издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северная дилемма

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Переселить жителей Мамско-Чуйского района в более благополучные части Приангарья или продолжать ежегодно тратить миллионы из регионального бюджета на содержание депрессивной территории. На заседании областного правительства в конце сентября губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил главам профильных министерств изучить, какая из альтернатив более эффективна. Банкротство ГОКа «Мамслюда», опоры экономики района, которое произошло несколько лет назад, повлекло за собой ряд серьёзных социально-экономических проблем, которые, по мнению экспертов, с тех пор только усугублялись. В «Сером доме» пока не завершили свои расчёты, однако сторонние наблюдатели поддерживают идею губернатора, называя переселение людей «на большую землю» болезненным, но неизбежным решением проблем района.

В 2009 году на закупку и доставку топлива для Мамско-Чуйского района в рамках «северного завоза» израсходовано 132 млн. рублей, в этом году объём топлива не изменился. Если учесть, что в районе проживает в настоящий момент 6141 человек, эффективность расходования бюджетных средств вызывает сомнения. Выступая на заседании регионального правительства 23 сентября, губернатор назвал эти траты несуразными. Дмитрий Мезенцев поручил до конца месяца рассмотреть вопрос о переселении жителей района «с учётом бесперспективности развития территории» своему заместителю Николаю Хиценко и руководителям профильных ведомств – министерства экономического развитии, труда, науки и высшей школы и министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. «Хватит размазывать бюджетные деньги», – отрезал губернатор. 

Пока функционировал горно-обогатительный комбинат «Мамслюда», который был единственным производителем слюды-мусковита в России, Мамско-Чуйский район не входил в число проблемных. Однако после банкротства районообразующего предприятия «северная Швейцария», как прежде называли этот горный край, столкнулась с рядом проблем: безработицей, миграционным оттоком населения, деградацией жилищно-коммунального хозяйства, «дырами» в районном бюджете. Перебои в электроснабжении из-за ветхости линий электропередачи, трудности «северного завоза» топлива в отдалённые посёлки из года в год известны, пожалуй, уже всем жителям региона. 

В этом году за счёт инвестиционной программы областного ГУЭП «Облкоммунэнерго» должен быть выполнен ремонт линии 110 кВ «Мамакан – Мусковит». По данным на начало третьей декады сентября, было смонтировано 10 км линии, заменено 119 из 175 аварийных опор. Только в этом году работы обойдутся более чем в 90 млн. рублей. Для нескольких посёлков приобретены резервные двигатели для электростанций. Эти меры снизят аварийность и количество отключений, однако есть сомнения, что можно решить коммунальные проблемы района, ежегодно закачивая туда бюджетные деньги. «Это ложная философия организации жилищно-коммунального хозяйства», – заявил Дмитрий Мезенцев. По мнению губернатора, переселение жителей Мамско-Чуйского района в другие районы области может не только сэкономить бюджетные средства, но и повысить уровень жизни людей. 

В то же время мэр района Владимир Щапов считает, что у территории всё ещё есть будущее и связано оно с восстановлением добычи и переработки слюды. «Конечно, вывезти отсюда людей, может быть, и хорошо для них, но пока это не очень реально, – полагает глава муниципалитета, – проще найти инвестора». Владимир Щапов оценил потребность в средствах на приобретение жилья для населения района в более чем 4 млрд. рублей. Такая сумма получается, если умножить число жителей района на стоимость квартиры (за пределами областного центра и ближайших к нему Шелехова и Ангарска) в 650–700 тыс. рублей. Приводя такие аргументы, мэр скромно умалчивает о том, что ГОК обанкротился именно из-за того, что добыча слюды закрытым способом, а также сложная транспортная схема доставки и удалённость производства сделали его нерентабельным и неспособным конкурировать с предприятиями в Юго-Восточной Азии, в частности Индии, где добыча ведётся открытым способом и обходится гораздо дешевле. Кроме того, в расчёты, видимо, закралась арифметическая ошибка: при среднем размере семьи в Иркутской области в 3,7 человек (по данным статистики) для переселения потребуется гораздо меньше, чем 6141 квартира или дом. А если учесть, кроме затрат на отопительный сезон, во сколько обходится содержание района областному бюджету, вполне возможно, что вывезти людей «на материк» будет дешевле. К сожалению, пока что в министерстве жилищной политики региона не предоставляют более точных расчётов, которые доказали бы, что эти предположения верны или ошибочны.

Вероятность появления крупного бизнеса в Мамско-Чуйском районе крайне мала, считают некоторые эксперты. Пока реальной экономики на территории нет, население занято в основном в бюджетной и социальной сферах, ЖКХ, энергоснабжении, небольшая часть занимается частным предпринимательством, преимущественно торговлей. «Сейчас район живёт на бюджетной игле, как больной в реанимации», – говорит один из собеседников «СЭ». Накладываются и демографические проблемы. Население быстро стареет, смертность вполовину превышает среднюю по области. Нагрузка на «социалку» увеличивается за счёт пожилых, а не за счёт детей: наиболее активная часть жителей района уже его покинула. Этим объясняется и тот факт, что в последние годы немного приостановился миграционный отток с территории: несмотря на то что потенциал ещё есть, у оставшихся жителей просто нет ресурсов для выезда. По мнению эксперта, существует два пути, которые ведут в итоге к одному и тому же: либо медленное переселение, которое потребует огромных затрат для бюджета, либо «неотложная хирургия» – единовременное вложение средств в переселение. Во всём мире подобные климатические зоны имеют лишь очаговое заселение. «Стоит вспомнить, что известное изречение Ломоносова о том, что «могущество российское Сибирью прирастать будет», заканчивается на самом деле словами «но жить там нельзя», – подчеркнул собеседник «СЭ». Если оставить всё как есть, территория продолжит деградировать, а условия существования людей будут лишь ухудшаться.

Идея губернатора здравая, отмечают эксперты, но она, скорее всего, будет непопулярна. Такие меры всегда воспринимаются болезненно, найдутся морализаторы, которые скажут, что жестоко выживать людей с насиженных мест. Но с точки зрения среднесрочной перспективы в 5–7 лет это верное решение. В том случае, если областные власти решатся действовать по этому сценарию, открытым остаётся вопрос, по какой схеме будет выстраиваться работа. Нельзя забывать и о том, что, по данным на июнь этого года, в очереди на получение жилья в Иркутской области стояли более 13 тыс. северян, в 2010 году должно быть вручено только 220 жилищных сертификатов. А в Бодайбинском районе, например, в 2009 году их получили 14 человек, тогда как на очереди стоят 960. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры