издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сколько стоит закон?

Сколько стоит закон? В ближайший год большинству горожан придётся вложиться в коллективные приборы учёта

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск

Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», которому вот-вот исполнится год, вызвал много пересудов по мелким поводам, но остался фактически незамеченным в плане тех расходов, которые законодатели обязали вскоре понести каждого из нас.

Без счётчика – дороже

На стадии обсуждения закона экспертное сообщество гудело по поводу запрета на производство мощных ламп накаливания и перехода к энергосберегающим лампочкам, а вот разбираться в деталях с обязанностью каждого пользователя установить приборы учёта телевизионщики не стали. А если такая дискуссия и возникала, то она не была широкой. Между тем к 1 января 2012 года каждый из нас должен начать платить за «энергетические ресурсы» (т.е. воду, газ, электроэнергию и тепло) по счётчикам. 

«Кнут и пряник», которыми этот закон будет повсеместно вводиться в жизнь, сугубо экономические: в законе прописано, что «расчётные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчётов на основании данных об их количественном значении, определённых при помощи приборов учёта». В переводе с юридического языка на человеческий это означает, что для тех, кто повременит с установкой счётчиков, потребляемые энергоресурсы окажутся дороже. Мнения экспертов о том, во сколько раз или на сколько процентов дороже, расходятся, но то, что дороже, сомнению уже никем не подвергается. Если собственники по своей воле и за свои деньги не обзаведутся приборами учёта (и коллективными, и индивидуальными) сами, закон обязывает поставщиков энергоресурсов обеспечить приборами своих потребителей, заключив с ними договор о пятилетней рассрочке платежа за установку прибора. В договор в этом случае подлежит включению сумма процентов, начисляемых за предоставление рассрочки. В этом случае повлиять ни на то, какой именно прибор поставят вам в квартиру или в теплоузел, ни на то, по какой цене его купят, ни на то, какие проценты вас вынудят платить, будет уже невозможно.  

Сколько тратит наш «колхоз»?

Какие же счётчики должны появиться в каждой квартире, а какие должны быть установлены в целом на дом? К 1 января 2012 года в много-квартирных домах должны появиться коллективные приборы учёта воды, тепловой энергии, электроэнергии и индивидуальные приборы учёта воды, газа и электро-

энергии. Попробуем посчитать, в какую сумму каждому из нас обойдётся желание быть законопослушным и экономным. Те усовершенствования, которые предстоят нам внутри квартиры, в расчёт пока принимать не будем – сделаем фантастическое допущение, что с индивидуальными счётчиками у нас в квартире уже всё в порядке: электросчётчик соответствует современным требованиям к классу точности и вовремя был поверен, счётчик газа смонтирован на уровне глаз вдали от плиты и батарей отопления, водосчётчики стоят на каждом вводе воды в квартиру. 

Закон требует, чтобы в каждом доме были коллективные приборы учёта электроэнергии, воды и тепла. Устанавливаться они должны за счёт собственников квартир. Кто у нас собственники? Мы и наши соседи. Например, в Ангарске большинство многоквартирных домов приватизировано на 80-90%, поэтому рассчитывать на то, что в приобретении коллективных приборов учёта примет весомое участие муниципалитет, не очень-то приходится: городу принадлежит от силы 10-20% квартир, в отдельных домах муниципальных квартир не осталось вовсе. Значит, нужно морально приготовиться к тратам. 

Считаем киловатты

Самые дешёвые коллективные приборы учёта – электросчётчики. Их каждому дому потребуется два: один считает общее потребление электроэнергии и устанавливается на вводе кабеля в дом, другой (за минусом того, что ушло в квартиры и посчитано там) отдельно высчитывает расходы на «общедомовые нужды»: освещение уличное и на лестничных клетках, работу лифтов, домофонов, усилителей телесигнала и т.п. Цена вопроса (1 прибор + монтаж) – около 3000-4000 рублей; умножаем на два (за два прибора) – 6000-8000 – и делим на количество квартир в доме. А может быть, делим на площадь квартир в доме и умножаем на метраж вашей квартиры. А может быть, делим на число прописанных – в механизме расчёта возможны варианты. В некоторых домах такие счётчики в последние годы установлены жилищными организациями (они таким образом пытались снизить платежи, например, в подъездах с лифтами), но большинству домов эти расходы ещё только предстоят. Небольшую поблажку законодатель сделал для домов, в которых мощность потребления электроэнергии менее 5 кВт, а также для ветхих, аварийных, подлежащих сносу или капремонту до 1 января 2013 года, – им пока можно счётчики не устанавливать. Независимо от того, стоит ли уже электро-

счётчик, полезно завести хорошую привычку оглядываться, выходя утром из подъезда: если над ним ещё горит фонарь, хорошо бы его выключить, пока он сжёг не слишком много ваших денег. 

Считаем гигакалории

Самое дорогостоящее вложение, которое нас ждёт, – «скинуться», чтобы в складчину установить в теплоузле коллективный прибор учёта тепла. Сам прибор ценой настораживает, но ещё не пугает – он стоит 28-30 тысяч рублей. Однако вместе со всеми предварительными работами его монтаж под ключ стоит не меньше 80-100 тысяч рублей. Вложение это не только дорогостоящее, но и «времяёмкое». Сперва нужно получить техусловия от теплосбытовой компании – документ, в котором зафиксированы те тепловые нагрузки, под которые нужно подобрать прибор. Цена техусловий на один узел ввода с диаметром до 100 мм – около 1000 рублей. В техусловиях рекомендуются 4-5 моделей приборов учёта, подходящих данному дому. Заказчикам необходимо решить, какой из них будет установлен, и выбрать организацию, которой это будет доверено. Организация делает предпроектное обследование и выясняет, требуется ли, например, отнести трубы от стены или приварить необходимые прямые участки труб. Часто одновременно с установкой приборов в теплоузлах меняют фильтры, задвижки, манометры и термометры – на все эти работы составляется смета. По опыту ангарского филиала ЗАО «ИрМет», на составление сметы уходит 5-7 дней; затем заказчик утверждает смету, подписывается договор, 3-4 дня уходит на проектирование нового узла учёта. После утверждения проекта собственно монтаж занимает 2-3 суток. Смонтированный прибор запускают на 72 часа и оценивают его работоспособность. 

После завершения пусконаладочных работ заказчик решает, какой организации доверить обслуживание своего прибора учёта тепла. Если за счёт заказчика на приборе сразу был смонтирован модем для передачи показаний, то дистанционный съём, анализ показаний и их предъявление в энергоснабжающую организацию обходятся в 500 рублей в месяц; если модем был установлен за счёт фирмы, обслуживающей узел учёта, снятие показаний стоит 900 рублей в месяц. Ремонт, регулировка, наладка – по отдельному прейскуранту. А они могут понадобиться: например, при производстве сварочных работ поблизости прибор может выйти из строя, поэтому накануне таких работ его нужно отключить, а потом включить повторно.

Раз в четыре года теплосчётчик нужно поверять на стационарной установке. Собственно поверка прибора обходится в 10-14 тысяч рублей; за квалифицированный демонтаж–доставку в Иркутск–доставку обратно–монтаж фирма берёт около 1500 рублей. Если прибор неисправен и не прошёл поверку, жителям придётся «скинуться» на новый приборчик. Замена прибора учёта, конечно, дешевле монтажа «с нуля», но тоже денег стоит. 

Считаем кубометры

Закон требует ещё и появления в домах коллективных счётчиков холодной воды. Как правило, отдельно их не устанавливают – электронный расходомер холодной воды монтируется вместе с тепловычислителем при установке прибора учёта тепла. Собственно расходомер на условный диаметр 15 или 25 мм стоит 14,5 тысячи рублей (на 50 мм – 22,5 тысячи рублей), однако необходимость его установки удорожает монтаж в целом, особенно если оказывается недостаточно прямого участка трубы, на который можно расходомер установить. По опыту тех договоров, работы по которым выполнялись в текущем году, при установке приборов учёта тепла и воды на каждый ввод в дом приходится израсходовать 150-180 тыс. рублей. 

Делим по справедливости

На сколько квартир нужно разделить эти весьма впечатляющие траты? В разных домах по-разному. В трёх-четырёхподъездных «хрущёвках» обычно один теплоузел, т.е. перечисленное выше делится на 60-80 квартир; при минимальном раскладе на установку прибора учёта тепла с каждой квартиры предстоит собрать около 2000 рублей. Каждый, кто пробовал организовать соседей на установку новой двери или домофона, представляет, насколько это непростая задача. В старых кварталах в каждом 8-12-16-квартирном доме теплоузел свой – каждой квартире предстоит даже при скромных вариантах выложить 6-12-15 тысяч (впрочем, таким маленьким домам законодатель дал «отсрочку приговора» – поскольку у них объём потребления тепловой энергии меньше 0,2 гигакалории в час, их не поджимает срок 01.01.2012). Самые «везучие» – пятиэтажные дома «улучшенной» планировки, стоящие на магистральных теплотрассах и имеющие по 5–9 вводов тепла. Например, в 17-м микрорайоне Ангарска есть дом, где 9 теплоузлов – фактически по одному теплоузлу на каждые два подъезда, то есть на 30 квартир. 

Шансов на то, чтобы уменьшить долю жильцов в этих расходах, всего два. Первый – лоббировать через своих депутатов принятие местных программ энергосбережения, финансируемых из регионального или местных бюджетов. Второй – пытаться «втесаться» в 185-ФЗ, согласно которому федеральный фонд содействия реформе ЖКХ берёт на себя 95% стоимости капитальных ремонтов там, где жители готовы взять на себя остальные 5%. Затраты на установку приборов учёта в перечень финансируемых из этого фонда видов работ попадают, но добиться включения своего дома в соответствующие списки – отдельная кропотливая работа для активистов, управляющей компании и местной администрации. 

Сколько сэкономим?

Единственный «быстрый» результат установки коллективных теплосчётчиков – возможность документировать отсутствие горячей воды, её недостаточное давление или ненормативную температуру. Это даёт возможность претендовать на перерасчёт и сэкономить сколько-то десятков рублей для обитателей каждой квартиры. К сожалению, надежды на то, что после установки счётчиков тепла каждый дом будет платить за тепло существенно меньше, чем по нормативу, в нашем климате и при наших привычках не оправдываются. Кто-то сэкономит, но в выигрыше останутся далеко не все. Наши дома рассчитывались на жизнь при коммунизме, а не при капитализме. При верхней разводке, тупиковых схемах и большой площади наружных стен, как в первых послевоенных домах, при одинарном остеклении подъездов и незаклеенных окнах в квартирах, при неэкономном расходовании горячей воды жильцами расходы «по прибору» могут оказаться даже выше, чем «по нормативу». Нужно быть готовыми к тому, что за удовольствие ходить зимой по квартире в майке при 28 градусах придётся приплачивать – 

ГОСТом предусмотрены нормативные 20 – 24 градуса. После установки прибора учёта, выравнивая гидравлический режим, жилищники будут или стараться привести температуру к этому нормативу, или пойдут на поводу у привыкших к жаре жильцов – но объяснят, что эта жара будет влетать в копеечку. 

У тех жилищных компаний, которые в последние годы активно устанавливали приборы учёта, уже накопился достаточный материал для анализа. «Хрущёвки» дают небольшую экономию или почти совпадают с проектными нагрузками, «улучшенки», особенно поделенные на мелкие блоки и «завёрнутые» в «кольца», за счёт множества торцевых стен расходуют больше тепла. Возьмём, например, дом №1 в 18-м микрорайоне Ангарска. Больше двух десятков подъездов, 7 теплоузлов – экономия горячей воды и тепла есть, но всего 50 тысяч рублей на весь дом за полгода. За те же полгода почти такой же дом № 7 в этом же 18-м микрорайоне (тоже 7 теплоузлов, но дом стоит ближе к Ленинградскому проспекту) экономии не достиг: сказалась менее благоприятная роза ветров. В одинаковых по площади и проектной тепловой нагрузке домах расход тепла бывает очень разным – он зависит и от расположения дома по отношению к ветрам, и от количества проживающих, и от многих других факторов. 

На что тратим сэкономленное?

Мечты о том, что полученная экономия сразу целиком сможет быть направлена на ремонт дома или благоустройство двора, разбиваются о необходимость сперва оправдать собственно установку приборов учёта (а чаще всего – ещё и оплатить проценты за взятый на эти цели кредит). При этом, как показывает опыт, эти разовые и «понятные» затраты меркнут по сравнению с текущими малопрозрачными расходами. Например, согласно отчёту одной из ангарских управляющих компаний перед жителями, на обслуживание прибора учёта, снятие и обработку показаний, начисление и сбор оплаты, работу с должниками за два года израсходовано в 2,8 раза больше средств, чем собственно на приобретение и установку прибора учёта тепла. И это ещё мелочи! Есть дом – многоподъездная девятиэтажная «пластина», в котором по этой статье за два года израсходовано в 10 раз больше, чем выплачивается по кредиту за собственно установку прибора учёта. 

Главным же барьером на пути эффективного расходования сэкономленных средств становятся банальные долги населения. Например, газозолобетонная панельная «хрущёвка» 1969 года постройки в 6-м микрорайоне Ангарска. Разница в начислениях «по нормативу» и в уплаченных теплосбытовой компании «по прибору» суммах за два года в этом доме составила 616 тысяч рублей. За вычетом расходов жилищников на бумаге остаётся лишь 246 тысяч рублей. На бумаге – потому что в реальности за тепло и горячую воду исправно платят далеко не все; недопоступления от жителей приводят к тому, что при теоретической экономии реально дом оказался «в минусе» на 82 тысячи рублей. Это – скромная сумма. Есть девятиэтажный дом, где недосбор за тепло и горячую воду за два года превысил миллион рублей! И хотя за те же два года экономия в платежах энергетикам составила благодаря прибору учёта почти 300 тысяч рублей, ощутить плюсы этой экономии жителям удастся нескоро – пока жилищники вынуждены тратиться в первую очередь на работу с должниками. В новом жилье не проще: там нет статьи «установка прибора учёта» – прибор уже установлен застройщиком, однако много пустующих, но отапливаемых квартир. Вот введённый в строй два года назад в 94-м квартале дом из пенобетона. Хотя сумма «по прибору» в полтора раза меньше начисленной по нормативу, всего лишь за год жители небольшого по числу квартир дома накопили 212 тысяч рублей долгов за тепло и ГВС. 

Мы не считали, во сколько обойдётся «дооборудование» квартиры – привели лишь расходы, которые законодатель возложил на каждую семью только одной статьёй про обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных приборов учёта энергоресурсов. А ведь в законе есть ещё статьи, посвящённые «энергоэффективности зданий», – по ним собственникам предстоит раскошеливаться и на мероприятия по её повышению. И по сравнению со всем этим исчезновение из продажи дешёвых ламп накаливания – ей-богу, такие мелочи…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры