издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Томатное ассорти

Мармелад из помидоров

Для него потребуется 2 кг красных помидоров, которые нарезаются  крестообразно и варятся в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Массу процеживают через густое сито или марлю для отделения семян и кожицы и продолжают варку до тех пор, пока в кастрюле не останется 2-3 стакана отвара.  Добавляют  1 кг сахара и варят, пока мармелад не превратится в густую массу.

Помидоры, протёртые с цветной капустой

750 г помидоров  разрезают на части, разваривают до приобретения ими мягкой  консистенции и тотчас же протирают через сито из нержавеющей стали или дуршлаг, добавляя при этом 20 г соли и столько же сахара. Цветную капусту моют, разделяют на соцветия, снова ополаскивают водой, кладут в кастрюлю с кипящей водой и варят 2-3 минуты. После этого переносят в холодную воду, чтобы избежать перевара. Затем укладывают  в горячие простерилизованные банки и заливают горячим  томатным пюре. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 45 минут, литровые – 50.

Варенье из зелёных помидоров

Отбирают  мясистые плоды небольших размеров, так называемые сливовидные. Их моют, удаляют плодоножки, а затем осторожно (с помощью заострённой маленькой ложечки) очищают от семян. Томаты бланшируют в горячей воде в течение 4-5 минут, после чего несколько раз прополаскивают в тепловатой. На 1 кг подготовленных помидоров берут 1,2-1,3 кг сахара, который добавляют в виде 80 %-го сиропа. Для его приготовления в 1 л воды растворяют 4 кг сахара. Помидоры заливают горячим сиропом и оставляют на 6-8 часов, затем доводят до кипения и быстро варят. Варку прекращают при достижении температуры кипения 104,5-105 градусов. Перед концом варки добавляют лимонную кислоту (2 г на 1 кг помидоров) и ванилин. Можно также прибавить лимонный сок и цедру (в этом случае кислоту и ванилин не кладут). Варенье расфасовывают в простерилизованные сухие стеклянные банки и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 15 минут, литровые – 20, после чего сразу же закатывают.

Морозим

Если вы любите добавлять помидоры  в различные блюда, их можно заготовить впрок. Чистые спелые плоды  разрезать пополам и натереть на тёрке, прижимая к ней место среза, чтобы осталась только кожица. Томатную пасту нужно сложить в кастрюлю и на медленном огне  уварить наполовину, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Когда паста остынет, разложить её порционно по пакетам для заморозки, плотно закрыть и убрать в морозильник. Такая паста всегда пригодится для супов, вторых блюд и при приготовлении пиццы.

А можно заморозить помидоры и целиком. Например, для супа и вторых блюд. Для этого лучше брать мелкие плоды. Их надо промыть, обсушить, разложить ровным слоем на подносе и быстро заморозить. Потом упаковать в пакеты и снова убрать в морозилку. Перед употреблением помидоры обдать тёплой водой, снять кожицу и нарезать кружочками или дольками.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры