издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коллективное сознательное

Иркутскстат назвал первые итоги прошедшей в регионе Всероссийской переписи населения

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Участие в переписи, по предварительным данным, приняли 98,2% населения Иркутской области. Среди них переписчикам удалось обнаружить сибиряков и гоблинов, 741 бомжа, более 9 тысяч иностранных граждан, а также около сотни православных христиан, по соображениям веры отказавшихся предоставить государству какие-либо сведения о себе. Общее количество отказавшихся от участия в переписи составило 0,5% опрашиваемых. Руководитель Иркутскстата Ирина Иванова всем им напомнила, что участие в подобных мероприятиях – это «государственный долг» и рассчитаны они прежде всего на сознательность граждан.

Несмотря на то что официальные сроки проведения переписи уже закончились, вписать себя в статистическую картину страны можно до сих пор. Председатель Иркутского товарищества белорусской культуры Олег Рудаков, пришедший на итоговую пресс-конференцию руководителя Иркутскстата Ирины Ивановой, честно признался, что в период переписи находился в Белоруссии, рубил дрова у родителей и ничего сообщить о себе органам статистики не мог. Впрочем, тут же поправился: «Мне это нужно только чтобы указать свою национальность».

Как оказалось, национальный вопрос был актуален в период переписи для многих. Участники созданного ещё в 2007 году сообщества «Новые сибиряки» в течение последних месяцев активно агитировали всех указать в графе «национальность» – «сибиряк». Их усилия не пропали даром: в Иркутскстате рассказали, что люди действительно записывались сибиряками. Впрочем, все они пока попадут в категорию «иных», так как в перечне Росстата такой национальности нет. Но Ирина Иванова тут же успокоила: когда итоги переписи будут подведены, можно будет узнать точное число сибиряков и в области, и во всей стране. «Если же их количество будет очень высоким, то можно будет ставить вопрос об официальном выделении сибиряков в отдельную национальность», – обнадёжила она.

Количества проживающих в области курыкан, эльфов и скифов мы не узнаем, так как все они перейдут в число «погрешных». Хотя, как уточнили работники органов статистики, людей c таким экзотическим мироощущением со времени прошлой переписи 2002 года стало меньше. В области был выявлен лишь один факт «коллективного записывания в гоблины» – в посёлке Листвянка.

Помимо сведений о национальности, итоги завершившейся переписи содержат немало других любопытных фактов. К примеру, в области был обнаружен 741 бомж, из них 323 – в Иркутске. Точную цифру иркутян без определённого места жительства по объективным причинам установить не удалось. Также в Иркутской области зарегистрировано самое большое в СФО количество иностранных граждан – более 9 тысяч, из которых больше половины находится на территории Иркутска и Иркутского района. Сопоставимое количество иностранцев было зарегистрировано только в Красноярском крае.

В ряде территорий области увеличилась численность городского населения. Но если в городах Шелехове, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске и Братске это увеличение кажется естественным, то рост городского населения в Ольхонском районе вызвал у журналистов вопросы. Оказалось, городское население выросло в посёлке городского типа Хужир – на 4,3%. В Шелеховском районе, напротив, увеличилась доля сельского населения. 

В числе других важных показателей, характеризующих демографическую ситуацию в области, Ирина Иванова отметила дальнейшее сокращение числа мужчин (в целом на 1%) и увеличение числа женщин. Если в 2002 году женщин в области было более 53,2%, а мужчин 46,8%,  то к 2010 году это соотношение поменялось и составило 54,2% и 45,8% соответственно.

Возросло в 2010 году количество людей, отказавшихся от участия в переписи. Всего этот показатель составил 0,5%, тогда как в 2002 году было переписано 99,9% населения области. В основном, как рассказали в Иркутскстате, отказывались люди по личным или бытовым причинам. И лишь в двух случаях в знак протеста: оба они зафиксированы в Иркутске. В первом случае жители микрорайона Солнечный таким образом выразили отрицательное отношение к идее строительства бассейна, во втором – жители одного дома в Ленинском районе протестовали против строительства автостоянки. Были отказы и совсем по другим мотивам: так, в городе Байкальске один из православных священников убедил более 80 прихожан не предоставлять сведений о себе органам статистики. Причём в итоге переписать часть протестующих в городе Иркутске всё-таки удалось, верующие же остались в своём решении непоколебимы.

При этом один из главных показателей, насколько изменилась численность населения области с переписи 2002 года, переписчики пока не называют. Сейчас известно только, что за это время в Приангарье на 14% сократилось население труднодоступных территорий, в которых сейчас проживает около 20 тысяч человек. Общие показатели по численности будут известны позже, когда перепись завершится ещё в органах МВД, Вооружённых силах и учреждениях юстиции, а также когда будут уточнены данные об иркутянах, в период переписи находившихся на территории других регионов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры