Классика сибирского пейзажа
100-летию со дня рождения замечательного иркутского художника Степана Гвоздева посвящена выставка работ, развёрнутая в сибирском отделе областного художественного музея им. Сукачёва.
Можно с уверенностью сказать, что для большинства пришедших на открытие экспозиции и сам художник, и его творчество стали настоящим открытием, и неудивительно. Гвоздев творил в середине прошлого века и ушёл из жизни в самом расцвете своего таланта – в возрасте 48 лет. О масштабах дарования живописца можно судить по тому, что удалось собрать родственникам: в экспозиции пред-
ставлено 94 произведения, большинство из которых составляют этюды. Центром экспозиции является полотно «Здесь будет Братская ГЭС» – уникальная работа, представляющая пейзаж Ангары до строительства плотины и затопления этих редких по красоте ландшафтов.
Семён Гвоздев являлся одним из основоположников сибирского пейзажного жанра. В начале 50-х годов в поисках новых тем Гвоздев открывает для себя Падунские пороги. Кажется, он спешит запечатлеть то, что вскоре должно уйти под воду. Его братская серия, по свидетельству специалистов, самая многочисленная и зрелая в творчестве живописца. Достаточно сказать, что две его картины – «Ангара у Падунских порогов», «Братск на Ангаре» – экспонировались на Всероссийской выставке в Москве в 1952 году и были весьма высоко оценены критикой. Часть этюдов, представленных на выставке, – это вполне самостоятельные, законченные работы, а часть – подготовительный материал для создания больших произведений. Однако для неискушённого зрителя буквально все произведения представляются откровением – столько в них таланта, мастерства, благоговения перед красотой и величием природы. Богатейший этюдный материал, собранный в изнурительных скитаниях по родной Сибири, мог бы реализоваться в новых произведениях, в новых выставках, но, увы, не выдержало сердце…
Степан Гвоздев родился в многодетной семье путевого обходчика на маленькой таёжной станции Суетиха Иркутской области. В 1932 году он уже выпускник Иркутского художественного училища. После непродолжительной работы педагогом была срочная военная служба в Забайкалье. После армии Гвоздев возвращается в Иркутск и всецело отдаётся живописи. Его стихия – сибирский пейзаж, природа Прибайкалья и родные места на реке Бирюсе. В 1939 году на областной выставке зрители тепло принимают его первую значительную работу «Ангара зимой». Кстати сказать, этюды к этому полотну можно увидеть на нынешней выставке.
В годы Великой Отечественной войны художник активно работает для «Окон ТАСС», пишет жанровые картины на военную тему, создаёт портреты воинов-сибиряков.
Член Союза художников СССР с 1939 года, Степан Кузьмич – участник выставок самого различного ранга: областных, региональных, республиканских. Художник большого лирического дарования, он остаётся с нами в своём творчестве – ярком, глубоком, талантливом.