Особенности национальной беседки
Чудеса архитектуры в русских усадьбах
Помните, в фильме «Особенности национальной рыбалки» гости сидели… в японской беседке? Вот ведь загадочная русская душа… Получается, что это тоже особенности нашей национальной архитектуры: сначала, почти до конца ХХ века, – европейская, а сейчас всё больше азиатская.
Какие только не появляются в русских усадьбах чудеса архитектуры и садового дизайна! Мы любим всё смешивать (как борщ), а настоящая русская усадьба канула в Лету. Появляется евразийская смесь. Мы, как губка, впитываем в путешествиях всё, что видим, а потом применяем у себя в саду, в своей «русской усадьбе». Но если это человеку комфортно, то почему бы и нет?
Беседка – это место для разговоров на свежем воздухе с шашлычком или за чашкой чая, кому что нравится. Беседка, чайный домик, павильон, галерея, веранда – названия в разных странах разные, а предназначение одно.
Беседки существуют во всех культурах, так как они собирают людей, чтобы вместе поразмышлять о жизни или в одиночку думать и созерцать. Их любят и в Европе, и в Азии, и в России. Я сравниваю беседки Китая, Кореи, Японии и нахожу между ними много общего, и тем не менее они разные.
Рассмотрим некоторые азиатские деревянные беседки, хотя на Руси всегда были очень модны и каменные – европейские.
Китайские беседки – яркие, расписанные изображениями людей и животных, с причудливыми крышами-крыльями, на которых тоже присутствуют фигурки-знаки. Всё несёт смысловую нагрузку. По фигуркам животных даже можно определить, кому принадлежит строение, какому роду, статус хозяина в настоящий момент.
Корейские беседки чем-то похожи на китайские (архитектура заимствована из Китая), но это только на первый взгляд. Корейские беседки тоже ярко расписанные, но основной орнамент в них составляют растительные темы. И всё строение абсолютно симметричное. Причём современный дизайн отличается от традиционно исторического.
Строения сделаны с любовью. Я заметила, что балки на крыше изнутри тщательно подогнаны и выложены какими-то узорами, расписаны или покрыты лаком. Можно поднять голову и любоваться этими узорами, как небом. А вокруг беседки – обязательно цветы, тропинки и чудесные виды.
Японские чайные домики – это аскетичные беседки, очень строгие, лаконичные, грубые деревянные балки специально «состаренные», а цвет их предпочтительно коричневый или серый. Перед беседкой обязательно установлена церемониальная чаша для мытья рук. Дорожка к домику сделана в основном из камней, которые расположены на ширину шага, они так и называются – «японский шаг». Цветущие однолетние растения японцы традиционно не используют, так как считают, что цветы недолговечны в своей красе, поэтому камни, песок, галька, водоёмы и деревья – это основные элементы в дизайне японского садика. В японских чайных домиках, как и в садах, принято вести себя тихо, уважительно и скромно.
На Руси тоже очень любят беседки. Раньше в них разыгрывались любовные драмы, были сговоры и тайны (вспомните русскую литературу). Беседки строились в глубине сада. В зависимости от климата они были увиты плющом, хмелем или виноградом. Весной ароматы сирени, черёмухи, жасмина наполняли весь сад, кружили и дурманили головы и детям, и влюблённым, а старикам напоминали об их лучших годах жизни.
Сейчас беседки строят везде: и в старых дворах, и в шикарных коттеджах, и просто для отдыха вдоль дорог (что очень хорошо; ещё бы научились соблюдать чистоту). Правда, в последние годы эти строения для путешественников-туристов стали выглядеть гораздо проще (как зонтик от дождя), как будто сколоченные наспех и ненадолго: пришёл, поел… и не убрал за собой. А вот для воспоминания, размышления и созерцания такие места отдыха мало подходят. Хочется, чтобы русские беседки не только несли элементы современной эклектичной культуры, но и были построены аккуратно и с душой. Будем учиться!..