издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эффект «комендантского часа»

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

В будущем исполнение закона «о комендантском часе» можно будет финансировать за счёт штрафов от его нарушителей. Такое предложение высказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания области Татьяна Семейкина на ноябрьском заседании молодёжного парламента при ЗС. Полученные от штрафов средства необходимо, по мнению депутата, направлять на покупку горючего и оплату сотовой связи.

Татьяна Семейкина рассказала, что депутаты областного парламента регулярно проводят мониторинг исполнения закона. Запросы в муниципалитеты парламентарии направляли дважды – в мае и октябре. В своих ответах муниципальные чиновники сетуют на то, что заработать закону в полную силу мешают именно экономические причины. «Пока практика поступлений платежей не наработана. Значит, нужно действовать внутри муниципальных образований, договариваться с бизнес-структурами, привлекать ресурсы градообразующих предприятий», – отмечает Татьяна Семейкина.  

Напомним, Закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, духовное и нравственное развитие в Иркутской области» появился в марте нынешнего года, через два месяца депутаты приняли закон об административной ответственности за нарушение «комендантского часа». Пакет законов запрещает детям находиться ночью в общественных местах без сопровождения взрослых. Обозначается также круг мест, в которых несовершеннолетним запрещено бывать в любое время суток, – это магазины, торгующие товарами только сексуального характера или только алкогольной продукцией.

По словам Татьяны Семейкиной, в некоторых районах возникают трудности с доставкой малолетних нарушителей закона в детские социальные учреждения: приюты находятся очень далеко. Поэтому представители некоторых отдалённых муниципалитетов предлагают помещать детей в ближайшие отделения милиции. «Я считаю, это неправильно. В милицию доставляют преступников. А они не преступники, – говорит Татьяна Семейкина. – Хотя в случае необходимости мы готовы рассмотреть все поправки, которые поступят к закону».

По данным ГУВД Иркутской области, с начала года в области было проведено более 500 совместных рейдов, по их итогам выявлено 730 нарушений. К ответственности привлечены 702 родителя и 28 владельцев увеселительных заведений, 43 родителя и 22 заведения были оштрафованы. Такая мера применяется к тем, кто нарушает правила не в первый раз. Остальные пока отделались предупреждениями.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности областного ГУВД Людмила Храменкова отмечает, что закон уже начал оказывать благоприятное действие, которого от него ждали правоохранители. С начала года количество преступлений, совершённых детьми в ночное время, сократилось почти вполовину. Примерно такая же тенденция прослеживается относительно ночных преступлений, жертвами которых стали несовершеннолетние. «Если бы города и районы области активнее включались в работу, эффект был бы ещё более заметным», –  говорит  Людмила Храменкова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры