Чтоб к соседу не капало
Как самому решить проблему старых домов
Извечная проблема старых домов – гнилой чугун канализационных труб. У того, кто живёт сверху, – сушь да гладь, у соседей снизу – вечный потоп. Попали в подобную ситуацию и мы. Что только не делали! Пластиковую арматуру под ванной и раковиной меняли, герметиком все стыки промазывали, битумом пол под ванной заливали. Безрезультатно: у соседей продолжало «дождить».
Перекладывать старый чугун себе дороже: ещё неизвестно, как поддастся бетон перекрытия. Да и керамогранит на полу ванной жалко: всего-то три года пролежал, а вскрыть полы, не разрушив плитку, не получится. И тогда муж решил пойти на радикальную операцию, но без вскрытия, – эндоскопическую. В чугунную трубу диаметром 50 миллиметров аккуратно ввёл и максимально протолкнул вперёд гофрированную пластиковую трубу, совместимую с арматурой на 40 миллиметров. Пара переходников – все сливы (из раковины, ванны и стиральной машины) присоединил к горловине пластиковой трубы – и потоп у соседей закончился. Правда, сразу после «операции» мы убедились в незыблемости свойств сообщающихся сосудов: грязная вода из стиральной машины нежданно-негаданно стала, прежде чем уйти в канализацию насовсем, затекать в ванну. Вероятно, мы перестарались с длиной пластикового лежака. Дефект устранили, укоротив введённую в чугунину пластиковую трубу. Цена вопроса (без учёта стоимости самостоятельно выполненных за одно субботнее утро работ) едва превысила 200 рублей, что, согласитесь, куда дешевле, чем раз в полгода делать ремонт у соседей.
Для желающих повторить наш опыт уточню: в лежачую трубу-«ствол» входит несколько отводов-«ветвей», именно по их стыкам обычно и начинается утечка. Так вот, пластиковую трубу следует вставлять в прямой лежак, предварительно промыв его и проверив прямизну тросом. Боковые отводы оставляются для вентиляции или попросту «глушатся» с помощью монтажной пены.