Вопрос-ответ
Правда ли, что картофель при зимнем хранении в подвале плохо уживается с другими овощами?
Действительно, очень многие культуры плохо соседствуют друг с другом. Например, картофель не терпит ничего рядом, кроме свёклы.
Почему некоторые растения, посаженные под зиму, весной оказываются на поверхности земли?
Чаще всего это происходит после сырой осени. Например, вода в поверхностных слоях переувлажнённой почвы замерзает и превращается в лёд, который, как известно, расширяется. А в мороз лёд выталкивает из почвы растения, особенно с ослабленной корневой системой. Это так называемое зимнее выпирание. И подвержены этому чаще всего земляника, луковичные культуры, смородина.
Выпирание особенно опасно в бесснежные зимы. Оголившиеся корни могут полностью вымерзнуть. Поэтому перед наступлением морозов надо хорошо замульчировать растения перепревшими опилками или перегноем, слоем торфа или листьями.
При выращивании брокколи почему-то получаются мелкие головки, рассыпчатые, а ещё частенько зацветают. Отчего?
Брокколи, как и любая другая цветная капуста, растёт только на тёплых, умеренно влажных и богатых питательными веществами почвах. Если почва супесчаная, то нужно добавить перегной и ежедневно поливать. На холодных глинистых почвах брокколи сажают на высоких грядах.
Крупность головок зависит от солнца, его должно быть много. А зацветают, как правило, недоразвитые соцветия. И имейте в виду, что цветная капуста, в том числе и брокколи, нуждается в боре. Без него и головки образуются мелкие.
Говорят, что вяленые помидоры – настоящий деликатес. А как его приготовить?
Для этого необходимо взять некрупные, но мясистые плоды. Помидоры разрезать пополам, извлечь ложечкой семена и слегка отжать из плодов сок. Затем в течение нескольких дней на воздухе сушить в солнечную погоду. Для этого разложить помидоры на сетку, посолить и прикрыть марлей от насекомых.
Готовые плоды должны выглядеть сморщенными, кожистыми, но не сухими. Например, такими, как изюм. А хранить можно в банке. Как готовить? Перед употреблением их заливают на несколько минут смесью из одной части горячей воды и одной части 9-процентного столового уксуса, затем сливают.
Для сушки помидоров хорошо подходят и электросушилки. Нынешние садоводы научились из них извлекать пользу на полную катушку. Получают высушенные в короткий срок яблоки, и груши, и абрикосы, и сливы, и иргу, а также грибы, зелень и различные ягоды. И при этом голова не болит, как раньше, о переработке выращенных овощей и фруктов.
Если садовый участок находится в пониженном месте и близко грунтовые воды, неужели нельзя вырастить вишню?
В таких случаях сажают вишню на холмиках. На зиму с осени мульчой укрывают корневую систему и не перекапывают глубоко почву, иначе корни можно легко обрезать лопатой.