издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Юные спасатели из школы-интерната № 5 оказались одними из самых сильных в области

  • Автор: Алевтина Жирнова

В ноябрьские праздники команда нижнеудинской школы-интерната №5  принимала участие в военно-спортивной игре «Юный спасатель», которая проходила на базе отдыха «Здоровье» в городе Ангарске. Наши ребята заняли почётное второе место в номинации «Комплекс силовых упражнений». Ребята привезли из области приз и сертификаты участников.

В игре приняли участие 11 команд, а это юноши и девушки допризывного возраста из Иркутска, Ангарска, Усолья- Сибирского, Братска, Шелеховского, Иркутского, Усольского, Нижнеудинского и других районов. Руководитель нашей команды, учитель ОБЖ  Виталий Киргизов говорит, что игра, прежде всего, была ориентирована на патриотическое воспитание молодёжи, подготовку молодых граждан к службе в вооружённых силах РФ, а также на обучение и профилактику навыков самообороны и защиты. Для наших ребят эти игры были самым настоящим и серьёзным испытанием. Хотя опыт участия  в подобных соревнованиях у них уже есть. Весной в области команда школы-интерната №5 в игре «Зарница» вошла в пятёрку сильнейших команд. И в  этот раз ребята также сумели показать себя достойно, что отметили и судьи. Соперники в игре  были подкованы во всех заданиях, действовали слаженно, профессионально. И это никого не удивило.  Увидеть в числе участников команду из Нижнеудинского района организаторы и  не мечтали. Во-первых, сказывается отдалённость от областного  центра, а во-вторых, ребятами профессионально в Нижнеудинске никто  не занимается, кроме преподавателей ОБЖ , и то в рамках школьной программы. Наши  участники, как школьная команда, были одни, все остальные — это ребята, изо дня в день занимающиеся в секциях и  кружках «Юный спасатель». В соревнованиях по общей физической подготовке, в пожарно-тактической эстафете и поисково-спасательных работах воспитанники Виталия Киргизова  выступили просто  прекрасно.

— Каждый день игры нас проверяли на выносливость, прочность,  эмоциональную закалку, умение преодолевать трудности, — рассказывают  восьмиклассники Олег Прокопьев, Иван Трусов, Алексей Шалаев. — Теперь мы точно уверены в том, что если случится в жизни непредвиденное, мы сумеем помочь не только себе, но и другим людям при  любых обстоятельствах.

Наверное, это и есть самый главный смысл игры «Юный спасатель», который преследовали организаторы, а ими выступили Министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области, Главное управление МЧС России по Иркутской области, Центр подготовки спасателей при Байкальском поисково-спасательном отряде и ОГУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области».

Огромную благодарность за участие в игре школьники вместе со своим руководителем выражают заведующей отделом по работе с детьми и молодёжью Управления по культуре района Светлане Зверевой, консультанту по спорту районной администрации Владимиру Медведеву, педагогам Дома детского творчества, а также ПЧ-54, воинской части, руководству ОГПН по Нижнеудинскому району и НПС.

В марте  2011 года Центр подготовки спасателей при Байкальском поисково-спасательном отряде пригласил команду школы-интерната №5 на персональное обучение, которое  называется «Спасение на воде».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры