издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентское соревнование

Объявлен конкурс представительных органов власти

Законодательное Собрание области объявило новый этап конкурса на лучшую Думу муниципального образования. Участие в нём примут все 474 муниципалитета региона: муниципальные районы, городские округа, сельские и городские поселения. Конкурс продлится в течение 2011 года, победители будут определены в марте 2012-го. 3 декабря председатель областного парламента Людмила Берлина рассказала журналистам, для чего нужен этот конкурс.

«По большому счёту, между депутатами разных уровней нет никакой вертикали власти, мы не подчиняемся друг другу. Но взаимодействие, которое гарантирует качественное обслуживание населения, должно быть сквозной темой работы депутатов, начиная от сельской Думы и заканчивая Государственной» – в этом видит преемственность представительных органов Людмила Берлина. Она отметила, что есть официальная сторона общения: каждая Дума имеет право законодательной инициативы. «Но этим инструментарием не всегда легко пользоваться, особенно при дотационности многих территорий. Нет собственных доходов – нет и развития. В этом кроются причины инерции, ощущения, что от депутатов ничего не зависит. Народные избранники приходят на заседания, голосуют по документам, которые пред-ставила администрация. От этого у населения не остаётся позитивного ответа, зачем нам нужен депутат», – констатирует Людмила Берлина.

Но для того, чтобы сделать доброе дело, не всегда нужны большие деньги. Можно собрать людей на субботник, вместе отремонтировать детскую площадку, посадить деревья и цветы. Именно таких инициатив ждут от местных депутатов организаторы конкурса.  

Заявки будут принимать по пяти номинациям: «Квалифицированное правотворчество», «Реализация эффективной политики социально-экономического развития муниципального образования», «Эффективный парламентский контроль и работа с населением», «Эффективное управление финансами», «Содействие инновационному развитию муниципального образования». Каждый муниципалитет должен подать материалы минимум на две номинации, причём одна из них – «Квалифицированное правотворчество». По итогам конкурса жюри выберет десять победителей: по два (отдельно муниципалитеты первого и второго уровня) в каждой номинации. 

Людмила Берлина отмечает, что в конкурсе не предусматриваются какие-то определённые формы работы. С чем выйти на конкурс, должны решать сами участники. Важно, чтобы инициативу депутатов поддержало население и были видны конкретные результаты. Они и будут мерилом эффективности работы Дум. 

Результатом может быть количество рабочих мест, которые появились в ходе исполнения решения депутатов, упрощение процедуры оформления документов для жителей, а также конкретные проекты, выполненные по инициативе депутатов. О правовой грамотности народных избранников жюри будет судить по количеству судебных решений относительно законности нормативных актов, принятых депутатами, удовлетворённых протестов прокуратуры и органов юстиции.

Людмила Берлина подчёркивает, что организаторы конкурса понимают: все муниципальные образования разные, и их трудно сравнивать. Тем не менее в положении территории намеренно не делят на группы, поскольку каждый участник будет соревноваться с самим собой. Организаторам важна не столько расстановка муниципалитетов по отношению друг к другу, сколько динамика позитивных сдвигов в каждом отдельном районе, городе и деревне.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры