Маленькая тайна Хамар-Дабана
«У тебя будут ружьё, фотоаппарат и бинокль на каждый день маршрута», - говорил мне, студенту второго курса, Николай Реймерс, аспирант, командированный Академией наук СССР на юг Байкала для сбора орнитологических наблюдений, тушек птиц для зоологического музея, получения фотографий.
Мы пройдём маленьким пешим отрядом по хребту Большой Хамар-Дабан и отправимся со станции Слюдянка послезавтра, 3 мая. «Наблюдать с особым тщанием будем птиц хищных. Хорошо бы обнаружить и дербника, это такой маленький соколок, что зимует на Байкале. И очень важно найти гнездо восточного воронка: гнездится ли он в скалах на юге Байкала, орнитологи ещё не знают», – добавил Николай.
Этому монологу и той экспедиции теперь более 50 лет…
Николай Фёдорович Реймерс, в последующем крупный учёный, доктор наук, один из ярких вдохновителей зарождающегося природоохранного, «экологического» мышления в СССР, автор умных, содержательных книг, увы, давно покойный.
…Поднимаясь вверх по речке Слюдянке – тогда никаких туристов там, естественно, ещё не бывало, – шли мы на широких камасных лыжах по почти заметённой лыжне – следу недельной давности. Это была тропа наблюдателей метеостанции «Комар»; смена их продолжалась несколько дней, после чего они возвращались домой в Слюдянку. В этот раз на станции дежурил Россохатский. Метеостанция – один домик – стоит на перевале от речки Слюдянки в верховья притоков реки Большой Быстрой. Под самым перевалом, уже в сумерках, я, идущий впереди, на несколько шагов потерял след, и сразу же оба мы с Лёней Пшеничниковым едва ли не по плечи оказались в снегу! Это восьмого-то мая! Помню, меня поразила эта невероятная высота снега. Позже я узнал, что юг Байкала, байкальские склоны Большого Хамар-Дабана, правда, на относительно ограниченном пространстве, – самый высокоснежный район во всей Восточной Сибири. Здесь между реками – притоками Байкала Слюдянкой и Снежной выпадает за иной год более 1400 мм осадков! Горы, плотно заросшие в основном кедровым лесом, аккуратно огранили юг Байкала. Скалистые склоны их прорезаны бесчисленным множеством долин и долинок, по которым сбегают в Байкал тающие снега, дожди и «слёзы» каменных вершин. Именно там, на скалах, в потаённых местах, Николай надеялся найти гнездо восточного воронка, а значит, нам втроём предстояло изрядно полазить по скалам. А фоном ко всему этому – могучие кедровые леса и малопроходимые каменные завалы – курумники, да ещё плотнейшие заросли остановившегося на Большом Хамар-Дабане пришельца с востока – кедрового стланика. Meста столь дикие, труднодоступные, что здесь к началу прошлого века ещё сохранялся один из последних очагов обитания «золотого» зверька России – соболя. Более того, в совсем недавние времена сюда забегало редчайшее, неразгаданное чудо живой природы – красный волк! Прятался он в этих тёмных лесах и горах на юге Байкала.
Создатель, обустраивая горное обрамление Байкала, не забыл и о побережье между Култуком и Слюдянкой: он слегка «вдвинул» в море невысокий мысок – Шаманский. Этакий скалистый, ломаный, очень древний на вид останец. В давние времена местные жители бурятской национальности называли его Аеху-Чолан. «Страшная каменная гора» – так полагал исследователь Байкала Георги в 1779 году.
…Пробираясь вдоль правого берега речки Подкомарной, я прислонился плечом к боку огромной каменной глыбы, поросшей накипным лишайником. И… как ошпаренный отлетел назад! Глыба тонны на три массой стала медленно клониться в сторону, на меня. Насколько же слабо держалось её равновесие! Под вершиной, откуда, по-видимому, когда-то скатилась эта глыба, видны крутые откосы, скальные стенки, испещрённые трещинами и глубокими полостями. Там я увидел мелькающую туда-сюда маленькую тёмную пичужку. Назавтра мы с Николаем полезли туда в надежде увидеть хоть что-нибудь, что напоминало бы близкое расположение гнезда. Но в этом скальном хаосе вполне можно упрятать гнездо какого-нибудь орла – и то не увидишь.
…Каждую осень в сентябре, как и нынче, на проводах у своего дома в Утулике я вижу негромко «разговаривающих» перед отлётом на юг небольших тёмных с белым брюшком птичек. Не исключено, что это и есть те самые. Но знают ли современные орнитологи гнёзда восточных воронков, я не слышал. Вот ещё одна маленькая тайна Большого Хамар-Дабана.