издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос – ответ

Как бороться с сорняками на газоне?

Секрет борьбы с сорняками на газоне прост. С осени требуется внести на газон просеянный компост и граблями распределить его по всей площади слоем от 0,5 до 1,5 см. На оголённые места нужно подсеять газонную траву. С наступлением весны она начнёт быстро расти и покроет лужайку густым травостоем.

Заготавливают ли черенки с молодого, ещё не плодоносящего плодового дерева? Не задержит ли это плодоношение перепривитого дерева?

Как правило, начало плодоношения перепривитого дерева не зависит от того, со взрослого или молодого дерева взяты черенки для прививки. Любая прививка черенком в крону плодового дерева ускоряет плодоношение по сравнению с посадкой привитого саженца того же сорта. Начало плодоношения перепривитого дерева зависит от скороплодности прививаемого сорта и длины черенка при прививке. Прививки скороплодных сортов начинают плодоносить на третий год после операции, позднеплодных – на год-два позднее. Увеличение длины черенка при прививке до 6–10 почек и пригибание побегов на прививках, вместо их вырезки на кольцо, при формировании кроны перепривитого дерева ускоряют плодоношение прививок.

По каким качествам различаются сорта картофеля?

Сорта картофеля различаются по хозяйственному назначению, группам спелости, биохимическому составу клубней, вкусовым качествам, устойчивости к болезням и вредителям, по периоду покоя, лёжкости в период хранения, цвету кожуры и мякоти и другим признакам.

По хозяйственному назначению различают сорта продовольственные (столовые), универсальные (пригодные для продовольственных целей и на промышленную переработку – для производства чипсов, хрустящего картофеля), а также сорта технические (для переработки на крахмал).

По срокам созревания все сорта делятся на пять групп в зависимости от числа дней вегетации, необходимых для формирования практически значимого урожая. Ранние сорта способны формировать товарные клубни через 55–65 дней после посадки, среднеранние – через 65–80 дней, среднеспелые – через 80–100 дней, среднепоздние – через 100–110 дней, позднеспелые – через 120 и более дней. На сроки созревания влияют такие факторы, как температура хранения семенных клубней, сроки посадки, погодные условия, зона возделывания. Среди ранних сортов можно выделить группу очень ранних, у которых более высокая доля товарных клубней формируется уже через 55–65 дней после посадки. Ранние и среднеранние имеют более низкое содержание крахмала в клубнях, а среднеспелые и среднепоздние отличаются более высокой крахмалистостью, лучше хранятся, более устойчивы к болезням.

Недостаток многих среднепоздних сортов – замедленное созревание клубней, что вызывает необходимость применять приёмы, ускоряющие созревание (внекорневая подкормка фосфорно-калийными удобрениями, скашивание ботвы и др.).

Если осенью в саду посажены дички, то можно ли весной делать на них прививки?

Даже если дички хорошо перезимуют, не подмёрзнут, перепрививать недавно посаженные растения не следует, поскольку они и сами ещё не успели хорошо укорениться. Если это одно-двухлетние дички, то они за лето хорошо приживутся и в начале августа на них можно сделать окулировку. Если это более взрослые дички с уже сформированными скелетными ветвями, то прививку можно делать лишь после их хорошего укоренения, через один-два года. Перепрививать молодые, ещё нетолстые веточки можно с помощью летней окулировки (не забудьте потом следующей весной срезать веточку над заокулированной почкой, иначе она не прорастёт).

Плоды физалиса вырастают мелкие, неказистые. Что делать?

Такие плоды чаще всего формируются на малоплодородной почве. Чтобы получить красивые крупные плоды, нужно тщательно её готовить. Под осеннюю перекопку на малопродуктивных землях внесите 3-4 кг компоста или перегноя на 1 кв. м, 10–20 г суперфосфата, 40–60 г хлористого калия. Если почва кислая, произвесткуйте. Весной после схода снега, как только верхний слой прогреется и слегка подсохнет, проведите рыхление граблями. Когда почва прогреется до 14-15 градусов и станет крошиться, вновь перекопайте на глубину 15 см. Под весеннюю перекопку внесите 15–20 г на 1 кв. м сернокислого аммония. Удобрения тщательно заделайте в верхний слой почвы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры