Минэнерго отказало «малышам»
Предложенная сервисными компаниями схема аренды бездействующих скважин у крупных игроков рынка не нашла одобрения ни у Минприроды, ни у Минэнерго. Чиновники предлагают сервисникам ограничиться договорами подряда. Те, в свою очередь, требуют законодательно закрепить механизм ценообразования на собственные услуги
В активе всех крупных нефтяных компаний есть бездействующие скважины. По нормам их число от общего эксплуатационного фонда не должно превышать 10%, из официальных данных следует, что не все компании укладываются в установленный законом коридор. Скважины эти в основном низкодебетные, и работа на них требует серьёзных капитальных вложений, что неизбежно отражается на показателях себестоимости для всей компании. Лидером по количеству бездействующих скважин является ТНК-ВР: в её фонде каждая четвёртая скважина простаивает. Как компания намерена исправить ситуацию, выяснить не удалось.
Одним из способов эффективнее разрабатывать ресурсную базу могла стать аренда бездействующих скважин малыми сервисными компаниями. С такой инициативой вышли как сами сервисники во главе с «Союзнефтегазсервисом», так и нефтяные компании, в частности «Татнефть». Летом этого года, выступая на одной из конференций, подобное предложение поддержал председатель совета директоров ЛУКОЙЛа и РИТЭКа Валерий Грайфер, который владеет 23,8% нефтесервисного предприятия «Когалымнефтепрогресс» (КНП). В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать свой вариант изменений законодательной базы в части доступа малых предприятий к бездействующему фонду.
Аргументы введения арендных отношений сразу же нашлись у Минприроды. Как писала ранее «РБК daily», представители ведомства опасались, что нефтесервисные компании, если получат право собственности на часть добытой продукции, будут стремиться использовать инновационные методы, которые повредят пласт. Кроме того, чиновники предрекали сложности с администрированием таких отношений. Придерживается ли этой позиции ведомство сейчас, вчера выяснить не удалось.
Минэнерго долго обдумывало свою позицию и в итоге согласилось с коллегами из Минприроды. Об этом говорится в письме, которое заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов по поручению вице-премьера Игоря Сечина направил руководству «Союзнефтегазсервиса». «Параметры эксплуатации отдельно взятой скважины находятся в прямой зависимости от функционирования всего технико-технологического комплекса месторождения», — отмечается в документе (копия есть в распоряжении «РБК daily»). Замминистра также ссылается на сложность и «нецелесообразность» налогового учёта нефти, добытой на каждой отдельной скважине. По мнению г-на Кудряшова, выходом из ситуации может стать заключение с сервисными компаниями «операторских и других договоров».