издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Даёшь ТЭЦ!

6 ноября свой 30-летний юбилей отпразднует Ново-Зиминская ТЭЦ

День рождения станции пришёлся на 1980 год. О том, каким непростым было это время, можно узнать из периодики того времени. Перелистывая старые газеты – память пройденных дорог, – совершаешь своеобразное путешествие в прошлое.

Ново-Зиминская ТЭЦ родилась в уникальное время. Сегодня каждый из нас, говоря о 1980 годе, может назвать его олимпийским, кто-то отметит, что это был ещё и високосный год. Кто-то вспомнит, что 80-й стал завершающим годом пятилетки – страна шла навстречу 110-й годовщине со дня рождения Ленина и 35-летию со дня Великой Победы. Жить и работать в то время полагалось «в свете требований XXV съезда КПСС».

Первая в 1980 году заметка о Ново-Зиминской ТЭЦ появилась 15 января в газете «Приокская правда». В ней рассказывалось о том, как главный инженер станции Геннадий Аркадиевич Щепачёв добился «хороших показателей в своей творческой работе»: он внёс несколько рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом более 160 тысяч рублей. Предложение о переводе станции на блочную схему работы, когда первый энергоблок мог сразу давать не только пар, но и столь дефицитную в то время электроэнергию, получило широкий резонанс среди специалистов разного уровня. Вопрос о его внедрении долгое время был спорным, и всё же идея новатора прижилась. Случилось это прежде всего благодаря настойчивости и энтузиазму главного инженера станции, человека с «крылатым характером», как его называли тогда и вспоминают сейчас.

Пуск не за горами

«На Ново-Зиминской ТЭЦ состоялась очередная «ленинская пятница» – так начинается статья в одном из февральских номеров «Приокской правды». Итоги этого мероприятия были опубликованы в газете.

На встрече исполняющий обязанности директора Зиминского химзавода Николай Александрович Захарченко объяснял необходимость скорейшего пуска Ново-Зиминской ТЭЦ. «Назрела безусловная необходимость, – сообщает Николай Алексан-дрович, – обеспечить пуск первого энергоблока во втором квартале, второго – в конце года. Только решение этой важнейшей задачи даст толчок дальнейшему развитию завода, улучшению благосостояния заводчан, преодолению всех намеченных рубежей. Успех дела в ваших руках!» – подчёркивает в своём обращении Захарченко.

Итоги первого месяца

В этом же месяце на Ново-Зимин-ской ТЭЦ были подведены итоги работы коллектива за январь. План по отпуску тепловой энергии потребителям пиковой котельной выполнен на 106,1%. Удельные расходы на выработку тепла по отношению к запланированным снижены на 0,1 %. За счёт этого сэкономлено 13 тонн мазутного топлива. План по росту производительности труда работники пиковой котельной выполнили на 100,5%. Расход энергии на собственные нужды оказался ниже планового на 1,4%, что достигнуто благодаря полному использованию возможностей экономии энергоресурсов. По комплексной оценке социалистического соревнования между коллективами цехов станции первое место третий раз подряд завоевал коллектив цеха централизованного ремонта (начальник Дымченко), второе место занял коллектив электроцеха (начальник Ловцов), на третьем месте – коллектив цеха тепловой автоматики и измерений (начальник Белоусов). Среди вахтенного персонала пиковой котельной лучшей признана смена № 3, возглавляемая Барышниковым.

Штаб действует, но…

Центральный штаб строительства комплекса Ново-Зиминской ТЭЦ живёт напряжённой жизнью. Руководство и координация действий подрядчиков – задача непростая, требующая чёткой организации, планомерного решения недельно-дневных заданий для строителей и монтажников, умелого распределения объёма работ первоочередного выполнения. Возникают организаторские трудности из-за отставания строительно-монтажных работ. На строительной площадке не хватает механизмов. Руководители штаба вынуждены в большей степени решать вопросы снабжения и организации, а не координации. Так, например, у подрядчика СМУ-15 на прокладке подземных коммуникаций и фундаментов комплекса ТЭЦ из семи экскаваторов работает лишь один. Ремонт техники происходит очень медленно. Становится понятно, что пуск первого энергоблока в июне невозможен. «Такие организации, как участок треста «Дальстальконструкция», – сообщается в  «Приокской правде» (№ 28 от 16.02.80 г.), – ведущий работу на трассе топливоподачи и градирни, является практически не управляемым. Руководители коллектива от участия в работе оперативных совещаний отказались. А по их вине сдерживаются работы на градирне. В настоящее время оказалось, что МСУ-49 не готово к монтажным работам на градирне, хотя время для подготовки было». Сетует в этой же заметке автор и на работу СМУ-18, называя подобное отношение к делу следствием «несознательности и политической неграмотности». Наряду с нареканиями в адрес некоторых подрядчиков есть и положительные отзывы о работе таких  организаций, как «Востокэнергомонтаж», «Востокэнергомонтажизоляция», СМУ-16.

Коллективный договор 1980 года

19 марта на профсоюзном собрании Ново-Зиминской ТЭЦ был обсуждён и принят коллективный договор между трудовым коллективом, администрацией и профсоюзом химического завода. Анализируя производственную деятельность, начальник службы ТЭЦ Гаргоний Алексеевич Братовский отметил, что обязательства по основным показателям выполнены, но ввод планируемых мощностей не был осуществлён по вине строительно-монтажных организаций. Были подняты и другие проблемные вопросы. Работники ТЭЦ, например, не обеспечивались своевременно спецодеждой нужных размеров, не производились её ремонт и стирка. Рабочие места зачастую были недостаточно освещены из-за нехватки электроламп, трудное положение сложилось с предоставлением жилой площади и мест в детских учреждениях.

Не ждать холодов

Под таким названием в рубрике «Острый сигнал» появляется в  июньском номере «Приокской правды» очередной материал о ТЭЦ. Внештатный  корреспондент газеты Евгений Грицаев сообщал о том, что в прошедший отопительный сезон (1979 год. – Прим. «СЭ») пиковая котельная НЗТЭЦ работала в чрезвычайно напряжённом, аварийном состоянии. Из-за отсутствия запасных экранных труб не был своевременно проведён ряд ремонтов, вследствие чего в оборудовании постоянно возникали свищи и течи, которые приходилось устранять, что называется, «латая дырку на дырке». С наступлением лета строители и эксплуатационники Ново-Зиминской ТЭЦ живут в ожидании скорейшего пуска первого энергоблока станции. Проблемы пиковой котельной  словно отошли на второй план. Автор материала, энергетик по образованию, доказывает необходимость проведения ремонта водогрейных котлов ПТВМ-100 в летний период и перечисляет, что следует сделать для того, чтобы жители Саянска не испытывали неудобств в снабжении их теплом и горячей водой.

Трудный август

За два месяца до своего рождения Ново-Зиминская ТЭЦ пережила один из самых трудных месяцев в своей истории. Август 1980 года стал самым напряжённым для всех, кто был причастен к пуску станции: строителей, монтажников и эксплуатационников. На некоторых объектах были начаты пусконаладочные работы – производилась обкатка электродвигателей, опробовались технологические насосы, вентиляционные системы и другое оборудование. 28 августа на открытый склад ТЭЦ поступили первые вагоны с углем. Шла подготовка к первой регенерации фильтров на химводоочистке (ХВО). Приняты под пусконаладочные работы центральный тепловой щит, главный щит управления, электрические рас-пределительные устройства. Идёт окончательная отделка помещений. Времени остаётся совсем немного, и первый энергоблок станции должен заработать в кратчайшие сроки. Вместе с тем многие объекты комплекса продолжают оставаться незавершёнными, многочисленные недоделки ликвидируются медленно. «Особых нареканий в последнее время («Приокская правда» от 9 сентября 1980 года) заслуживает участок треста «Сибэнергозащита», который затянул выполнение химзащитных работ и тем самым сдерживает пусконаладку оборудования на ХВО – важнейшем пусковом объекте комплекса. Трудовое содружество между строителями, монтажниками и эксплуатационниками срывается». Перечисляя отстающих, выполнивших договорные обязательства лишь наполовину, а то и на треть, автор текста приводит в пример работу коллектива «Востокэнергомонтажизоляция», который встретил сентябрь со стопроцентным выполнением договора  трудового содружества. «На этом участке, – рассказывают в газете о коллективе передовиков, – побольше организованности, порядка и ответственности. Здесь не допускают непроизводственных потерь рабочего времени, заблаговременно подготавливают рабочие места, оборудование и материалы».

Первая вспышка

6 ноября наступил тот долгожданный день, когда заработал первый котёл БКЗ-420. В 15 часов 30 минут старший машинист котельного цеха Леонид Иванович Черепанов зажигает факелом форсунку № 3. Пуск первого котла состоялся!

Испытание, в процессе которого произведена продувка технологического трубопровода, опрессовка узлов и настройка предохранительных клапанов, прошла успешно. «В эти дни, – сообщает «Восточно-Сибирская правда» (№ 257 от 06.10.80 г.), – по-ударному трудятся смены котельного цеха, руководимые В. Захаровым, Н. Плахотнюком, В. Барышниковым».

В течение месяца было поставлено под нагрузку технологическое оборудование нескольких цехов – котельного, химического, топливоподачи. Первые мощности Ново-Зиминской ТЭЦ, несмотря на трудное время пуска, были сданы в эксплуатацию.

Анжелика ПОПОВА, по материалам газет «Приокская правда», «Восточно-Сибирская правда» (январь – ноябрь 1980 г.)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры