Ставки сделаны
Последние события с укреплением позиций ТНК-ВР в «Верхнечонскнефтегазе» (теперь у компании больше 74% акций ВЧНГ) демонстрируют вектор развития экономики области. Пожертвовав своим номинальным участием в судьбе ВЧНГ, правительство области, как говорится, выиграло качество и получило нового стратегического союзника, способного обеспечить реализацию самых амбициозных планов.
Нет сомнений, что ТНК-ВР, до поры до времени присутствовавшая в Иркутской области не особенно навязчиво, решила резко нарастить своё влияние. Консолидация пакета – только первый шаг. Что последует за ним?
Прежде всего, что собой представляет ОАО «ВЧНГ»? Это лидер роста в прошлом году – в масштабах области, конечно. В 2009-м компания перевыполнила план по добыче нефти на 30%, добыв более миллиона тонн «чёрного золота». До конца 2010 года организация планирует увеличить объёмы добычи в два раза и довести их до 2,4 млн. тонн. На сегодняшний день ОАО «ВЧНГ» – единственная компания в Иркутской области, имеющая подключение к магистрали ВСТО. С точки зрения краткосрочной и, пожалуй, среднесрочной перспективы ВЧНГ – это очевидная «точка роста». Как в роли локомотива областной экономики, так и в роли источника доходов областного бюджета. Цифры уже озвучивались неоднократно, мы позволим себе привести их ещё раз: увеличение в следующем году платежей в бюджет области с полумиллиарда до трёх миллиардов, на протяжении ближайших пяти лет – порядка 12–14 млрд. рублей…
За счёт чего ВЧНГ планирует увеличить доходы? Прежде всего – за счёт массированных вложений, ставших возможными после консолидации пакета. В 2011 году вложения ТНК в «Верхнечонскнефтегаз» составят 17,5 млрд. рублей, а в 2012-м – почти 20 млрд. Исполнительный вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент» Анатолий Тёмкин подтвердил, что в результате этих инвестиций удастся увеличить объёмы добычи нефти: в 2011-м добыча возрастёт до 4,7 млн. тонн, а в 2012-м – до 6,5 млн. тонн. Располагая таким мощным каналом сбыта, как труба ВСТО, можно себе позволить фактически любые объёмы добычи.
Следует ли из этого, что специализация областной экономики, носящей в основном энергетический и лесодобывающий характер, коренным образом изменится? Вряд ли, по крайней мере на первых порах. Но что касается диверсификации доходных источников, это, пожалуй, уже свершившийся факт. По крайней мере к двум «китам» бюджета ощутимо добавился третий, маслянисто-чёрный. В этом, кстати, область прямо следует примеру Красноярского края, где до недавнего времени была фактически монопольная специализация на цветных металлах, что сильно сужало поле для маневра как в экономическом, так и в политическом смысле. Появление в крае нового мощного игрока – в их случае «Роснефти» с Ванкорским месторождением – существенно изменило правила игры, избавив регион от монополии «никелевых». Так что ставка на ВЧНГ – это, в определённом смысле, и путь к большей управляемости региона.