издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Провокационные вопросы

Сергей Брилка, председатель правления Некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона», попробовал себя в качестве лектора. Своим профессиональным опытом и жизненными наблюдениями он поделился со студентами Байкальской международной бизнес-школы ИГУ. Вместе с ними открытую лекцию, которая прошла на Сибирско-американском факультете менеджмента, слушала корреспондент Алёна Махнёва. Но, в отличие от студентов, провокационных вопросов не задавала.

Диалог культур

В аудитории САФа в буквальном смысле слова не осталось свободных мест. Сергей Брилка, кажется, чувствовал себя в качестве лектора весьма органично. Рассказывая студентам о том, какой путь прошла строительная отрасль региона за последние двадцать лет, как изменились законодательство и экономика страны, Сергей Фатеевич вспоминал, как иркутские строители изучали новые технологии и перенимали опыт у европейских коллег. В конце 80-х материалы, оснащённость техникой, 3D-проектирование, производительность труда, качество выполняемых работ финских строителей так впечатлили наших соотечественников, что Сергей Брилка чуть не решился уйти из профессии: 

– Поразили их техническая вооружённость, простота процедур и рациональность. Они имели раза в четыре больше техники – мы здесь раза в четыре больше задействовали людей. Основной показатель не только в строительстве, но и в любом другом виде деятельности – производительность труда. Возник вопрос: почему мы плохо живём? Потому что мы неэффективны, малопроизводительны, в единицу времени строим в четыре раза меньше, чем финны. Наступил такой момент, это был 1989 год, когда я очень серьёзно разочаровался, что выбрал профессию строителя. Наверное, удержал меня резкий карьерный рост: с должности начальника управления я в один год был назначен сразу управляющим крупным трестом, в котором в то время работало больше трёх тысяч человек. И этот стресс немного отодвинул от мысли оставить строительство. 

Годом позже, уже в Австрии, лектора ждали новые впечатления:

– На детской площадке я обратил внимание на то, как сделана песочница, у меня даже слёзы на глазах выступили. По тем временам у нас в квартирах не было такой мебели: тщательно обработанная, грамотно защищённая от атмосферных осадков древесина. Но это не самое главное. Вы знаете, какой песок в песочных часах – чистый, красновато-жёлтый. У меня в то время сын подрастал, я знал, какая песочница в нашем дворе в Иркутске. Стало понятно, что дети растут в этой культуре, видят, как кругом чисто, правильно, ухоженно. Получают естественным образом традицию. Этого не хватает нам и нашим детям, чтобы они пошли дальше.

Бизнес или отрасль?

За минувшие два десятка лет строительная отрасль вместе со страной претерпела ряд потрясений. Были отменены советские строительные правила и нормы. Строители и проектировщики начали терять ориентиры. Рухнула сама вертикаль строительной власти, считает Сергей Брилка. Появившийся пять лет назад Градостроительный кодекс стал первым документом, в котором государство попыталось систематизировать все знания и требования строительства. В 2008 году стало ясно, что нужен ресурс, который позволял бы контролировать строительную деятельность.

– Рассыпалась мощная отрасль, взамен появилось много людей, которые занимаются строительным бизнесом. Дабы контролировать бизнес, было принято решение ввести механизм саморегулирования в строительстве, проектировании и изысканиях. В Иркутской области была создана территориальная организация – некоммерческое партнёрство строителей Байкальского региона.

Сегодня местные строители двигаются к европейским стандартам, возможностей для этого стало гораздо больше, чем в советские времена, считает эксперт. 

У студентов БМБШ, неравнодушных ко всему, что касается развития бизнеса, как оказалось, имеется масса вопросов к выступающему. Молодой человек из первых рядов начал сразу с двух, спросив, что важнее с точки зрения развития региона – политическая воля или же инициатива коммерческих организаций и каким видит будущее области Сергей Брилка.

– Лучше всего, если политическая воля совпадает с инициативой строительных организаций, – нашёл компромисс Сергей Брилка. – Сегодня, к сожалению, такого эффекта нет. Для того чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, может быть, достаточно политической воли, а может быть, воли строительного сообщества. Но здесь вопрос такой: преодолеет ли воля строительного сообщества инерцию политического безволия? У Иркутской области есть потенциал для развития, для превращения по своему облику в некий кусочек европейского государства. Но у нас сегодня все решения принимаются в столице, и, по моему представлению, они в малой степени относятся к интересам региона. 

– Насколько жёсткая конкуренция строительных фирм в регионе, перспективно ли открыть какую-то свою компанию? – юную бизнес-леди интересовали вполне конкретные вещи.

– Конкуренция жёсткая в достаточной степени, перспектива открыть свою строительную компанию есть, но необходимо очень серьёзно изучить рынок. Если говорить о большом деле, то это непросто, понадобятся большие стартовые ресурсы. Если открыть небольшое производство, то это вполне конкурентные вещи, здесь всё зависит от культуры работы. Это очень высокое конкурентное преимущество.

«Однозначного ответа нет»

– Какие-то новые технологии используются сейчас? – интересовалась студентка.

– Очень много, особенно в России. Мы же многого не знаем. Но у нас за последние несколько лет появилось несколько объектов, где использовались современнейшие технологии и оборудование. Например, наш новый мост. Для России в целом это редкая конструкция, здесь использовались последние достижения французских инженеров, преднапряжение большепролётных железобетонных конструкций. Этой технологии 15 лет. В Европе уже много развязок, путепроводов построено таким образом. У нас это один из первых мостов. 

Ещё один интересный пример. Сейчас наши мостовики стали использовать металлическую плиту, которая не требует потом железобетонного покрытия, – она тоже в России раньше не производилась. Это очень серьёзно повышает производительность труда.

– У меня ещё один вопрос, слегка провокационный. Планируются в Иркутске или области масштабные проекты? 

– На будущий год будет тотальное благоустройство города Иркутска. Причём оно коснётся в большей степени микрорайонов. 

– На ваш взгляд, саморегулируемые организации долго продержатся? – продолжались провокационные вопросы из зала.

– Интересный вопрос… – улыбнулся председатель правления СРО строителей Байкальского региона. 

–  Я столкнулся с тем, что сначала получил лицензию, а потом раз – и надо снова работать иначе, – пояснил свой интерес молодой человек.

– Насколько долго продержится саморегулирование? Настолько, насколько наши законы будут правильно выполняться. При создании СРО, к сожалению, появились бизнесмены, не ставящие перед собой цель безопасности строительства. Появились мнимые СРО, которые продают свидетельства о допуске. Думаю, что с помощью прокуратуры эти коммерческие СРО будут уничтожены. 

– В России началось интенсивное развитие малоэтажного строительства. Как вы считаете, ждёт ли эту программу успех и действительно ли малоэтажное строительство решит жилищные проблемы Иркутской области и сократит стоимость квадрата? 

– Малоэтажное строительство – шикарная вещь. Человек, живущий в собственном доме, – это совсем другой человек. Малоэтажный дом можно строить быстро и дёшево. Однако сегодня невозможно сделать дешёвым дом без развитой инфраструктуры. Здесь нужна помощь государства, чтобы создать условия для строителей. Например, есть посёлок Молодёжный – две тысячи домов, две тысячи выгребных ям и столько же скважин для воды. Это трагедия. Так строить нельзя. 

За малоэтажным строительством будущее. Но, кроме инфраструктуры, проблема ещё вот в чём. В Градостроительном кодексе была поставлена задача до 1 января 2010 года закончить и утвердить схемы территориального планирования субъектов Федерации. Вся страна провалила такие требования. Это всё тормозит малоэтажное строительство.  

– Иркутск и Томск – уникальные города, которые сохранили исторический облик. В настоящее время они разрушаются для современного строительства. Как вы к этому относитесь?

–  Я иркутянин, вырос в Иркутске. Помню тихие улочки, в которых было много черёмухи и сирени, сады, в которых росли наши сибирские яблочки. Он был такой провинциальный, интересный город, сейчас это уничтожается, что, конечно, плохо. Мне не нравится старый дом, который в землю завалился, но мне нравится старый дом, который восстановлен. На Декабрьских событий, рядом с усадьбой Волконских, появился райончик восстановленных деревянных домов. Согласитесь, это красиво.

Центральная часть города, за исключением улиц Карла Маркса и Ленина, состоит из таких деревянных домов. Нужно найти подход, чтобы восстановить их и найти им применение. Центральная часть – это золотой запас Иркутска. Я за то, чтобы сохранить его максимально и не ставить в центре «стеклянные банки».

– Вы затронули вопрос о том, как работали люди в Советском Союзе и как работают сейчас. Дешёвая рабочая сила из ближнего зарубежья – это счастье или несчастье для отрасли?

– У меня есть две версии ответа, вам какую? – рассмешил аудиторию Сергей Брилка. – Однозначного ответа нет. Счастье, что мы не имеем кадрового вакуума из-за того, что собственные строители пошли торговать в лавку. И несчастье, поскольку окончательно дезавуируется профессия строителя, пропадает интерес к строительству у молодёжи. Поэтому сегодня привлечь на стройку людей можем только одним – показать им техническую оснащённость и хорошие заработки. Хорошую зарплату сегодня можно предложить только на хорошо технически обустроенной стройке. 

Законы должны работать

Вопросы сыпались один за другим: о том, как именно СРО контролирует своих участников, может ли некоммерческое партнёрство строителей Байкальского региона выступать посредником между околостроительными организациями. Выяснилось, что в аудитории есть студенты, сами готовые предложить строителям новые технологии. Сергей Фатеевич терпеливо отвечал на все вопросы, даже на касающиеся охраны природы. 

– В последние 10 лет активно захватывается территория вокруг Байкала под строительство турбаз. Можно ли с этим как-то бороться? 

– Зачем мы всё время боремся? Нужно не только писать законы, но и исполнять их. На берегах горных озёр в Альпах я видел виллы, дома, детские садики, госпитали рядом с урезом воды, которая не менее прозрачная, чем в Байкале. Там вся наружная вода – от дождя, снега – убирается в ливневые стоки, которые уходят в главную дренажную систему, выполненную из нержавеющих труб. Химикатов никаких, если что-то подметают, то веником, а не машинами, поэтому нигде ни одной капли масла. Если ты такие условия выполняешь, пожалуйста, захватывай этот кусочек Байкала. Но будь любезен, не яму выгребную используй, а очистные сооружения, которые всё утилизируют без влияния на озеро. Надо выполнять требования, которые прописаны, – заключил Сергей Брилка. 

На этом он попрощался со студентами, которые явно были готовы продолжить разговор, пообещав, что это не последняя встреча.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры