издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виктор Круглов: «В ситуации с ВСГК найдено оптимальное решение»

После того как в минувший понедельник информагентства сообщили о снижении чистых активов Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) до «минус 220 млн. рублей», стало ясно, что компания находится на грани банкротства. Соответственно, угроза принудительной продажи по бросовой цене нависла над пакетом акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) – долей Иркутской области в ВСГК. В среду власти региона объявили о намерении продать актив компании ТНК-ВР, а уже в пятницу совет директоров ВСГК одобрил сделку. Почему было принято такое решение и какую выгоду оно принесёт области, мы расспросили депутата Законодательного Собрания региона Виктора Круглова.

– Какой выход из ситуации с предбанкротным состоянием ВСГК нашли власти Иркутской области?

– Я считаю, самый эффективный. Последние дни шли очень напряжённые консультации правительства региона, руководства ТНК-BP и ВСГК. Это не означает, что такие консультации не велись раньше. Просто теперь сама ситуация требовала выработки быстрого, но главное – оптимального решения. В результате выход действительно удалось найти: правительство области и ТНК-BP договорились, по сути, о финансовом оздоровлении ВСГК, а если оценивать стратегически – всей газовой отрасли области. Для этого решено вывести из-под удара основной наш актив в ВСГК – пакет акций ВЧНГ (сейчас он составляет 5,49%). Покупателем этого пакета станет ТНК-ВР. Решение в данной ситуации жизненно необходимое и единственно верное.

– То есть вы поддерживаете позицию правительства как соучредителя ВСГК продать пакет?

– Конечно. Ведь в противном случае ВСГК могла потерять актив полностью, и тогда бы область осталась у «разбитого корыта». Мы же сейчас не только спасаем ситуацию, но и решаем стратегическую задачу – закладываем основы долгосрочного сотрудничества ТНК-BP и региона. Благодаря слаженной работе исполнительной и законодательной власти и ответственной позиции ТНК-ВР удалось найти оптимальное решение, полностью удовлетворяющее стороны и снимающее все вопросы о возможном ущербе для области.

– Не потеряет ли власть рычаги влияния на ситуацию?

– Я считаю, что ровно наоборот: сегодня власть как раз приобретёт рычаги влияния, которых ранее у неё не было. Судите сами: структура собственности ВЧНГ на момент продажи пакета следующая: 68,5% – у ТНК-BP, 26% – у «Роснефти», 5,49% – у ВСГК. При этом области принадлежит 50% ВСГК. Являясь миноритарным акционером, ни ВСГК, ни тем более область не могли оказывать хоть сколько-нибудь серьёзного влияния на работу ВЧНГ. Так что регион ничего не лишается, но многое приобретает.

– А вас не смущает, что область уже продавала акции ВЧНГ и это не помогло укрепить ВСГК?

– Сделка по продаже акций ВЧНГ, проведённая предыдущей администрацией… ну, не буду её оценивать, скажу лишь, что вырученные от неё деньги до кредиторов и бюджета просто не дошли. Сейчас же всё делается максимально открыто и прозрачно: ход переговоров, ход сделки и её справедливую стоимость контролируют законодательная власть и федеральные органы государственной власти. Все шаги в рамках этого процесса широко освещаются в прессе. Мы все заинтересованы в прозрачности. И власть в этом заинтересована больше остальных. Особенно губернатор, для которого это ещё и ответственность перед Москвой, ведь, как я понимаю, он немало сил приложил к тому, чтобы сделка прошла с серьёзной премией к рыночной цене пакета акций ВЧНГ.

– Можно подробнее о выгодах для региона?

– Их немало. Во-первых, ТНК-ВР соглашается выкупить пакет ВЧНГ по цене выше рыночной. В принципе, она могла бы этого и не делать, согласитесь. У нас были оценки независимых экспертов, которые показывали: пакет акций сегодня стоит около 1,3 млрд. рублей. ТНК-BP платит эту рыночную стоимость и ещё премию к ней в размере 20 процентов.

Во-вторых, руководство ТНК-ВР готово до конца года подписать первое долгосрочное соглашение с администрацией региона о принципах дальнейшей совместной работы. Компания профинансирует реализацию ряда социальных проектов, которые будут инициированы областной властью. Всё это будет заложено в проект пятилетнего соглашения, которое сейчас разрабатывается.

Но основное внимание в документе уделено деятельности ВЧНГ в Иркутской области, предполагается существенное – в разы – увеличение налоговых платежей компании уже в следующем году до 2,4 млрд. рублей, а в 2012-м – до 3 млрд.

Рост налоговых отчислений ВЧНГ в бюджет области напрямую связан со значительным ростом инвестиций ТНК-BP в эту компанию. Так, уже в следующем году вложения в ВЧНГ возрастут до 17,5 млрд. рублей, а в 2012-м – до 19 млрд. Эти масштабные инвестиции приведут к тому, что добыча нефти ВЧНГ в следующем году увеличится до 4,7 млн. тонн, а в 2012-м – до 6,5 млн. тонн, появятся новые рабочие места. Так что вот такая арифметика: растут инвестиции – растут объёмы добычи – растут платежи в бюджет региона. И главное, что это не пустые обещания, а документально зафиксированные договорённости.

– Вы говорите всё же о достаточно среднесрочной перспективе. А каков стратегический прогноз развития ситуации?

– Стратегический прогноз такой: закладывая сегодня основы устойчивой и успешной деятельности ВЧНГ, мы тем самым оставляем себе шанс в ближайшем будущем вернуться к программе газификации региона, для чего, кстати, и создавалась ВСГК в своё время.

А можно посмотреть ещё шире – наш стратегический партнёр Китай с каждым годом наращивает объёмы импортируемого из России газа. К 2015 году они составят 30 млрд. кубометров в год. И здесь первостатейную важность будет иметь эффективность освоения газовых месторождений Иркутской области. Таким образом, защищая ВСГК, мы защищаем интересы Иркутской области и всей России.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры