издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Только не под одну гребёнку

Как сделать, чтобы урожай перцев был всегда большой

  • Автор: Елена ЦЕЛЮТИНА, председатель клуба «Академия на грядках», г. Ангарск

Самое главное – это хорошие семена. Из плохих семян хороший урожай не получишь, только потеряешь время.

При выборе сорта надо учитывать, где будут расти растения. Как и у томата, сорта перца различаются по типу роста. В открытом грунте в основном высаживают кустовые сорта, которые не требуют формирования. Они имеют коническую форму. У конических остроконечных сортов плоды очень рано окрашиваются в светло-зелёный или светло-жёлтый цвета. Преимуществом этих сортов является очень раннее достижение уборочной спелости. Причём их хорошо использовать как в незрелом виде, так и в полностью созревшем состоянии. Для открытого грунта можно рекомендовать сорта Фехерезон, Перетенок, гибриды Леро, Сноудол и другие.

При выращивании в теплицах предпочтение отдают индетерминантным сортам с непрерывным типом роста с растянутым сроком плодоношения, с крупными, мясистыми тупоконечными плодами. Здесь с одного растения можно получить более высокий урожай. Но для этого требуется формирование. При выращивании в теплицах предпочтение отдаём сортам голландской селекции – гибридам Стенли, Фестос, Даллас.

Голландский сорт Ж-540

Хороший урожай перца можно получить, только если правильно вырастишь рассаду. Нельзя выращивать её более 60 дней. Перец – очень теплолюбивое растение, в грунт его высаживают, когда почва прогреется до температуры не ниже 16 градусов. Это возможно в наших условиях, если высаживаем на биотопливе в теплице не раньше первой декады мая, а если под плёночными укрытиями – то когда минуют заморозки, в первой декаде июня. 

Те, кто собирается высаживать перцы в первой декаде мая, могут сеять семена в начале марта, а те, кто высаживает в начале июня, – в конце марта или начале апреля, и обязательно скороспелые сорта. Из переросшей рассады урожай не получишь, так как происходит изменение цвета корневых волосков: из белых они становятся коричневыми. Восстановление корневой системы перца происходит долго, на это уходит много времени, случается потеря урожая.

Лучше всего для выращивания рассады использовать торф. Чистый торф является практически стерильным субстратом, свободным от возбудителей болезней, вредителей и сорняков. Содержащиеся в нём органические соединения гуминовой природы обладают свойствами биологически активных веществ, то есть являются стимуляторами роста растений. Такое свойство торфа, как способность к обменному поглощению элементов питания, позволяет снижать расход удобрений. Часть элементов питания, поступивших в торф, закрепляется в поглощённом состоянии и затем может использоваться растениями. 

Фехерезон

Брать для рассады почву с огорода запрещается. 

Рассадная смесь состоит из трёх частей торфа и одной части опилок. Вместо опилок можно внести крупный песок. Мелкий песок не годится, так как он делает почвосмесь более плотной. Удобрения вносят в жидком виде. В 2-3 литрах воды растворяют 25 г комплексного удобрения и этим раствором проливают горшочки с почвосмесью. Мы много лет используем только «Акварин». 

Восстановительная способность корней у перца выражена слабо, перец плохо переносит пикировку, его развитие при пикировке задерживается как минимум на 8–10 дней. Поэтому сеют по одному семечку в горшочки диаметром не более 5 см на глубину 0,5 см. 

Для получения дружных всходов почва должна быть постоянно увлажнённой, а температуру необходимо поддерживать в пределах 25–30 градусов с момента посева и до появления всходов.

Маленькую рассаду поливают раствором калиевой и кальциевой селитры (в 10 л воды растворяют по одной чайной ложке калиевой и кальциевой селитры). После переваливания рассаду поливают комплексным удобрением «Акварин» (в 10 л воды растворяют 25 г). Переваливают рассаду в большие горшки, когда образуется не менее двух–трёх настоящих листьев. 

Фишт

При смыкании листьев растения расставляют, иначе они начнут вытягиваться.

Правильно выращенная рассада имеет возраст 55–60 дней, 12–15 настоящих интенсивно зелёных листьев, плотный стебель и достигает в высоту 20–25 см.

Перец растёт только на очень плодородной почве, поэтому ему требуется большое количество органики. 

Для быстрого укоренения рассады после посадки необходима высокая температура воздуха – 20–24 градуса и почвы не менее 16 градусов. При более низких температурах приживаемость замедляется.

При высаживании рассады нужно следить, чтобы растение было высажено на ту же глубину, на какой оно выращивалось в рассаде. Заглублять растения перца нельзя, так как они будут отставать в росте и плохо плодоносить.

Высокорослые сорта высаживают на расстоянии 35–40 см, среднерослые – через 25–30 см, карликовые – 12–15 растений на 1 кв. метр. 

Коронные (королевские) цветки удаляют ещё в рассаде или после её укоренения. Если перец высаживают в теплице, то его нужно подвязать. Побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому делать это нужно осторожно. Каждую скелетную ветвь подвязывают отдельно.

Обладая сравнительно небольшой корневой системой и малым объёмом корней, перец предъявляет высокие требования к обеспечению влагой. Для оптимального развития растений, особенно молодых, необходимо равномерное увлажнение. Поливать растения нужно часто и небольшими дозами. Подсушивание почвы может привести к преждевременному одревеснению стебля. Переувлажнение так же вредно, как и подсушивание.

 

Стенли

Когда на растениях появляются завязи, их начинают подкармливать. Подкормки проводят комплексными удобрениями (растворином). В 10 л воды растворяют 45 г удобрения, под куст вносят 250 мл. За сезон подкармливают 6–8 раз. Перед подкормкой обязательно нужно полить растения.

Если перец выращивают в открытом грунте, предпочтение отдают кустовой форме и формирования не требуется. Удаляют все боковые побеги, которые располагаются ниже первого разветвления главного стебля. После того как растения достигнут достаточных размеров и сомкнут кроны, можно постепенно удалять листья, находящиеся ниже первого разветвления главного стебля. 

Сильнорослые сорта и гибриды, выращиваемые в теплицах, нужно формировать. Для этого выбирают два самых сильных побега, а остальные, более слабые, прищипывают на один лист и один плод. При каждом разветвлении нужно выбирать наиболее развитый побег и оставлять его в качестве основного, а оставшийся более слабый побег прищипывать после первого листа.

Периодически нужно удалять все бесплодные побеги, которые, как и у томата, называют пасынками. 

Через 30–45 дней после образования завязей наступает техническая спелость плодов, позже – биологическая. Спелыми считаются налившиеся зелёные плоды. Перец в фазе биологической спелости изменяет свою окраску, он более вкусный, сочный, содержит больше витаминов. Но это очень влияет на урожай. Плоды приобретут окраску только через три недели. Для увеличения урожая плоды убирают не менее одного раза в неделю, так как созревание следующих начинается после сбора. При уборке полностью созревших плодов растения сильно ослабевают, поэтому урожай в два раза ниже. Когда на растении созревает большое количество плодов и их одновременно снимают, происходит опадание цветков.

У индетерминантных гибридов примерно в конце июля верхушки побегов нужно прищипнуть.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры