Молодёжная миссия
У региона появилась возможность претендовать на федеральное софинансирование долгосрочной программы
Иркутская область занимает первое место среди субъектов СФО по числу волонтёров, количество бойцов студотрядов за год увеличилось на 800 человек, впервые в истории Приангарья принята долгосрочная программа «Молодёжь Иркутской области», а заместитель руководителя министерства по физкультуре, спорту и молодёжной политике Игорь Иванов назначен министром. Похоже, теперь в названии министерства «спорт» и «молодёжную политику» следует поменять местами, чтобы показать реальную активность работы в том и другом направлении.
Вчера состоялось очередное заседание общественного совета по вопросам молодёжной политики при губернаторе области. В связи с отсутствием губернатора функции ведущего принял на себя новоиспечённый министр. Как большое достижение он отметил принятие в нынешнем году программы «Молодёжь Иркутской области» на 2011–2013 годы. Её финансирование составляет 143 млн. рублей. По словам начальника управления по молодёжной политике министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике области Татьяны Шеметовой, теперь у региона появилась возможность претендовать на федеральное софинансирование программы.
В рамках молодёжной программы принята также подпрограмма по патриотическому воспитанию молодёжи. Одним из мероприятий заявлено от-крытие «горячей линии» для военнослужащих, которая уже начала свою работу. Кроме того, для молодых людей допризывного возраста будут составлять паспорта здоровья. С их помощью можно выяснить проблемы со здоровьем у ребят с 14-летнего возраста. Система здравоохранения в этом случае могла бы поставить на учёт будущего новобранца, вылечить и сделать годным к прохождению воинской службы.
Программа должна содействовать становлению молодого человека, в том числе приобретению им экономической независимости. Для этого много внимания будет уделяться внеучебной занятости студенческой молодёжи. Лучше, чем студенческие отряды, в этом плане ещё ничего не придумано. В этом году в них работало 2800 ребят против 1800 в прошлом. В следующем году планируется привлечь до 3 тысяч бойцов. Правда, как сказали сами ребята, зарплата там очень низкая. Если в сфере строительства можно заработать 10–15 тысяч рублей в месяц, то вожатые в летних детских лагерях получают 5–7 тыс. рублей.
Только бойцы из Байкальского студенческого строительного отряда, созданного при обществе «Труд», получают 20 тысяч рублей. Но это всё равно гораздо меньше заработка «полноценного» рабочего. Перед ними, кстати, стоит вполне реальная проблема – конкуренция с трудовыми мигрантами. Председатель совета Байкальского студенческого отряда Вячеслав Дроздов предложил внести на рассмотрение депутатов Государственной Думы предложения о льготном режиме налогообложения работодателей, предоставляющих места бойцам студотрядов. Например, студенты согласны, чтобы их зарплата не облагалась пенсионными налогами.
Нынешним летом был сформирован студотряд «Байкал», в который вошли студенты из Иркутского государственного университета путей сообщения. Полем деятельности 21 бойца стали олимпийские объекты в Сочи. Финансирование проезда и экипировки ребят взяло на себя правительство Иркутской области.
Законодатели предложили ребятам вспомнить народную мудрость и начать «готовить сани летом, а телегу зимой». Следующее лето грозит стать «жарким» по объёму строительных работ и вводу новых «юбилейных» объектов. Конечно, студентам найдётся место на этом празднике жизни. Да и в Сочи добровольцев по-прежнему принимают.