставить элитный скот и получать высоченные надои, то доярки должны быть экстракласса. А они на дороге не валяются. 

А в нашем случае проект имеет серьёзную основу. Петровская МТФ – одна из лучших в агрообъединении, в Черемховском районе, да и в Иркутской области. Вот что говорит старший зоотехник Наталья Мартынова:

– На ферме стоят 470 коров,  в прошлом году от каждой из них было надоено 6876 килограммов молока. Здесь трудятся опытнейшие животноводы.

Результат поразительный. Два десятилетия назад самую высокую годовую продуктивность имела ферма Иркутского ОПХ (посёлок Пивовариха) – чуть более пяти тысяч килограммов.

Во время реформ самый сильный удар был нанесён по молочному животноводству, а следовательно, по обеспечению горожан ценнейшими продуктами. Причём курс на ухудшение обеспечения молоком и молокопродуктами продолжается.

Возьмём последний месяц 2009 года. Тогда вдруг стремительно стали расти цены на молочные продукты, выпускаемые Иркутским молокозаводом, которые входит в интегральную систему во главе с масложиркомбинатом. На первых порах остальные крупные переработчики держали паузу и не вносили изменения в ценники. Возможно, смотрели на то, как аукнется такая вольность. Через месяц-полтора подняла цену «Белоречка», затем СПК «Окинский», и далее пошло-поехало. Вызвано это было отнюдь не жаждой получить прибыль побольше. Усложнялась экономическая ситуация, снижался уровень финансирования села, дорожали электроэнергия, ГСМ, техника и так далее. Чем было вызвано, что первыми поднялись цены на продукты с маркой «Янта»? С одной стороны, резким сужением сырьевой базы. Многие бывшие колхозы и совхозы, чтобы самосохраниться и продолжить хоть какую-то хозяйственную деятельность, резали и резали коров. Вот и дорезались до того, что зимой 2009-2010 годов в два с лишним раза сократились поставки сырья на Иркутский молокозавод. 

Ещё летом предвидя подобные сложности, предприятие закупило белорусское сухое молоко, которое идёт на приготовление молочно-кислых продуктов, а оно ой какое недешёвое теперь. И ещё один момент: если остальные крупные переработчики-аграрники получают дотацию на закупленное у населения молоко, то Иркутский масложиркомбинат этой возможности лишён, хотя именно он приобретает львиную долю сырья у жителей сёл и деревень. Вот такой молочно-ценовой клубок проблем получил 2010 год от своего предшественника. Сейчас яснее ясного: если бы крупнейший молокозавод был загружен на все 100%, если бы его не обделили с дотациями, то и он не повышал бы столь резко цены на свою продукцию и не дал бы импульс к подорожанию для всей области.

К великому сожалению, высокие специалисты пытаются рисовать радужные картины и заявлять, что Ир-кутская область на 95% обеспечена молоком и молочными продуктами. Но это далеко не так. Стремительный рост розничных цен сделал важнейший продукт для некоторых покупателей недоступным и, как следствие, затоваривание некоторыми молокопродуктами. Но затоваривание из-за высоких цен не может быть признаком изобилия. 

Раньше при невысоких ценах наблюдалась прямо противоположная картина. Так, в 1970 году Иркутская область производила примерно 320 тысяч тонн товарного молока и нам его остро не хватало. Правда, при этом  система общественного питания всегда предлагала  набор необходимых молочных продуктов, а работники вредного производства получали молоко бесплатно (по талонам). А ведь в то время взрослое население работало и питалось в заводских или городских столовых, поэтому туда направлялось немало молокопродуктов. В 1986–1990 годах товарного молока имели около 615 тысяч тонн. Исчезли очереди, хотя была некоторая напряжёнка со сливочным маслом. Но и этого количества жителям городов и посёлков не хватало. Поэтому из-за пределов области завозилось около 390 тысяч тонн молокопродуктов в виде коровьего масла, сухого молока и так далее. Приангарье вплотную приблизилось к медицинским нормам потребления (356 килограммов потреблял тогда каждый из нас). Сегодня мы имеем немногим более 110 тысяч тонн товарного молока. В расчёте на одного горожанина его производится примерно 60 килограммов. Это в шесть с лишним раз меньше, чем предусмотрено медицинскими нормами, в четыре раза ниже среднего уровня (статистического) потребления по стране.

Дорого обходится обществу самообман. Иллюзии благополучия в конечном счёте бьют по карману горожанина, сдерживают восстановление сельской экономики. Давно пора серьёзно заняться и восстановлением ферм и их модернизацией. Так, как делается в «Белореченском».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры