Чрезвычайно положительная динамика
Жить стало лучше, жить стало веселее – примерно так во вторник, 21 декабря, отрапортовал журналистам начальник главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит. По его информации, «положительная динамика» последние пять лет наблюдается по всем показателям оперативной обстановки в регионе. Так, например, чрезвычайных ситуаций в этом году в МЧС насчитали только 10 – почти в семь раз ниже цифр 2006 года. В эту десятку, однако, оказались не включены многие громкие происшествия, случившиеся в этом году в области. «Иркутский репортёр» вспомнил о них и узнал о последствиях.
«Делайте выводы»
Говоря об итогах года, Эглит опирался на статистику минувших 11 месяцев. В соответствии с ней в области произошло 10 ЧС – на три меньше, чем в прошлом году, и почти в семь раз ниже показателей 2006 года. Погибших в этом году было 6, в прошлом – 13, а в 2006 – 216.
Единственные происшествия в области, количество которых за последние пять лет изменилось не так значительно и продолжает находиться на достаточно высоком уровне, – это пожары. В этом году сотрудники МЧС насчитали 3432 пожара, к ноябрю прошлого года – 3675, а за весь 2006 – 4987. Число погибших за нынешние 11 месяцев достигло 255 человек, а пять лет назад было 378.
Как раз с пожаров в Иркутске и начался 2010 год. С пугающей периодичностью в районе 130-го квартала горели «деревяшки», которым суждено было быть снесёнными в рамках расширения территории и прокладки там сетей.
К середине февраля чётная сторона улицы 3-го Июля была серьёзно прорежена огнём: успели погореть – некоторые даже не по разу – шесть зданий. В одном из них был обнаружен труп. Пожарные утверждали, что таких возгораний не происходило как минимум два года. Во всех случаях причиной пожаров становился поджог. К концу марта по факту четырёх поджогов были возбуждены уголовные дела. Виновников, однако, не нашли. Зато появилась версия о 14-летнем мальчике-пиромане по имени Костя, проживавшем в одном из деревянных домов на 3-го Июля. Якобы он так хотел вернуться в Братск, откуда был родом, что решил в знак протеста поджигать свой и чужие дома.
Общественностью выдвигались версии, что поджоги выгодны власти или, напротив, её недоброжелателям, застройщикам или даже жильцам, застраховавшим имущество на круглую сумму. Милиционеры разработок по этим вопросам не выдавали, однако и.о. начальника УВД по Иркутску Олег Кнаус подчёркивал, что ни представители власти, ни мальчишка-пироман не числятся среди правдоподобных вариантов.
Впрочем, в августе, когда о зимних пожарах в 130-м квартале большинство уже успели забыть, именно 14-летний Костя стал называться наиболее вероятным их виновником. Расследование дела было «приостановлено за неустановлением лица, совершившего преступление», а Олег Кнаус многозначительно пояснял: «Мальчишка уехал в Братск, квартал перестал гореть. Делайте выводы сами».
Облако паники
От пожаров в центре Иркутска местных жителей отвлёк взрыв на предприятии ООО «СУАЛ – ПМ» в г. Шелехове, приведший к гибели 46-летнего рабочего и спровоцировавший возгорание повышенного уровня сложности в одном из цехов. Он же привлёк к региону внимание федеральных СМИ и поставил на уши местную блогосферу.
Огонь был ликвидирован через 4 часа после возникновения, но всё время, пока пожарные занимались тушением, перепуганные жители строчили в Интернете слухи о последствии аварии.
«Концентрация азотной кислоты в воздухе на месте взрыва превышена в десять раз! Чтобы не делать массовую эвакуацию жителей и рабочих, начальник Роспотребнадзора и мэр Шелехова решили это примять! Инфа из первых рук проводящих анализ, точнее от меня!» – сообщал некто на одном из иркутских форумах. «Над городом стоит ядовитый дым. Ядовитое облако идёт в сторону Олхи», – заявляли в прессе, а иркутяне «бегали на улицу смотреть ядерный гриб».
После сообщений об идущем облаке количество паникующих выросло. У некоторых началась истерика, что «произошёл выброс фтора» и «на нас идёт радиация».
Утихомирил всех Роспотребнадзор, заявивший, что «результаты анализа проб воздуха рядом с местом пожара показали: нарушений предельно допустимых концентраций вредных веществ нет». Местные жители попереживали и успокоились. Позже региональная прокуратура привлекла предприятие к штрафу в размере 50 тыс. рублей, а Следственный комитет по Иркутской области завёл уголовное дело по факту смерти человека и продолжает его расследовать до сих пор.
Авария на пляже
Пункт «Аварии, связанные с маломерными судами» в статистике МЧС впервые за пять лет пополнился только в 2009 году: произошло четыре происшествия. За 11 месяцев этого года маломерные суда стали фигурантами ещё четырех аварий. В результате одной из них, случившихся на пляже Якоби в Иркутске 19 июня, в реанимации оказалась трёхлетняя Алина Мисайлова, попавшая под вылетевший из залива гидроцикл, управляемый пьяным мужчиной.
По рассказам очевидцев, пока дожидались «Скорую», малышка истекала кровью и плакала, а мужчины из компании наехавшего на ребёнка парня кричали: «Всё в порядке! Это ушиб, не нужно милиции!». В итоге ребёнка, начавшего терять сознание, в больницу отвёз молодой человек, не имевший отношения к аварии.
Позже в ГИБДД сообщили, что оставшаяся на пляже компания не была связана с устроившим аварию парнем. Якобы он просто попросил разрешения покататься на гидроцикле. Компания была допрошена, но по причине опьянения молодёжь «запомнила мало и в показаниях путалась».
Владельцу скутера выписан протокол об административном правонарушении, по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 118 УК «Причинение телесных повреждений». По информации замглавы пресс-службы ГУВД Германа Струглина, сейчас человек, подозреваемый в совершении преступления, установлен, однако пока проходит в качестве свидетеля по делу: его точно опознал только один очевидец происшествия.
– Следствию бы очень помогли другие люди, бывшие в тот день на пляже, которые опознали бы возможного преступника, – подчеркнул Струглин.
Сама Алина сейчас чувствует себя хорошо, рассказал её папа Сергей Мисайлов. Лечебные процедуры, назначенные ей, в итоге оплатил хозяин гидроцикла, самостоятельно вышедший на контакт с её родителями.
– Процесс восстановления долгий, мы наблюдаемся у детского невролога, а после Нового года ещё раз пройдём осмотр нейрохирурга и сделаем томографию мозга, но вроде пока врачи говорят, что никаких пагубных последствий для организма эта авария иметь не будет, – сказал он.
Остались без крыши
Очередным резонансным происшествием в области стал пожар в многоэтажке № 225 на улице Баумана, в результате которого выгорело 1200 м кровли дома, сгорели пять квартир, а ещё 20 с лишним были основательно затоплены и требовали ремонта. Виновником трагедии был назван 16-летний подросток из благополучной семьи, накануне пожара решивший сварить ханку на крыше десятиэтажного дома и не выключивший газовую горелку. Было возбуждено уголовное дело по статье 168 «Неосторожное обращение с огнём и уничтожение чужого имущества». Мама подростка занялась поиском адвоката. Однако старший дознаватель отдела Госпожнадзора Алексей Рудых сообщил «Иркутскому репортёру», что сейчас производство по этому делу приостановлено.
– У нас были только косвенные доказательства вины подростка, – объяснил он. – А парень, вначале признавшийся, стал отрицать свою вину, да ещё и жалоб на нас понаписал, что мы выбили показания. Так что сейчас дело перешло в архив.
Ремонт сгоревшей кровли организовала администрация города, выделив из бюджета 13 млн. 970 тыс. рублей. 1 ноября мэрия отрапортовала, что «ремонтные работы практически завершены, по периметру крыша полностью закрыта».
На компенсационные выплаты из городской казны жильцам было направлено 2 млн. 413 рублей. Индивидуальную помощь выдавали в зависимости от того, насколько сильный ущерб нанесён каждой из квартир в отдельности. Так, 73-летнему Дмитрию Чен-Шену, хозяину полностью сгоревшего жилья, была выплачена сумма в 104 тыс. рублей (самая крупная из единоразовых выплат). А Сание Волгиной, её четверым детям и двум внукам из однушки, пострадавшей больше даже не от огня, а от его тушения – квартира оказалось в числе наиболее затопленных, – 38 тыс. рублей.
После рапорта об окончании ремонта кровли город о погорельцах забыл, оставив их налаживать быт самостоятельно. Между тем злоключения жильцов с Баумана продолжаются до сих пор.
– Крышу сделали ненадёжно, вентиляционную шахту не заменили, и жильцов верхних этажей продолжает топить, – пожаловалась Сания Волгина. – По стенам стекает конденсат, причём льёт так сильно, что некоторые квартиры с 10 этажа затопили 9-й. Мы писали письма в районную администрацию, в итоге приехали рабочие и щели, оставшиеся в потолке после ремонта, заделали монтажной пеной.
В четверг, когда в Иркутске было -32, погорельцы с детьми продолжали оставаться в замерзающих квартирах. Однако заместитель председателя комитета по управлению Ленинским округом Анатолий Головин заявил, что ему об этих проблемах не известно и обращений от жильцов не поступало.
Разрушители легенд
18 ноября силы МЧС были брошены на борьбу со слухами о грозящем области 9-балльном землетрясении. Источниками появления новости о нём были названы либо Ангарск, либо иркутский район Академгородка. Вячеслав Эглит 21 декабря заявил, что ему известен человек, ставший одной причиной массового психоза, возникшего после появления этих слухов, но отказался называть его имя, чтобы «не ставить в неловкое положение, потому что ему и так стыдно».
– Этот человек занимает высокий пост в очень солидном ведомстве, имеет не одно высшее образование, но поверил своей маме, которой другая бабушка сказала о слухах про землетрясение, и начал эвакуацию своего ведомства, – рассказал Эглит. – Когда я узнал, был шокирован, ведь даже школьники знают, что землетрясение предсказать нельзя.
Впрочем, в момент появления информации о катаклизме большинство людей не раздумывали об источниках и их достоверности – решали сразу эвакуироваться. В результате, по разным данным, в Ангарске был эвакуирован роддом, а также посетители и работники Центрального рынка. В Иркутске одна из мам жаловалась, что «детсад, в который ходит мой ребёнок, тоже эвакуировали, 2-5-летние дети 4 часа ходили на улице с воспитателями». В Усолье жители многоэтажных домов, не работающие днём, но преимуществу бабушки, высыпали во дворы со своими узелками, видимо, наполненными самым ценным. Возникли перебои с сотовой связью: обеспокоенные люди хотели сообщить новость близким. В поисковой системе Яндекс запрос «землетрясение Иркутск 2010» бил все рекорды.
Множество людей почему-то предпочитали консультироваться у знакомых, в Интернете, но не в МЧС. Впрочем, и туда, по признанию работников пресс-службы, в течение дня поступило свыше трёх тысяч звонков с вопросом: «Это правда?». Чтобы сообщить о том, что это неправда, МЧС пришлось собирать пресс-конференцию, параллельно опровергая слухи через социальные сети, а также совместно с мобильными операторами организовывать смс-рассылку жителям Ангарска с опровержением.
Выводом из этой ситуации стал факт, что люди продолжают верить друг другу, а не призванным защищать их структурам, даже в том случае, когда такое поведение совсем нелогично.
«Год без ЧС»
Заявление замглавы управления по мобилизационной подготовке и гражданской обороне администрации Иркутска Геннадия Мальцева о том, что «в 2010 году в Иркутске не происходило ЧС техногенного характера», прозвучавшее 17 декабря, иркутяне тоже восприняли критично и предпочитали «не говорить «гоп» до конца года». Поэтому, когда 20 декабря на улице Карла Либкнехта произошла коммунальная авария, в результате которой без отопления, электричества и горячей воды остались почти 250 домов на улицах, пользователи Интернета запричитали: «Накаркали!».
Тем не менее Вячеслав Эглит, хваля оканчивающийся год уже после произошедшей аварии, заверил всех, что «если мы дружно будем работать, как сейчас, и если жители области будут сознательно относиться к мероприятиям по своей безопасности, тогда в следующем году мы будем жить ещё лучше!». Вопрос в том, кому будут верить жители: Вячеславу Эглиту или своим соседям.