издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках лучшей доли

100 лет назад началась Столыпинская реформа

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

В Иркутске состоялась научно-практическая конференция «100-летие Столыпинской реформы – самого массового переселения белорусов в Прибайкалье». Конференция была организована по инициативе Иркутского товарищества белорусской культуры имени Яна Черского. Обсудить проблемы, связанные с социальными процессами во время реформы, взаимоотношением белорусов с местным населением, культурной ассимиляцией, в Иркутск приехали учёные из Минска, Москвы, Новосибирска.

Участников конференции приветствовал заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин. «По сути, Столыпинской реформой были заложены принципы отношения к земле, и через сто лет мы ко многим из этих принципов возвращаемся, – подчеркнул вице-спикер. – Научная конференция позволит подробно обсудить новаторские стороны реформы Петра Столыпина, которая занимает особое место в истории Приангарья». 

Перед участниками конференции выступил вице-президент польской культурной автономии «Огниво» Болеслав Шостакович. Именно он несколько лет назад стал инициатором объединения национальных сообществ – литовского, белорусского, украинского – для решения общих исторических проблем. Болеслав Шостакович напомнил, что в результате Столыпинской реформы в Сибирь переселялись не только белорусы, но и поляки, украинцы, а также представители других этносов.

«У этнографов, специалистов по переселенческим процессам, принято говорить, что Сибирь – переселенческое общество. В этой связи интересны отношения между народами. Изучения требует вопрос, к чему приводило массовое переселение – к обособлению культур либо к консолидации. Мы должны понимать, что живём в сложном многонациональном, многоконфессиональном обществе, и относиться к этому нужно с уважением, пониманием и толерантностью», – сказал Болеслав Шостакович.

Тему переселения западных народов в Сибирь нельзя назвать популярной в научном сообществе. Тем более мало изучен вопрос о массовом переезде белорусов. В начале прошлого века в Сибирь устремились три миллиона переселенцев, половина из них – белорусы. Выходцы из западных областей России отправлялись в Сибирь в поисках «лучшей доли», свободной земли. «В Сибири жить лучше» – таким был главный посыл, с которым ехали переселенцы. Люди приезжали большими семьями, «гнёздами», как это называют историки, осваивали новые земли, строили деревни. Именно благодаря белорусам коренные жители узнали, что такое сахарная свёкла, лён. Выходцы из западных областей привезли с собой ткацкие станки, которые произвели в сибирских сёлах настоящую технологическую революцию. Люди стали ходить в тонкой льняной одежде и стелить на стол красивые скатерти.

«Переселенцы за несколько лет дали Сибири и Дальнему Востоку такой прирост населения, который естественным путём происходил бы на протяжении 50 лет. С 1906 по 1914 год в наши края приехали три миллиона переселенцев, при этом всё коренное население насчитывало 4,5 млн. человек», – привела данные архивов заведующая кафедрой истории России Восточно-Сибирской академии образования Лариса Занданова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры