Долгая дорога к хлебу
Нынешняя страда в Приангарье была полна парадоксов
Первыми уборку урожая в Приангарье обычно завершали земледельцы Усольского района. Однако в нынешнем году в лидеры страды вырвались другие территории: северные Качугский и Киренский районы, имеющие малую площадь хлебов Ангарский и Баяндаевский, а также крупный Тулунский. Усольчанам побыстрее разделаться с жатвой не позволили зелёные хлеба. Это один из парадоксов нынешней страды. Ещё одна странность: ни одного гектара хлебов не посеяли нынче в Нижнеилимском районе.
– И правильно сделали, – говорит ведущий нижнеилимский аграрник Валерий Черемных. – Убираем силосные, а они, несмотря на середину октября, зелёные стоят. А вот картофель и овощи порадовали.
Во времена освоения Восточной Сибири на илимской пашне закладывались основы местного земледелия. Но условия для хлебопашества всегда были сложными. Бывало, что южные районы сеялки в поле выводят, а на илимские массивы заехать невозможно. Приходилось даже прибегать к помощи авиации. Как-то прибыли самолёты, а на полях снег лежит. Пришлось загружать самолёты шлаком и с воздуха разбрасывать его для зачернения земли, ибо в таком виде она больше солнечных лучей привлекает, скорее оставшийся снег растает. Лишь затем приступили к авиапосевной. Брали в ту пору центнеров по 15–17 на круг. А занимало тогда хлебное поле около трёх тысяч гектаров. В годы рыночных реформ оно всё больше и больше сужалось и дошло до 250–350 гектаров. Нынче и этого не смогли посеять, поскольку даже в конце мая на иных массивах лежал снег.
Немногим более восьми центнеров берут на круг земледельцы Балаганского района. А ведь когда-то, на заре прошлого века, это был центр хлебного производства в Иркутской губернии. Именно там сосредоточивалась наибольшая доля посевов пшеницы. Сегодня по урожайности Балаганск стоит на 23-м месте среди районов, занимающихся хлебопашеством. Не намного лучше ситуация в соседнем, Усть-Удинском районе, где прогнозируют средний урожай в 10-11 центнеров.
– Отрицательно повлияли на намолоты засуха и массовые потравы, – говорят районные специалисты.
«Восточно-Сибирская правда» не раз писала о массовых потравах, имеющих место в нашем регионе. Этому явлению способствует и правовое «крючкотворство», которое уводит нарушителей от наказания. Недавно на заседании коллегии областного минсельхоза были определены специальные меры по выявлению хозяев бесхозного скота.
Но резко возросшие объёмы потрав – лишь одна из причин значительного недобора урожая в регионе. Есть и более коренные. Не столь давно Усть-Уда и Балаганск представляли один Усть-Удинский район, который, так же как и Нижнеилимск, тоже немало земель отдал под ложе будущего Братского водохранилища, и его хлеборобам пришлось осваиваться на новых пашнях, отвоёванных у тайги, на крутых склонах сопок и гор. Тем не менее благодаря поиску руководителей-новаторов, специалистов хозяйств за 10–15 лет удалось разработать эффективную систему кормопроизводства. Следующим шагом должна была стать разработка своей таёжно-степной системы земледелия, но помешал переход к рынку… Согласно информации Иркутскстата, если в среднем по Приангарью за период 2008–2010 годов площади зерновых сократились на 15%, то по Усть-Удинскому району хлебное поле ужалось на 80%, а по Балаганскому – вдвое.
– За многие годы урожайность зерновых в нашем хозяйстве составляла в среднем 25 центнеров и выше. А нынче мы уже не смогли выйти на такой уровень, – говорит руководитель СХПК «Труд» Куйтунского района Михаил Васильев. – Подъедешь к полю, глянешь – душа радуется: стеблей немало, листовая пластина широкая, колос крупный. Начинаем молотить – куда что девалось? Поздние дожди способствовали массовому отрастанию вторичных стеблей, появилось много зелени в посевах. Мы словно чувствовали, что сложится непростая ситуация на уборке, – летом приобрели сушильное устройство. Благодаря этому и сумели вовремя убрать.
В середине октября последние сотни гектаров обмолачивали механизаторы ЗАО «Приморский» Нукутского района. Это крупнейшее сельхозпредприятие нашей области. Хорошо оснащено технически, есть сушильные цеха, но, несмотря на то что осень выдалась сравнительно сухой, жатва продлилась очень долго.
– Откровенно говоря, по некоторым вопросам нынешнего года я и сам ответа найти не могу, – признаётся один из опытнейших хлеборобов Приангарья гендиректор ЗАО «Приморский» Аполлон Иванов. – Почему оказался не столь большим урожай? Почему так затянулось созревание? А возьмите ячмени. Пострадали они от засухи. Но прошли дожди – появился второй ярус из подгона, потом третий ярус. И к осени поля вновь зазеленели. 25–27 дней убирали их. Зато овсы порадовали, хотя и сеяли их позднее. Рапс удивил. По 15 центнеров на круг взяли с тысячи гектаров.
Такой хороший урожай да на такой площади – это безусловный успех. Мелкосемянная культура заделывается на небольшую глубину, поэтому поле должно быть исключительно хорошо выровненным. И убирать её тоже непросто. Но, судя по урожайности, механизаторы «Приморского» освоили эту культуру.
– Что ещё интересно, многолетние травы плохо отрастали, холода, возможно, сказывались, зато однолетние дали хороший урожай, – говорит Аполлон Иванов. – Овсы (сорт Ровесник) и рапс (сорт Ратник) оказались более холодо-стойкими. Сносный для этого года будет урожай пшеницы, хлебопекарные качества её высокие. Но главное сейчас не урожайность. Ну взяли в минувшем году по 23 центнера зерна на круг, а что от того имели?
Как это ни печально сознавать, но вектор развития аграрного сектора определяется не запросами населения, а ценой на тот или иной продукт. Иркут-ская область, например, из-за низких закупочных цен до предела сократила производство товарного молока и мяса, что привело к разрушению мелких и средних сельхозпредприятий, к небывалой деформации полеводства. Все бросились выращивать продовольственную пшеницу. Возник приличный «навес» производства над потреблением и как следствие – падение цен. Чиновники стали требовать сокращения площади посевов и предлагали заняться чем-то иным. А чем ещё может заняться деревня, если нет хлеба? Большим сельхозпредприятиям с развитым крупнотоварным производством, таким как ЗАО «Приморский», выжить легче. А перспективы мелких хозяйств выглядят отнюдь не радужными. Среди фермеров наибольших успехов добиваются те, кто не только растит хлеба, но и занимается переработкой, торговлей своей продукцией. Примером для многих может служить фермерское хозяйство Петра Молева из Аларского района. У него своя мельница, благодаря чему проблемы с реализацией пшеницы нет. Оно сеет также однолетние травы на сено для реализации на стороне. А это дополнительные доходы. Поэтому вопреки природным и экономическим катаклизмам фермерское хозяйство Молева успешно развивается. Нынче оно вновь первым в районе завершило уборку.