издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибирскую крепость ожидает второе рождение

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

История Илимского острога, древнего русского города, начинается с 1630 года, когда на берегу Ангары было построено первое зимовье будущей крепости. Уже к середине 17 века острог стал центром огромного воеводства с территорией, немногим уступавшей современной территории Иркутской области. Три века спустя, в 80-х годах прошлого столетия, город постигла печальная участь: при строительстве Усть-Илимской ГЭС более двухсот его усадеб было сожжено. Спасская проезжая башня 1667 года и Казанская церковь 1678 года – единственные постройки Илимского острога, которые удалось спасти, – были перенесены на территорию музея деревянного зодчества «Тальцы».

Воссоздание рубленого сибирского города и создание экспозиции древнерусской крепости Илимского острога – такова задача совместного проекта музея «Тальцы» и ОАО «Иркутскэнерго». 

«Кроме единственного схематичного рисунка 1701 года, принадлежащего перу картографа Ремезова, других изображений древнего города до наших времён не дошло, – рассказывает директор «Тальцов» кандидат культурологии Владимир Тихонов. – В этой ситуации наибольшую ценность имеют подробные описания строений острога, которые сохранились в книгах и актах того времени. В них есть не только обрисовки самих строений, но и детальные описания этнографической обстановки тех времён».

В настоящее время на средства, выделенные ОАО «Иркутскэнерго», научные работники музея проводят историко-архивные и библиографические исследования в архивах Москвы, по крупицам собирая редчайшую информацию, дошедшую до нас. Это только первая часть совместной работы историков и энергетиков: на основе исследований будет определено, какие постройки Илимского острога имеют наибольшую историко-культурную ценность и будут реконструированы.

«Илимский острог располагался на оживлённом пути из Руси на Восток. Здесь начинался «Илимский волок», и отсюда осуществлялось дальнейшее передвижение русских в глубинные территории Сибири и Дальнего Востока, – описывает исторические события того времени Владимир Тихонов. – Здесь скапливался весь ясак, то есть оброк, получаемый с народов, живших по рекам Лене, Ангаре и её притокам. Отсюда шло снабжение хлебом всего северо-востока континента». 

Илимский острог. Рисунок картографа Ремезова, 1701 год

В 1667 году Илимский острог был перенесён на новое место и отстроен заново с основными сооружениями внутри, а в 1672-м получил статус города. Сама крепость состояла из тыновых стен и включала восемь башен, три из которых были проезжими. Воеводский двор, церковь во имя Спаса, колокольня, приказная изба, гостиный двор, соболиный, соляной и оружейный амбары, погреба, тюремный двор – вот основные постройки древнего города. 

В ходе реконструкции планируется восстановить все тыновые стены, окружавшие крепость, а также галереи для стрелков, откуда велись наблюдение и защитный огонь из мушкетов. Реконструированы будут и торговые ряды – интереснейшие сооружения, представляющие собой двухъярусные строения. На первом этаже торговых рядов располагались лавки, где торговали всяческой снедью – мукой, картошкой, репой. Второй ярус занимали жилые помещения торговцев. 

В планах историков воссоздать и караульную избу, которая исторически пришла на смену аманатной. Аманатная изба – это своего рода мини-тюрьма, в которой держали старших сыновей местных князьков в случае неуплаты общинной дани. Так как юноши являлись наследниками княжеского рода, это служило мощным стимулом для того, чтобы вся община их поила, кормила и вовремя платила дань. Позднее аманатную избу заменила караульная, которая вначале выполняла ту же функцию, а затем в ней стали держать и временно заключённых под стражу до решения их судьбы. Вокруг караульной избы располагался небольшой дворик для прогулок арестантов. 

Владимир Тихонов: «Из Илимского острога шло снабжение хлебом всего северо-востока континента»

Будут реконструированы амбары: соболиный, где хранили отборные шкурки лис, соболей; оружейный, где держали ружья; и солевой, в сусеках которого хранили соль. Планируется не только восстановить сами строения, но и полностью воссоздать этнографическую обстановку, присущую тому времени.

Воеводский двор – ещё одна деталь того времени. Историческую значимость фигуры воеводы сложно переоценить. В 17 веке северные территории Иркутской области были краем земли Российской, а воевода, руководящий всем илимским войском, считался весьма крупным правителем. Что представляло из себя воеводство, как оно выглядело, выясняют сейчас историки, которые работают в архивах Москвы. 

Когда-то действующее кладбище конца 19 века, которое находится на территории «Тальцов», также планируется вписать в историческую об-

становку древнего города: погост располагался обычно в непосредственной близости к церкви, обязательным дополнением которой была колокольня. Пятикупольная Спасская церковь и колокольня также будут построены в соответствии со своими историческими прототипами. Заключительным штрихом архитектурной композиции будет служить глубокий ров, когда-то окружавший древние крепости и выполнявший охранную функцию. Его так же, как и в былые времена, наполнят водой. Стоит отметить, что позднее остроги перестали выполнять функцию крепости и превратились в тюрьмы – они вполне были для этого пригодны.

В ходе реконструкции будут восстановлены тыновые стены и галереи для стрелков

«Ни у кого не возникает сомнений, что сохранение историко-культурного наследия – святой долг потомков, – считает Владимир Тихонов. – Отрадно, что сегодня мы можем не только сохранять дошедшее до наших времён, но и каким-то образом реконструировать утраченное». На восстановительных работах по возрождению Илимского острога будет трудиться специальная реставрационная бригада из числа работников музея, что позволит существенно снизить стоимость предстоящих работ. После завершения реконструкции регион получит уникальный для России историко-архитектурный деревянный объект – аналог древнего сибирского города с элементами оригиналов в виде башни Илимского острога 17 века. Первые восстановленные объекты будущего города планируется показать посетителям уже через год. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры