издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На чём поставят крест

«Серый дом» не торопится переезжать ради восстановления Казанского собора

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

«Он был разрушен ночью. Несколькими взрывами. Кирпичным щебнем, в который превратился собор, засыпали болотистую Тихвинскую площадь. И уровень её поднялся более чем на метр», – так описано исчезновение Казанского кафедрального собора в коротеньком десятиминутном историческом фильме. На месте храма более 70 лет стоит здание правительства региона. Идея восстановления собора, о которой мэр Виктор Кондрашов напомнил иркутянам на прошлой неделе, взбудоражила весь город. Оптимисты приняли её на «ура», прагматики напомнили властям, что в городе и без того много острых проблем, а пресса смаковала детали: как снесут «Серый дом» и где построят новый.

20 лет искали место

«Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери. Его история печальна и поучительна. Даты его жизни – январь 1894 – август 1932», – начинается фильм об истории храма. Четыре года назад его сняла православная телерадиокомпания «Иркутский кремль». Сейчас этот десятиминутный ролик и несколько фотографий собора демонстрируют в областном краеведческом музее, на выставке, посвящённой храмам города. История собора началась с миллионера-золотопромышленника Ефимия Кузнецова. Тот 11 августа 1849 года попросил благословения у архиепископа Нила. «Обет мой в том состоит, чтобы собственными средствами воздвигнуть в Иркутске кафедральный собор», – говорил миллионер. В результате церковь приняла от Кузнецова пожертвования на сумму 250 тысяч рублей серебром и начала выбирать место под храм. 

Поиски продолжались более двадцати лет. Как уверяют авторы фильма, решающим в этом вопросе стал совет, данный митрополитом Московским и Коломенским Иннокентием Вениаминовым, земляком иркутян. «Где ещё стоять духовному центру, если не здесь, рядом с началом Иркутска, его колыбелью?» – вопросил он. Тогда с Тихвинской площади убрали привычные торговые ряды и расчистили место под новый храм. Собор торжественно заложили в апреле 1875 года.

Известно, что семью годами позже план строительства был представлен «на высочайшее воззрение» Александру III, который отметил, что «проект излишне скромен», и пожелал видеть в Иркутске «более величественный собор». Разумеется, по самому высокому распоряжению план был исправлен. Строительство продолжалось почти двадцать лет. В результате собор представлял собой пятиглавый крестово-купольный храм, соединённый с колокольней длинной галереей. Его высота достигала 60 метров. По разным данным, собор вмещал в себя от пяти до десяти тысяч прихожан.

В Казанском соборе было шесть иконостасов. Согласно описям церковного имущества, для храма было изготовлено более двухсот икон. Но только две из них сохранились до нынешних дней. Одна сейчас находится в Свято-Никольской церкви в Листвянке, другая – в Крестовоздвиженской церкви в Иркутске. Главная же святыня – икона Казанской Божьей Матери – считалась утраченной после революции. «Но недавно в фондах областного художественного музея была обнаружена икона, на досках которой видны гвозди и ремни для переноса. Серьёзные исследователи из Иркутска и Москвы полагают, что это и есть подлинная чудо-творная икона, иркутская святыня. Необходимо только убрать слой, нанесённый в XX веке», – говорят авторы фильма.

Здание правительства вместо чаеразвесочной фабрики

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов, хоть и не золотопромышленник, но в недавнем прошлом бизнесмен, заявил, что считает «знаковым проектом» восстановление Казанского кафедрального собора. «Уже получено одобрение ряда общественных деятелей и известных бизнесменов города, готовых участвовать в финансировании. Осталось решить некоторые организационные вопросы», – заверил журналистов Кондрашов на презентации книжной коллекции Юрия Ножикова, переданной в библиотеку имени семьи Полевых. Мэр напомнил, что на днях стартовал проект «Наследие иркутских меценатов», руководит которым его супруга. «В рамках проекта создаётся фонд местного сообщества, из средств которого будут финансироваться социально значимые инициативы горожан, в том числе и восстановление памятников истории и архитектуры», – добавил Кондрашов. Впрочем, в нынешней программе «Наследия иркутских меценатов» Казанский собор ещё не значится. И то, что на обложке буклетов проекта изображён как раз утраченный храм, – чистое совпадение, заверяют в мэрии. У фонда пока более реальные цели: организация блошиного рынка хенд-мейда, реставрация ледокола «Ангара» или организация культурно-массового досуга для жителей микрорайона Первомайский, что требует от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей. А храм – это так, «давняя мечта мэра».

«Если население города поддержит эту инициативу, то давно требующее капитального ремонта здание областной администрации будет реконструировано и поменяет назначение, а областное правительство получит новое современное здание на месте бывшей чаеразвесочной фабрики (участок по улице Сурикова. – «Иркутский репортёр»), – процитировала Кондрашова пресс-служба администрации города. – О финансировании столь масштабного переезда уже проведены переговоры с одним из крупнейших банков страны». Название банка мэр пока не раскрыл даже своим. Но заверил, что идеей восстановления собора «заболел» четыре года назад и очень подробно изучил вопрос. «Поскольку он человек деловой, то ставит себе задачи и формирует пакет действий для достижения целей, – считает источник «Иркутского репортёра» в мэрии. – Создаваемый фонд он рассматривает как один из способов аккумулировать средства и приблизить эту цель. Идея ничему не противоречит. Восстановление памятников истории, культуры, переименование улиц – всё это входит в рамки меценатства». Наш собеседник добавил, что Кондрашов, разумеется, и сам собирается вложить деньги в проект. «А вот про взрыв здания областной администрации он ни разу нигде не говорил. Не думайте, что он формирует бизнес-план по сносу «Серого дома». Разумеется, его придётся переносить, но это не значит, что будет разрушено старое здание», – уточнил источник.

Оценить хотя бы приблизительные затраты на проект не рискнул никто из собеседников «Иркутского репортёра». Тем не менее если вспомнить самое крупное строительство в сфере деловой недвижимости за последние годы – офис Байкальского банка СБ РФ, то становится очевидно: новый «Серый дом» будет стоить не менее полутора миллиардов рублей.

Нехороший дом

Как только стало известно о планах мэра, малодушные журналисты вспомнили, что в городе и без храма проблем хватает: дефицит детских садов, отсутствие ночлежки для бомжей. «Мне странно и неловко слышать такие убогие разговоры. Никто ведь не говорит о трате государственных средств, которые как раз идут на такие вещи, как детские сады и прочее», – заявил председатель Общественной палаты Иркутска Александр Голованов. По его мнению, для восстановления храма имеются «совершенно очевидные причины». Прежде всего, «простое чувство справедливости», которое «требует вернуть историческое наследие городу, будь то название улиц или собор». «Идея давно носится в воздухе. И я часто слышу от людей из совершенно разных социальных слоёв, что они готовы были бы вложить средства в восстановление собора», – добавил Голованов. Он уверен, что проект нельзя назвать утопичным, «ведь было же реально в своё время взорвать главный храм Иркутска». «Собор восстановить необходимо», – уверенно заявил Голованов и выдвинул почти мистическое обоснование. По его сведениям, здание правительства было построено как раз на месте соборного кладбища. Это, разумеется, негативно сказывалось на первых лицах «Серого дома». «С 1969 года я наблюдаю за их судьбой. С людьми там происходили нехорошие вещи. Выражаясь современным языком, у здания плохая энергетика», – заключил собеседник.

Даже если признать, что с руководством Иркутской области действительно не всегда везло, то вряд ли причина кроется в кладбище, считают другие эксперты «Иркутского репортёра». «На месте «Серого дома» чего только не было: и гостиный двор, и другие постройки. Но сам храм располагался ближе к современному скверу Кирова. Собор намного сильнее выступал вперёд, чем здание администрации. И там, где сейчас стоит часовня, находилась одна из его башен», – рассказывает доктор исторических наук Александр Дулов. В целом учёный к восстановлению исторической справедливости отнёсся скептически: «Большой вопрос: стоит ли восстанавливать собор на том же месте? Ведь оба здания просто огромны». Масштаб проекта вызвал вопросы даже у представителей православного сообщества. «Идея красивая, хотя и не новая. Её озвучивали в своё время и Говорин, и Тишанин, – сказал директор женской православной гимназии, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа Александр Беломестных. – Но напоминать о ней нужно более взвешенно. Прежде требовалось провести длительные консультации с владыкой и губернатором, получить серьёзную поддержку. Ведь любое хорошее начинание можно загубить, если поднимется волна протеста. Разумеется, найдутся люди, которые скажут: а почему в городе не построить дацан или детские садики?». Впрочем, в итоге Александр Беломестных всё-таки назвал мэра «молодцом» и пожелал ему помощи в этом деле.

Позиция самого «Серого дома» относительно намерений мэра Иркутска на протяжении нескольких дней оставалась неизвестной. Лишь в кулуарах идею обсуждали, причём не стесняясь в выражениях. Если не точку, то как минимум многоточие в этой дискуссии поставил главный обитатель «Серого дома» – губернатор Дмитрий Мезенцев. В начале этой недели он встретился с мэром и «обсудил пути развития Иркутска». В частности, возможное строительство Казанского кафедрального собора. «Восстановление разрушенных храмов – одна из задач, стоящих перед обществом. Это определённая форма возвращения долгов», – согласился Мезенцев. Но неожиданно поддержал прагматиков, которые ратовали за детские сады, ночлежки и вытрезвители. «Между тем эта задача не должна подменять ответственность и муниципальных, и региональных властей перед людьми, которые живут сегодня в недостойных условиях, в условиях низкого стандарта жизни», – заявил губернатор, намекая мэру на то, что «Серый дом» переезжать пока никуда не намерен. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры