издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зелёная зона» для надёжности

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

Состояние постоянной «боевой» готовности, вынужденная гиподинамия, давление груза ответственности – вот основные условия, в которых работают сотрудники оперативного персонала ТЭЦ и ГЭС. Все эти факторы могут серьёзно влиять на состояние здоровья человека и, соответственно, на надёжность профессиональной деятельности. «Психофизиологическое сопровождение профессиональной деятельности оперативного персонала» – проект, разработанный отделом по управлению персоналом совместно с психологами ОАО «Иркутскэнерго», основными целями которого являются сохранение физического и психического здоровья оперативников, а также снижение числа инцидентов по вине этой категории сотрудников. О том, как сегодня строится работа в рамках проекта, а также о его новом направлении – сменном мониторинге с читателями «Сибирского энергетика» делятся организаторы и участники программы.

«Проект по психофизиологическому сопровождению персонала начал действовать в энергосистеме с 2008 года, когда впервые было проведено масштабное исследование оперативного персонала одного из филиалов, – говорит начальник отдела по управлению персоналом Марина Соболева. – В результате мы получили обратную связь по функциональному состоянию тех ключевых сотрудников, от которых зависит надёжность работы всей энергосистемы. В течение двух лет в рамках проекта мы разрабатывали методические материалы и регламентирующие документы. Параллельно с этим был разработан комплекс реабилитационно-психофизиологических мероприятий для оперативного персонала, который включал оснащение комнат психологической разгрузки и проведение там сеансов релаксации, а также обучение сотрудников навыкам саморегуляции, расслабления, снятия напряжения и другие мероприятия, направленные на восстановление сил, работоспособности в течение или после рабочей смены». 

В этом году принят регламент по психофизиологичекому сопровождению профессиональной деятельности оперативного персонала, в рамках которого утверждён список должностей, подлежащих регулярному психофизиологическому обследованию, куда вошли начальники смен станций, начальники смен цеха, машинисты-обходчики, электромонтёры, электрослесари и другие ключевые должности. 

Входящий контроль

Сегодня там, где это возможно, первое знакомство оперативного работника с проектом начинается уже при приёме на работу. Психолог станции проводит углублённое психофи-зиологическое и личностное обследование будущего оперативника: кроме определённых свойств, таких как скорость реакции, способность к высокой концентрации внимания, способность быстро и адекватно действовать в экстремальной ситуации, оперативный сотрудник должен обладать и личностными качествами – стрессоустойчивостью, высоким уровнем адаптивных возможностей. Результаты заключения носят рекомендательный характер и учитываются руководством при подборе персонала. В дальнейшем сотрудникам каждые три года необходимо проходить подобное обследование. 

Зелёная зона оперативного персонала

Сменный мониторинг – ещё одно направление проекта по психофизиологическому сопровождению профессиональной деятельности оперативного персонала, которое начало действовать с июля этого года. Эта часть проекта направлена на диагностику функционального состояния оперативного персонала в начале смены, а также компенсацию негативного воздействия производственных факторов на деятельность оперативников во время работы и включает несколько взаимосвязанных этапов.

Первой ступенью сменного мониторинга является комплексное обследование функциональных возможностей организма. 

Корреспондент «СЭ» сама прошла один сеанс тестирования. Для начала было предложено просто положить руку на компьютерную мышь и… расслабиться. 

«Вся диагностика занимает не более 5–10 минут – так рассчитана компьютерная программа, – предупреждает психолог ТЭЦ-9 Светлана Низовцева. – За это время с помощью компьютерного «экзамена» можно оценить работу сердечнососудистой системы, уровень напряжения организма, определить концентрацию внимания, скорость и точность реакции – всего около 5 объективных показателей». 

Диагностическая мышь – это фактически психофизиологическая мини-лаборатория, которая располагается в корпусе обычной компьютерной мыши. Такое устройство позволяет, например, с кончиков пальцев одной руки «снимать» кардиоканал, подвергать его математической обработке и выдавать результат в виде заключения и рекомендаций. И всё это без проводов и наложения электродов электрокардиографа. 

На экране, в одной их трёх условных зон – зелёной, жёлтой или красной, тестируемый видит точку, месторасположение которой и соответствует функциональному состоянию организма в данный момент. Зелёная зона – оптимальное состояние организма, жёлтая тоже приближена к норме, красная же говорит о том, что работоспособность находится не на должном уровне. «Это может быть связано со стрессовой ситуацией, на которую организм отреагировал перевозбуждением, либо с переутомлением, – объясняет Светлана Юрьевна. – По одному нельзя сделать вывод, насколько стабильно это состояние: завтра результат может быть прямо противоположным. Опытным путём было доказано, что говорить определённо об отклонениях от нормы в функциональных возможностях можно лишь после прохождения не менее десяти мониторингов со стабильным отрицательным показателем. Так что если в течение 10 сеансов вы стабильно находитесь в красной зоне, стоит, пожалуй, и самому задуматься: всё ли у вас в порядке и откуда тянется ниточка проблем». 

В следующем тесте на мониторе, в расчерченном квадрате, в хаотичном порядке располагаются числа от 10 до 70. Нужно как можно быстрее выбрать самое меньшее число, затем картинка меняется, и перед глазами встают новые ряды цифр. В третьем задании было предложено левую клавишу мыши нажимать при появлении на экране зелёного круга, правую – как только появляется красный. Нажатие клавиши раньше появляющихся цветных кругов тоже считается за ошибку. 

В обработке результатов диагностики психолог не участвует, всё выдаёт программа, а значит, и ошибки быть не может. Результаты сменного мониторинга предоставляются руководству филиала. Такая осведомлённость даёт руководителю возможность проанализировать сложившуюся ситуацию. «Предположим, какие-то внешние факторы явились причиной стрессовой ситуации, и человеку непросто справиться самостоятельно с этим, что может привести к непоправимым последствиям, – подчёркивает важность нового направления Светлана Низовцева. – Диагностика перед каждой сменой позволяет психологу не только выявлять подобные риски, но и назначать необходимые реабилитационные мероприятия. Именно поэтому каждый оперативник должен осознавать необходимость несложной, на первый взгляд, процедуры». 

Эффективно управлять… собой

Человеческий фактор, который не исключает ошибку в результатах диагностики, очень важен в дальнейшей работе психолога. «Не всегда человек сразу охотно идёт на подобное обследование: срабатывает естественное сопротивление, – говорит психолог Ново-Иркутской ТЭЦ Анна Яблонская. – И здесь большую роль играет личность самого психолога. От того, насколько грамотно и деликатно он объяснит результаты обследований, а также обоснует необходимость коррекционных мероприятий, во многом зависит успешность всей будущей работы. Общение с людьми – дело тонкое, и без взаимопонимания тут никак не обойтись», – убеждена Анна. 

По результатам комплексной диагностики психологом филиала разрабатывается план реабилитационных мероприятий. На некоторых филиалах оборудованы тренажёрные залы, бассейн, сауна – часть мероприятий можно проводить здесь. Но основной курс реабилитации проходит в комнате психологической разгрузки (КПР). Психолог филиала проводит обучающие занятия (чаще всего они проходят в группе), которые включают дыхательные техники, способные снять излишнее напряжение, точечный массаж, помогающий активизировать организм, настроить его на работу. В дальнейшем человек сам сможет выполнять несложные упражнения в течение рабочего дня или дома и эффективно регулировать своё состояние.

Ещё один комплекс реабилитации проводится на специальном тренажёре «Вибросаунд сенсориум». Терапевтический эффект быстрого успокоения и глубокой релаксации на тренажёре достигается с помощью сочетания массажа спины и успокаивающей музыки: в волшебных очках мелькают разноцветные вспышки, в наушниках плещут прибрежные волны, поют птицы и звучат лёгкие мелодии. Достаточно 15-20 минут для восстановления эмоционального баланса и повышения работоспособности.

«В нашей практике уже были случаи, когда сильный стресс удавалось снять с помощью одного сеанса на нашем кресле и не дать ему уйти на более глубокий уровень, – рассказывает Анна Яблонская. – Есть также программы, которые могут настроить человека на работу. Все программы непродолжительные – десять-пятнадцать минут в день – и результат не заставит себя ждать». 

После нескольких таких процедур положительный результат закрепляется: улучшаются как отдельные психические процессы, так и общее самочувствие. Обычно на этом этапе человек с удовольствием участвует в процессе диагностики и более осознанно посещает реабилитационные сеансы. «Раньше мне не приходилось обращаться к психологу: со всеми трудностями справлялся сам, – говорит инженер технического отдела участка тепловых сетей Н-ИТЭЦ Григорий Хохряков. – Но последние недели были очень насыщенными: подготовка к отопительному сезону от всех нас потребовала максимум усилий. Напряжённая работа с проектными, ремонтными и другими организациями оборачивалась усталостью не только физической, но и эмоциональной. Тут мне и посоветовали обратиться к нашему психологу. Результат диагностики не очень меня порадовал: высокий уровень напряжения, переутомление. Наш психолог Анна Яблонская рекомендовала пройти курс релаксации. При первом же сеансе на тренажёре почувствовал, как уходит усталость: цвет, музыка, лёгкая вибрация по всему телу оказали действенное влияние на организм. За 20 минут во время обеденного перерыва я получил полноценную дозу отдыха, после чего и работа пошла намного лучше. Я намерен обязательно пройти полный курс релаксации: думаю, это поможет мне справиться с интенсивным графиком работы и восстановить физическое и душевное равновесие». 

В течение 2-3 ближайших месяцев планируется установить дополнительное оборудование непосредственно в рабочей зоне оперативного персонала: речь идёт о специальных массажных накидках, которые крепятся на обычное кресло и помогают снять напряжение основных групп мышц – в области шеи, спины, поясницы. Ещё одно новшество, которое ожидает в ближайшее время оперативный персонал энергосистемы, – массажные очки для глаз. Их рекомендуется использовать две-три минуты в день – и глаза будут избавлены от усталости и перенапряжения. 

«Весь комплекс диагностики и реабилитации преследует две основные цели, – подводит итог разговора о проекте «Психофизиологическое сопровождение профессиональной деятельности оперативного персонала» начальник отдела по управлению персоналом Марина Соболева. – Говоря о людях, мы заботимся об их здоровье, говоря о компании, мы заботимся о надёжности и безопасности работы энергосистемы. Мы надеемся, что весь оперативный персонал будет проходить диагностику каждую смену и, если это необходимо, посещать реабилитационные программы. Конечно, работа по проекту очень сложная, и потребуется немало времени, чтобы увидеть какие-то глобальные результаты. Однако уверена, что уже в этот осенне-зимний период, а он для энергетики всегда очень напряжённый, можно будет увидеть эффективность проводимых мероприятий». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры