издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За иркутских экологов заступился Microsoft

«Иркутский репортёр» уже писал о том, как местные правоохранительные органы забрали у экологов «Байкальской экологической волны» системные блоки 12 компьютеров. После этого прокуратура возбудила уголовное дело за использование нелицензионного программного оборудования (ПО), потом полгода проверяли системники и наконец вернули, не найдя криминала. 8 июля технику вернули, 19-го «ИР» написал об этом, присовокупив, что уголовное дело должны со дня на день закрыть. Мы поторопились – дело неожиданно получило продолжение.

Вернуть дело на проверку

Узнав из «Иркутского репортёра», что милиция собирается закрывать дело, прокуратура пришла в чрезвычайное возбуждение. Поскольку уголовное дело № 15720 находилось на особом контроле, его затребовали на проверку. Причём на этот раз проверяли не то, насколько законными были действия экологов, а то, насколько в рамках закона велось само дело следственным отделом. И есть ли основания его закрывать. 

Дело проверялось последовательно в областной и районной прокуратурах, и, надо полагать, никаких нарушений в его ведении найдено не было. Поскольку далее события развивались так. 26 октября координатор «Байкальской экологической волны» Галина Кулебякина написала очередной запрос, суть которого можно описать тремя словами: «Что с нашим делом?» 29 октября ей пришёл ответ, что следственным отделом № 4 следственного управления при УВД Иркутска уголовное дело № 15720 прекращено 22 сентября в связи с отсутствием состава преступления.   

Но этому хеппи-энду предшествовали несколько скрытых от глаз зевак событий. Как стало известно «Иркутскому репортёру», на закрытие уголовного дела напрямую повлияла сама корпорация Microsoft. В сентябре Галина Кулебякина была в Москве и 12 числа зашла в московский офис этой компьютерной компании. Она объяснила, что на общественную организацию в Иркутске заведено уголовное дело, так как в связи с утратой стикеров они не могут доказать, что установленное на их компьютерах ПО является лицензионным. 

Сотрудники корпорации посочувствовали иркутским экологам и пообещали написать в адрес следователей письмо. И оказались людьми слова: в течение недели в адрес следственного отдела было направлено по факсу письмо, подписанное начальником юридической службы московского отделения  Microsoft с говорящей фамилией Александр Страх, в котором он официально заверил следователей, что представляемая им корпорация не считает, что им нанесли имущественный ущерб, и ходатайствует о прекращении уголовного дела (следует напомнить, что прокуратура насчитала ущерб Microsoft’у от иркутских экологов целых 117824 рубля и ещё 16 копеек). 

22 сентября, в день закрытия уголовного дела, в адрес «Байкальской экологической волны» пришло ещё одно письмо от Александра Страха: «На нашей встрече Вы упомянули, что «БЭВ» срочно нуждается в программном обеспечении «Майкрософт» для 14 компьютеров, чтобы прекратить возможные дальнейшие действия принудительного характера. Вследствие этого мы собрали пакет программного обеспечения для «БЭВ», который должен удовлетворить текущие потребности вашей организации». 

Международный размах маленького скандала 

Однако ко времени закрытия следователями уголовного дела против иркутских экологов скандал уже приобрёл международный масштаб. Как неожиданно оказалось, летом в Иркутск приезжал американский журналист Клиффорд Леви. До этого он побывал в Краснодаре, где аналогичное уголовное дело за использование якобы нелицензионного ПО было возбуждено против правозащитницы Анастасии Денисовой.  

Там Клифф узнал о деле, заведённом на «БЭВ». И отправился в Иркутск. В течение июля он собирал информацию, а по возвращении в Нью-Йорк, где, кстати, и находится головной офис Microsoft, написал огромную статью в New-York Times. В статье рассказывалось, что из-за жёсткой и не всегда чётко прописанной политики корпорации Microsoft страдают невинные люди, а в России это ещё является и средством давления на общественные организации. Забавное совпадение – статья вышла 12 сентября, то есть в тот день, когда Галина Кулебякина была в московском офисе Microsoft.  

В отличие от России, в Америке общественное мнение значит гораздо больше, и корпорация немедленно занялась исследованием проблемы выдачи лицензий для общественных организаций и малых СМИ. Итогом этого стала встреча представителей корпорации с общественностью, на которой была и координатор «БЭВ» Галина Кулебякина. Встреча прошла 5 ноября в Нью-Йорке. Не в последнюю очередь история с преследованием милицией «БЭВ» побудила такую мегакорпорацию, как Microsoft, заняться созданием новой односторонней лицензии на ПО для неправительственных организаций, по которым им будет бесплатно предоставляться право использования продуктов Microsoft.  

– Мы обсуждали условия запуска бесплатной автоматической лицензии на ПО Microsoft для неправительственных организаций, – рассказала Галина Кулебякина. – Пока о результатах говорить рано, так как представители Microsoft выслушали наши предложения и обещали подумать о том, как получать эти лицензии, кому их выдавать, как их запускать.  

Тем временем история продолжается. Хотя уголовное преследование экологов закончено, сами экологи не намерены спускать своим обидчикам. Продолжается тяжба о неправомерных действиях сотрудников ГУВД по отношению к «БЭВ». 30 сентября Кировский районный суд вынес решение, что это дело не подлежит рассмотрению в суде в порядке гражданского судопроизводства. Экологи подали на это решение кассационную жалобу. Её будут рассматривать в областном суде 10 декабря.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры